您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

坐上“时光机”,一展纵览40年

2018-12-21 11:11 来源:新华网

新华社北京12月20日电 “哇,这个二八自行车我们家之前有。”

“快看,小时候玩的小霸王游戏机!”

“这些汽水、八宝粥当年可流行了。”

……

在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”里,展出的一件件老物件,让观众们犹如坐上了“时光机”一般,沉浸在旧时记忆中。

回忆过去、对比过去,才能体会40年来,人们经历了一场怎样的变革。

在展览的第五展区里,来自云南省普洱市景东彝族自治县无量山的阿本枝,即兴表演了一种独特的歌舞——“跳菜”,引来不少观众驻足观赏。

“跳菜”,即舞蹈着上菜,是彝族一种独特的上菜形式和宴宾礼仪,几百年来一直被封闭在大山深处。如今,通乡通村的“四好农村路”修好之后,“跳菜”走出了大山,每年可跳八九十场,民族风情游就这样风风火火地发展起来。“改革开放成就了我,也成就了我们大家。”阿本枝说。

跳出大山的阿本枝是众多改革开放亲历者和受益者之一。40年来,改革的红利惠及亿万百姓,人们生产生活的方方面面发生了巨大改变。

从老式收音机、黑白电视机到家庭影院、智能家电,从中山装、健美裤到张扬个性的各种潮流服饰,从种类有限的食物到产自全球的进口特产……40年来,百姓的生活物品和物资日益丰富。

当年,上班通勤大多靠自行车和公交车,逛商场、下馆子是奢侈的事情;现在,互联网约车、共享单车随处可见,衣服可以网上试穿购买,大餐可以外送到家……40年来,百姓的生活方式不断升级。

曾经,干活是“大呼隆”,分配是“大锅饭”;如今,“大众创业、万众创新”千帆竞发,多元化的追求越来越被尊重……40年来,百姓的生活理念持续更新,越来越活成自己想要的模样。

老有所养、学有所教、病有所医、住有所居……人民对美好生活的向往,在改革中不断变成现实。人们亲历的一个个改变,是对我国改革开放伟大成就的最好注脚。

40年时光荏苒。在展厅里,观众们在一张张图片、一个个沙盘、一件件实物前驻足停留,细心观赏,感受着岁月的魔力,感叹着改革的力量。

“感谢党!感谢国家!改革开放以来,我们的家乡发生了翻天覆地的变化。”来自四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的供产说。

“对于我来说,改革开放赋予了我更多选择的机会,可以见识更广阔的天地、成就更丰富的人生,日子越过越好了。”来自广东的肖卓立说,“更重要的是,我相信,明天还会更加美好!”

(记者申铖、刘开雄)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]
回到首页