您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【2019文博会】深圳的文化味儿越来越浓

2019-05-16 10:45 来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网深圳5月15日讯 与首届文博会相比,第十五届文博会参展面积从43130平方米扩展至10.5万平方米,展商数量从700多家增至2312家,分会场数量从1个增至66个,参观、参展、采购国家和地区从10多个增至103个……作为“中国文化产业第一展”,文博会正推动深圳这座城市从“文化沙漠”变身“设计之都”“创意之都”“阅读之城”。

今年是深圳建市40周年,“深圳文化在不断传承与扬弃中日趋繁荣。”深圳市委常委、宣传部长李小甘表示,如今深圳已逐步形成自己的城市文化精神,培育出自己的文化品牌,深圳人也有了文化归属感。

数据显示,从举办首届文博会至今,15年来,深圳文化创意产业保持了年均20%的增长速度,成为我国文化输出的重要基地和主要口岸。2018年,深圳文化创意产业实现增加值2621.77亿元,占地区生产总值比重超过10%。

深圳还是国内第一个获联合国教科文组织认定的“设计之都”,约有1.2万家设计机构和20万专业设计人员,设计产业年产值达230亿元,带动工业产值数千亿元。2018年,深圳城市文化菜单收录标志性品牌文化活动32项,形成了“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新局面。

数据显示,文博会举办的15年间,深圳共涌现出66个各具文化特色的分会场,80%以上为文化创意产业园区、基地,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域,借文博会活跃的市场交易平台和强劲辐射效应,发布新技术、新产品、新项目,分会场已占文博会交易总额“半壁江山”。

“6年前,2013文化创客园从一片旧工业园区破壳而出,如今为横岗文化企业、文化创客提供了优质孵化平台。”深圳横岗街道党工委副书记、人大工委主任李泗桥表示,该园区连续多次成为文博会分会场,目前入驻企业120家,入驻率达98%,其中80%以上为文化企业,形成了“互联网+文化旅游”“数字创意”两大产业链。

深圳还创新地以聚集区形式打造分会场。经过多年培育,深圳工艺美术集聚区、深圳珠宝集聚区、华侨城文化旅游集聚区、招商蛇口文创集聚区汇聚了大量文化优势资源,迸发出“1+1>2”的聚变力量。

深圳“文化+”新业态不断涌现。南山区“文化+科技”,培育出腾讯、华强方特、迅雷等一批文化科技融合型企业;福田区“文化+设计”,汇聚了建艺装饰、文科园林等一批建筑、景观、服装、广告设计行业领军企业;龙岗区“文化+影视动漫”,吸引了华侨城等国内文创产业龙头企业落户。

深圳优质文化成果不断走向世界。华强方特实现了自主品牌文化主题公园向海外输出,《熊出没》等动漫出口100多个国家和地区,雅昌、中华商务等荣获印刷界最高奖“班尼”金奖100多座,“深圳品牌”“深圳设计”成为国际文化市场一支劲旅。

(记者姜天骄)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页