您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华时评:为我国优势核心技术安全建立坚实制度保障

2019-06-09 11:14 来源:新华社

新华社北京6月8日电 记者8日从国家发展改革委获悉,根据国家安全法等相关法律法规,国家发展改革委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。

当前,一些国家采取极端手段阻断全球科技合作体系,中国旗帜鲜明地表示反对。建立国家技术安全管理清单制度,意在为保障国家重大核心优势技术安全树立坚固屏障,防范某些国家利用中国的技术反过来遏制打压中国的发展。

《中华人民共和国国家安全法》第二十四条规定:国家加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,加强知识产权的运用、保护和科技保密能力建设,保障重大技术和工程的安全。从长远看,建立国家技术安全管理清单制度,也将为我国实现创新驱动、走高质量发展之路奠定更加坚实的制度基础。

中华人民共和国成立70年、特别是改革开放40多年来,我国高度重视科学技术和教育发展,全体人民特别是科技工作者辛勤钻研、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的科技成就,在一些领域已占据全球领先或优势地位。中华文明5000年历史长河中,勤劳智慧、善于创造的中国人,代代传承,在一些传统领域也创造了弥足珍贵的技术和工艺。在当前发展阶段和时代条件下,针对我国优势核心技术,建立国家技术安全管理清单制度,既是当务之急,更为长远发展。

有必要强调的是,中国以更加开放的态度推动同各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作,这个立场始终不会改变。

没有创新就没有进步。改革开放以来,正是在与世界交流互动、携手并进中,中国走出一条引进、消化、吸收、再创新和自主创新并行的技术发展道路,不仅推动了中国经济社会快速发展,也为世界各国带来巨大发展红利。

未来,中国将继续秉持开放态度,顺应第四次工业革命发展趋势,在互利共赢的基础上,与各国共同把握科技发展的时代机遇,探寻新的增长动能和发展路径。一个更加开放的中国,在全球科技合作的时代大潮中,必将推动中国与世界共同进步繁荣,让各国人民共享科技进步福祉。

(记者安蓓)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
高考第二天,广州天气和昨天有点不一样。天空密布的阴云有带来雷雨的架势,同时也在早晨带来了丁点凉意。气象台认为,中午广州各区多云,有雷阵雨,气温32~35℃。 [详细]
12:40 截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
今天是高考的第二天。记者从市公安交警部门了解到,截至今日(8日)上午9时,广州交警共收到高考求助14宗,其中7宗为“110”警情求助,7宗为路面求助,共护送8名考生、1名老师、5名考生家长(送证件)安全及时到达考场。 [详细]
11:33 广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
三年将建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,解读广州为何率先在数字新基建领域创造新气象? [详细]
11:18 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:20 花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
想要避开早晚高峰花城广场周边的地面拥堵?往地下走! [详细]
09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
12:25 广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
因省道S111线(番禺大道)市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁维修施工需要,广州市交通运输部门定于2020年7月17日至2020年12月16日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)半幅桥梁实行封闭施工。 [详细]
回到首页