您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新中国从这里走来——“新中国70年,镇馆之宝70件”走进革命圣地西柏坡

2019-06-04 18:08 来源:中国青年网

近日,中央网信办网评局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部联合指导的“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动,走进革命圣地西柏坡,追随“新中国从这里走来”的历史足迹,学习体悟西柏坡精神。

活动主办方中国青年网以及长城网、抖音、快手、秒拍、西瓜视频、石家庄市广电新媒体中心、庄里微新媒体工作室等网站平台20余名网络正能量人士和西柏坡纪念馆7名讲解员,围绕三大战役、七届二中全会、“两个务必”、“进京赶考”等党史故事,拍摄制作50余部短视频。河北省委网信办和石家庄市委网信办有关同志参与活动。

摄制团队集体参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、国家安全教育馆。李亚辉、张庆霞等7名讲解员深入细致地讲述了中共中央进驻西柏坡、召开全国土地会议、指挥三大战役、举行七届二中全会等相关档案和文物背后的党史故事。

“《中国土地法大纲》对深入发动农民群众,推动土地改革运动的全面开展,起到了重要的作用。”在“全国土地会议”场景前,讲解员彭丽介绍,在三大战役中,支前民工多达880余万人次,人民群众出动支前大小车辆141万辆,担架36万余副,牲畜260余万头。毛泽东同志这样评价这次简朴而重要的会议:“有了土地改革这个胜利,才有了打倒蒋介石的胜利。”

“三大战役结束后,国民党赖以维持反动统治的主要军事力量基本被消灭,奠定了人民解放战争在全国胜利的坚实基础。”讲解员何茜茜在“三大战役”场景前介绍,战役期间,中央军委运筹帷幄,在西柏坡发往前线的电报达数百封之多。周恩来同志曾风趣地说:“我们这个指挥部可能是世界上最小的指挥部。我们一不发人,二不发枪,三不发粮,就是天天发电报,就把国民党打败了!”

“在这里,中国共产党召开了七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针。”讲解员赵钊在“中共七届二中全会”场景前介绍道,全会规定了党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。

“在这里,毛泽东提出了‘两个务必’,为中国共产党攻坚克难、不断取得新胜利提供了强大的思想武器和精神动力。”讲解员袁晶介绍道,毛泽东同志在七届二中全会报告中谆谆告诫中国共产党人:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦……务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

“在这里,毛泽东还提出了进京‘赶考’,展现了中国共产党人永远奋斗在路上的初心。”讲解员邢皓云讲道,1949年3月23日,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡前往北平。毛主席说:“今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来说:“我们应该都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们绝不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

“西柏坡文物档案背后的一个个生动的故事,给我们上了一堂堂鲜活的党课,让我对共产党人的初心和使命有了更深的认识。”国家档案局宣传处工作人员胡杰说,“初心不是纸面上的简单表述,初心体现在全国土地会议时,代表们严守纪律,不给老乡添麻烦,宁愿以石为凳或席地而坐;体现在中央领导人用板凳和木板简单拼凑起一张张床铺;体现在革命领袖在一间间狭小简陋的办公室里,昏暗灯光下为民族独立解放鞠躬尽瘁的奋斗精神!”

“这里有很多珍贵的文物档案,让我能够近距离去感受当年的光辉历程,感受中国共产党的伟大初心与思想。”抖音工作人员李思娴表示。快手工作人员郭航说:“非常有幸可以来到西柏坡,通过文物档案重温我党带领人民进行伟大革命斗争的历史。”秒拍平台拍客罗真有感于毛泽东同志将自己的房间让给了年长的朱德、康克清夫妇,深深赞叹中国共产党人之间的战友深情与优良作风。西瓜视频拍客李曼曼和王云鹏都表示,被文物档案深深地吸引,感受到了老一辈革命家为了新中国的诞生艰苦奋斗的精神。李曼曼说:“置身文物档案中,如同穿越历史、身临其境,倍感亲切,仿佛伟人就在身边。没有他们,没有中国共产党,怎么会有我们幸福的今天?”

(记者 曾繁华 李虹静 陈一雄)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
高考第二天,广州天气和昨天有点不一样。天空密布的阴云有带来雷雨的架势,同时也在早晨带来了丁点凉意。气象台认为,中午广州各区多云,有雷阵雨,气温32~35℃。 [详细]
12:40 截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
今天是高考的第二天。记者从市公安交警部门了解到,截至今日(8日)上午9时,广州交警共收到高考求助14宗,其中7宗为“110”警情求助,7宗为路面求助,共护送8名考生、1名老师、5名考生家长(送证件)安全及时到达考场。 [详细]
11:33 广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
三年将建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,解读广州为何率先在数字新基建领域创造新气象? [详细]
11:18 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:20 花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
想要避开早晚高峰花城广场周边的地面拥堵?往地下走! [详细]
09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
12:25 广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
因省道S111线(番禺大道)市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁维修施工需要,广州市交通运输部门定于2020年7月17日至2020年12月16日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)半幅桥梁实行封闭施工。 [详细]
回到首页