您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

40年交通出行的巨变 从“用脚丈量”到日行千里

2018-12-20 14:53 来源:人民日报

曾经,出远门几乎只有乘火车这一种方式;曾经,自行车还是奢侈品;曾经,孩子们看到飞机掠过都会激动地尖叫不已……

改革开放40年,交通出行的巨变,是老百姓感触最深的变化之一。透过“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的一幅幅老照片、一幕幕新场景,观众无不感慨万千。人们回顾过往出行的点点滴滴,也感受着现代交通带来的巨大便利。

“1964年,我曾坐火车来过一次北京,那时一趟要花好些天。现在坐高铁,12个小时就到了,真是太快了!”面对展出的一列高铁模型,来自重庆的69岁退休教师缪明聪感慨。“妈妈,现在不仅高铁发达,航班也很多,坐飞机到重庆只要3个小时,我也能多回老家看您了!”40岁的儿子邵渝在一旁说。

曾经的每年春运,那一节节绿皮火车车厢,承载着人们归乡的热切。然而40年前,全国铁路平均时速不到40公里,人们多么希望那回家的列车能更快一点。

截至2017年底,全国铁路营业里程达12.7万公里,较1978年增长145.6%。其中,高铁2.5万公里,占世界高铁总里程的66.3%,居世界第一位。全国铁路客运量从1978年的8.15亿人次,增长至2017年的30.84亿人次。如今,时速350公里的“复兴号”高铁动车组越来越多。从北京到上海大约1300公里,现在最快只要4个多小时。铁路建设的迅猛发展,大大压缩了时空距离。

不仅是铁路建设,公路、航空等建设也全面发力。公路通车里程从1978年的89.02万公里增长至2017年的477.35万公里。其中高速公路从无到有,2017年底达到13.65万公里,位居世界第一位。40年来,中国航空旅客运输量由230.9万人次增长到5.52亿人次,位居世界第二位。

展厅里有一组今昔对比的照片,吸引不少人驻足观看。其中一张照片展现的是1994年成都火车北站售票大厅,大厅里挤满了排队买票的乘客,有的为了买票甚至需要打地铺、通宵达旦。而另一张照片,则展现了如今截然不同的情形:各火车站基本实现了旅客网络购票、自助取票。

现在,随着互联网的普及和大数据的应用,人们通过网络“动动指尖”即可购票。“12306现在日均页面浏览量达到556.7亿次,最高峰时页面浏览量达813.4亿次,1小时最高点击量近60亿次,平均每秒约165万次。售票处理能力达到每天1500万张。”中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生说,现在互联网包括手机应用售票量占总售票量的六成以上,大城市超过八成。

互联网和大数据的普及运用,给人们的交通出行带来更多便利。曾经,一下高速公路出口,总有人在路边高举“带路”的大牌子;如今,手机导航的普及几乎可以满足所有相关需求。曾经,站在路边等待和招手是打车唯一途径;如今,越来越多的人只需拿起手机预约,就能畅享“一键出行”。曾经,短途出行自行车只能自备;如今,只需扫个二维码就能轻松骑行共享单车……

改革开放40年,我们实现了从“用脚丈量”到日行千里的巨大变化,感受到交通出行的便利快捷……

(倪弋)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]
回到首页