您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

美方对于APT3、APT10的指控是对中国极其恶意的栽赃陷害

2019-06-12 21:55 来源:光明网-《光明日报》

长期以来,美国政府和个别安全企业、媒体、专家学者不断炒作“中国网络威胁论”,在没有充分证据的情况下,污蔑中国政府支持APT3、APT10等黑客组织窃取美方商业秘密和敏感数据。但是,美方将APT3、APT10等黑客组织与中国政府进行关联的推论存在诸多漏洞。

whois信息追溯无科学依据。美国在溯源时使用了whois注册信息作为证据,但众所周知,whois注册信息的审核是极其不严格的,申请人可以随意填写姓名、公司、地址、联系方式等信息,域名注册商并不审查核实数据真实性,并且whois信息提供隐私保护功能,因此,刻意暴露出来的姓名几乎不具备参考价值,完全是误导查证方向。

黑客工具广泛使用,APT攻击手法大同小异。很多黑客工具,都是开源放在github分享,意味着任何黑客组织、个人皆可以基于黑客工具进行简单修改后加以利用。不能通过攻击模式、黑客工具以及关联的公开whois信息,就认定某些攻击为同一伙黑客所为。以APT10为例,根据多个安全公司的多名分析师的分析,有未知黑客组织和来自中东的黑客组织,也曾多次利用相同工具开展针对香港、台湾等地的攻击,但是,在认定APT10隶属于中国的时候,有选择地忽视了以上几个黑客组织的行为。

社工数据几乎不具备参考价值。社工数据参考价值较低,得出的结论也就自然无法站住脚。根据Twitter数据分析,Twitter完全无法核实人员真实身份,仅根据Twitter之间的关注关系,以及某些账户从事信息安全相关工作,关注木马相关信息,即认定某人为APT组织成员,显然是不成立的。

栽赃陷害或模仿犯罪可能性极大。无论是APT3,还是APT10,从第一次曝光,到进行到溯源定位,耗时极长。在此期间,不断有安全公司发布威胁情报,剖析黑客组织使用工具、战术战法,致使真正的黑客组织可以用来模仿攻击行为,进行栽赃陷害。至少存在以下两种模仿可能:一是攻击者凭空捏造身份,模拟数据栽赃陷害;二是确实存在此人,攻击者认识其中一两个人,借对方身份窃取数据。以上行为,均会产生如境外威胁分析师所看到的数据特征,但是,均不能直接证明黑客身份,亦无法断定黑客组织关系。

缺失直接证据。众所周知,美国刑事案采用的定罪标准是“超越合理怀疑”,在法庭审判时,检方若要指控被告有罪,一定要提出确凿可信的证据来证明被告的罪行,并且要求证据是合法取得。令人不解的是,不知道为何在处理跨国案件时,反而显得轻率。不知道某安全公司是通过什么方式获得了中国公民的打车数据,也不知道一个无法验证真实性的whois信息,如何能够作为证据指控另一个企业法人。在针对疑似有中文语言背景的黑客组织溯源时,一切的可疑都被忽略,某安全公司给全世界黑客几年的时间去模仿犯罪,却因为一两条无法验证真伪的信息,认定黑客组织与中国政府有关!

总而言之,美方对于APT3、APT10的指控是毫无道理的,美国在处理APT3、APT10的时候,用一些无法称之为证据的线索,串起逻辑漏洞频出的证据链,直接认定存在某个黑客组织,组织内存在某些黑客成员,具备某些身份,并服务于中国政府机构,进而对中国进行指责的行为是毫无道理的,是极其恶意的栽赃陷害。

作者:艾特珍

《光明日报》(2019年06月12日03版)

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页