您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【网络祝年】春晚“大餐”让传统艺术焕发出时尚年味

2019-02-07 12:46 来源:大洋网

湖南卫视“华人春晚”剧照

东方卫视春晚剧照

大洋网讯 大年初一晚,年味正浓,同时亮相的各家卫视春晚让荧屏更热闹,它们从本土文化出发,以优质内容共同营造出喜庆的新春氛围。整晚不停换台看下来,观众心中最多的感受是,晚会没有一味堆砌当红艺人吸引眼球,而是竞相致敬传统艺术,凸显中国风,回归诚意的创作不断产生话题,打造出浓郁热闹的年味儿。

北京卫视:无主持节目纯享展现“家”和“团圆”

  北京卫视春晚此次将主持人串场全部剪掉,变成节目连着演的“纯享版”。晚会最大的特点是温情怀旧,引起许多人的热议。掀起一个高潮的是《我爱我家》剧组重聚。宋丹丹的儿子巴图唱响《我爱我家》的主题曲《你是我的家》时,台下的宋丹丹早已泪流满面。

  这台晚会在选曲和表演上没有一味紧跟流行,而是突出“家”和“团圆”的概念。歌曲《儿时》由杨紫、关晓彤、许魏洲、韩东君演绎,把观众带入对童年的怀念中。姚晨、秦海璐、王凯、刘涛等分别带来经典老歌《我一见你就笑》《红豆》《爱江山更爱美人》,上演连番“回忆杀”。

  小品方面,许多央视春晚的熟面孔,如冯巩、郭冬临、蔡明相继登台,让人感受到一股浓浓的年味。杨幂、林志玲等人的亮相则创造了“颜值高峰”,她们分别联合蔡徐坤、宋小宝,带来了歌舞和小品表演,杨幂身着长裙走秀,获得网友高分点赞。

  东方卫视:舞台和节目都是浓郁的“中国风”

  2019东方卫视春节晚会给人印象最深的是“中国风”,它以“寄情山水,四海一家”为主题,舞台充满中国韵味,以费玉清所画的一幅《万水千山总是情》为蓝本进行搭建,在写意中凸显中国风情。整场晚会,具备中国风元素的作品一以贯之,在表演阵容上注重“新老搭配”,表达“继往开来”的意味。费玉清、张云雷首次合作《二人成曲》,相声和歌曲的混搭让流行音乐和传统曲艺进行了一次全新交流。

  著名歌唱家李谷一、青年歌手霍尊携手带来《乡恋》《粉墨》《一念花开》三首歌曲,老少组合中飘出空灵纯净的嗓音,搭配唯美的山水舞台,让观众真正融情于景。著名歌唱家廖昌永、电子唱作人尚雯婕、演员韩雪共同带来《新四季歌》,将美声、戏曲、流行糅合,进行全新改编,令传统精粹焕发活力。李宇春与苏州评弹传承人赵开生共同用三弦合奏一曲;组合TFBOYS现场学习非物质文化遗产——海派剪纸,分别剪出立体的福、春、吉三个字,为观众送上诚意十足的新春祝福。

  湖南卫视:非遗“小小传承人”上演绝技秀

  湖南卫视“华人春晚”在大年初一跟观众见面。舞台上,“姑姑”李若彤、“李莫愁”严慧明、“令狐冲”吕颂贤和“虚竹”樊少皇等演员以音乐小品的形式传唱经典,观众感慨,“主题曲再次响起时我激动不已”。  历届华人春晚的舞台上,传统艺术都被赋予了新的表现形式。今年,京剧名家和青年歌手联袂献唱,各地非遗“小小传承人”上演“中华绝技秀”。此外,黄圣依与京剧名家跨界演绎了《戏里春秋戏外听》。

  江苏卫视:钢琴琵琶“中西大斗乐”有新意

  连续30多年参加了央视春晚的冯巩老师,今年首次与江苏卫视合作,带着他的“老伙计们”给大家带来幽默放松的节目。当晚,冯巩一句“想死你们啦”在社交网站刷屏了,“听到冯巩这句话,感觉这就是熟悉的年味”。冯巩给大家带来了一场精彩的诗词接龙比赛。

  歌舞类节目方面,迪玛希和腾格尔合作的中国传统民歌《鸿雁》,被网友称赞:“一曲《鸿雁》,两种乡愁,太惊艳了。”

  此外,霍尊和周洁琼来了一段钢琴和琵琶的“中西大斗乐”,这组“斗乐”让观众觉得“有新意”,“听出了中西音乐融合之美”。

撰文:广报全媒体记者 莫斯其格、曾俊

[ 编辑: 符君源-新闻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页