您的位置: 中国> 正文

原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京

2019-04-20 19:14 来源:央视新闻客户端

由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演,作为第四届天桥·华人春天艺术节的参演剧目,该剧扎根中华传统文化,诠释非遗“醒狮”精神。

这部具有浓郁岭南文化特色的主旋律舞蹈文艺作品,以历史上真实发生的三元里人民抗英为背景,以民间醒狮争王赛为主体,将国家级非遗项目岭南醒狮,与广东功夫、广东音乐里的特色元素融入表演之中,民族舞蹈与广东狮舞技巧的有机结合,使整部舞剧呈现出刚柔并济的艺术效果。

北京舞蹈学院教授 吕艺生:这个南拳、南狮在武术当中和在这种狮子舞当中,它是很有特色,(舞剧)它突出了南拳、南狮的特点,把它贯穿到整个舞剧这个舞蹈动作的编排上,表现整个中华民族的精神。

“醒狮醒国魂,击鼓振精神”,舞剧《醒·狮》去年底荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,今年5月,该剧将赴上海参加第十二届中国艺术节暨第十六届中国文华大奖的角逐。作为第一部以“广东醒狮”为主题的大型原创作品,该剧力求通过反复打磨,以“醒狮”精神中爱国、团结、奋斗、拼搏的核心要素,展现民族精神。

中国舞蹈家协会分党组书记 罗斌:高台舞狮的技法具有特别高的技艺难度和技艺特征,在这部剧里有很明显地表达。我觉得它最有文化价值的地方是和打造民族精神相关的,各种艺术特色都围绕着民族精神的凸显,家国情怀的深化在做。

中国舞蹈家协会主席 冯双白:这个舞剧的内容深深打动了观众,它把三元里抗英,就是中国近代史上第一次人民自发组织的对于外来侵略者的这种反抗、英雄事迹和广东特别富有特色的岭南醒狮文化结合在一起,让这个舞剧富有真正民族和文化的力量感。

(央视记者裴斐 王大伟)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页