您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

科技创新为“一带一路”注入加速度

2019-04-29 14:28 来源:央广网

尼罗河畔的埃及索哈杰,是“中国—埃及可再生能源国家联合实验室”所在地。一条完整的太阳能电池和组件生产试验线,正在这里紧锣密鼓地进行调试,为即将到来的全线贯通做最后的准备。

“按计划,今年5月,我们和埃方联合建设的这条试验线将利用我国国产光伏装备产出首片光伏电池和首块组件。”中国电科48研究所工程师、“中国—埃及可再生能源国家联合实验室”中方项目主管汪已琳向记者介绍道。

位于北非东部的埃及,拥有丰富的太阳能光照资源和纯度较高的硅矿资源,在利用太阳能方面有着强烈的技术需求。“我们有着成熟的太阳能电池、组件及应用技术,通过联合实验室的示范引领,能为当地更好地利用可再生能源提供技术支撑。”汪已琳表示。

“中国—埃及可再生能源国家联合实验室”只是“一带一路”建设中国际科技合作的一个缩影。

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“创新之路”分论坛召开,科技部部长王志刚表示,过去两年,在“一带一路”共建国家的不懈努力下,“一带一路”科技创新行动计划正在从理念转化为行动,从愿景转化为现实,取得了丰硕成果和显著成效。

科技部国际合作司司长叶冬柏告诉记者,近年来,科技部会同各方力量,通过政府间科技创新联委会机制、科技伙伴计划等平台,切实开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。

科技人文交流,是促进科技界“民心相通”的重要纽带。据统计,两年来,依托中国科技部、中国科学院等部门的国际合作项目平台,共支持800余名“一带一路”共建国家青年科学家来华开展短期科研;举办146个培训班,累计培训“一带一路”共建国家学员2100余人。

加速创新资源集聚的同时,共建联合实验室打造了科技创新合作的品牌和名片。比如,中国—南非矿产资源开发利用联合研究中心、中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心、中国—克罗地亚生态保护国际联合研究中心等首批“一带一路”联合实验室先后启动建设,推进了高水平科学研究和产业前沿共性关键技术研发。

互惠共赢让合作走向纵深。叶冬柏介绍,通过科技园区合作,推动产业价值链重构,催生高端引领、各具特色的产业创新集群;同时,技术转移发挥先导作用,推动更多创新成果落地见效。

目前,中国已分别与东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧共建了5个国家级区域技术转移平台,启动了南亚、东盟青年科学家创新中国行活动,广泛开展技术推介与产业对接,有力推动适用技术转移和成果转化。

“推动‘一带一路’科技创新合作,政府部门主要发挥搭建平台的作用,相关科研机构、企业、科研人员是交流合作中的真正主角。”叶冬柏接受记者采访时说。

(唐婷 刘垠)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页