您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华网评:读懂他们,就读懂了40年的魅力

2018-12-24 21:59 来源:新华网

image.png

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。这是习近平等为获得改革先锋称号人员代表颁奖。新华社记者燕雁摄

毛同辉

有这样一群人,他们在40年波澜壮阔的改革开放伟大进程中,勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索,在时代大潮中书写了时代传奇。

农村改革的先行者小岗村“大包干”带头人、改革开放试验田“蛇口模式”的探索创立者袁庚、杂交水稻研究的开创者袁隆平、公共卫生事件应急体系建设的重要推动者钟南山……庆祝改革开放40周年大会上,100名改革开放的杰出贡献者被授予“改革先锋”称号,他们将敢为人先的探索和执着向前的拼搏凝结为宝贵的精神财富,合着时代的节拍不断前进,在中国改革开放史上书写了浓墨重彩的一笔。

他们是改革开放的先锋人物,也是人民群众的优秀代表。在他们身上,我们看到“筚路蓝缕,以启山林”的艰苦拼搏、“敢闯敢试、敢为人先的勇气魄力,也能看到“志不求易,事不避难”的实干担当和“功成不必在我”的格局襟怀。

他们因“改革”而走红。他们身上有着激情岁月的时代印迹,蕴藏着改革开放的成功密码。透过这些闪光的名字,我们看到了一段段不平凡的改革故事,也感受到这些故事背后承载的40年历史变迁。读懂了他们,就读懂了中国改革开放的魅力所在,读懂了风雨征程的艰辛与辉煌、波澜壮阔的风采与魅力,以及砥砺前行的光荣与梦想。

回望历史,我们致敬先锋;风帆再起,我们对标先锋。一代人有一代人的历史使命,对改革开放历史的最好纪念,就是续写新的辉煌历史;对改革先锋的最大致敬,就是以他们为标杆创造出新的更大奇迹。

改革开放需要更多有胆、有识、有办法的改革先锋。站在改革开放再出发的新起点,我们要有舍我其谁、责任在我的姿态,接好改革开放的接力棒,不忘初心,继续前进,将改革开放进行到底。 

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]
回到首页