您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

体味舌尖上的历史变迁(伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览)

2018-12-15 13:06 来源:人民日报

民以食为天,改革开放40年的巨变,在每个中国人的舌尖上都是一段段深刻的记忆。透过“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,人们回顾着这些生活细节的发展变迁,体味和诉说着舌尖上的历史变迁。

展览中,粮票、肉票和购买各种紧缺商品所需的票证,见证了人民生活从全面短缺到日渐繁荣的历史。“最有意思的是上海的半两粮票,当时能买一块点心或一碗小馄饨。”讲解员介绍。

看到这些“陌生又熟悉”的票证,年龄稍大的观众不时互相交流,分享着一个个青春岁月的故事;年轻观众则静静倾听,发出一声声感叹……“短短40年,可前后生活水平的差距,真的没法相提并论!”站在这些票证前,57岁的刘劲宝感慨,“我们是改革开放的亲历者、受益者,切切实实感受到了饭桌上的巨大改变,完全可以用翻天覆地来形容。”

1970年出生的谢静来自河南商丘农村,她回忆说:“小时候家里孩子多,整天吃窝窝头。回想起来,历历在目。”后来随着国家改革开放的推进,谢静兄弟姐妹赶上时代大潮,生活条件都越来越好,“现在吃喝不愁,真要感谢改革开放啊!”

改革开放40年间,中国粮食年产量从3亿吨跨越到超过6亿吨,肉蛋奶果菜茶和水产品等日益丰富。在时光博物馆中的“时光杂货铺”里,零食、饼干罐、罐装饮料唤起了80后、90后的集体回忆。“小时候哪里有现在这样花样众多的零食,小伙伴手中的一块巧克力,就能让我们羡慕不已。”90后的黄旭感慨道。

展览现场一则两分钟左右的视频,生动展现了改革开放40年来百姓年夜饭的变化,观众们纷纷驻足观看。

一直以来,年夜饭都是物质发展水平的生动折射。“我小时候冬天的菜品十分单调,上顿白菜、下顿还是白菜,就等着年夜饭来改善改善。随着时代发展,菜品种类越来越丰富,年夜饭从追求鸡鸭鱼肉,到花样越来越多,荤素搭配也更讲究。”1981年出生的绳晓健感慨,“年夜饭的变化,看似都是细节,却反映了每个家庭在改革开放时代背景下的显著变化”。

“小时候天天盼着过年,过年有糖果,还可以饱餐解馋。现在的生活,一天更比一天好。”来自江西的黄剑涛说,“现在过年,要提醒大家不能胡吃海喝。改革开放给人们的饮食习惯带来的变化,太大了!”

“小时候,过年期待的是餐桌上的鸡鸭鱼肉。”观众周希昱接过话头,“现在,年夜饭不仅仅是一桌子美味佳肴,更象征着一家人的团聚、欢乐。大家共同回忆过去一年的温暖瞬间,以及对新年新时代的热切期盼和美好祝愿。”

记者郑海鸥

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页