您的位置: 中国> 正文

【爱国情 奋斗者】中农大扎根曲周46年 盐碱地变良田

2019-05-31 08:09 来源:央视网

央视网消息:河北曲周县位于黄淮海平原,自古这里就是一片盐碱地,是出了名的“老碱窝”。46年前,中国农业大学的老师们来到曲周县,立下誓言“治不好盐碱地不回家”。几十年过去了,在老师们的帮助下,昔日的盐碱地已经变成米粮川。

曲周县的麦田里,小麦这几天正在生长的关键时期。村民说,由于科学管理,现在年年都是丰收年,这在过去想都不敢想。

曲周县地处黄淮海平原,全县72万亩耕地中,28万亩是盐碱地,春天旱夏天涝。黄淮海平原的老百姓常常要靠国家救济,每年要吃国家返销粮30亿公斤。1973年,响应党和国家号召,中国农业大学6位老师来到曲周县盐碱最重的张庄村,立下誓言“一定要把盐碱地治理成米粮川”。

农大的老师们在村里安营扎寨,向村民们表示,治不好盐碱不回北京。

在漏风、漏雨、漏土的“三漏房”里,中国农大的老师们吃糙面、树叶、棉花壳磨成的“三和面”,和老百姓一个锅里吃饭,一个土炕睡觉。

田间地头,看群众下水,老师们也下水,看群众光膀子,老师们也光膀子,他们和农民们一起在盐碱滩上摸爬滚打,没过多久,村子里就出现了很多“四泡老师”。

最终,农大老师们在科学调查的基础上,提出了“浅井深沟、农林水并举”的综合治理措施。他们把张庄村南80亩盐碱最严重的地块开辟为试验田,第二年粮食亩产就达到230多公斤,而当时曲周县粮食平均亩产只有50公斤。就这样,曲周的土地一年比一年好,农民开始向国家售卖余粮。

到1988年,曲周县28万亩盐碱地得到全面综合治理。1993年,由中国农大牵头的“黄淮海平原中低产地区综合治理的研究与开发”获得国家科技进步奖特等奖。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页