您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“美国政府对关税作用存在根本误解”——访美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇

2019-06-18 08:57 来源:人民日报

针对美方以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦,美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利亚洲区前主席史蒂芬·罗奇接受人民日报记者专访时作出了深入分析。

罗奇表示,“美国政府对关税作用存在根本误解”,大量证据表明,加征的关税是由美国进口商而非中国出口商支付。美国政府视关税为贸易冲突中的“大棒”,希望中国和其他国家在关税惩罚和痛苦的威胁下放弃核心立场。“他们还相信美国经济可以承受报复性关税造成的风险,这让我想到了上个世纪30年代美国通过《斯穆特—霍利法案》后,全球贸易暴跌60%,经济衰退演变成了‘大萧条’。”罗奇称。

“美中贸易摩擦升级的影响令人担忧。”罗奇认为,加征关税将对美国经济产生负面影响。罗奇分析,美国今年第一季度GDP增长3.2%,但是美国经济增长似乎已经开始回落。他表示,目前多数预测认为,2019年第二季度的经济增幅仅为1%—2%,而关税和贸易相关影响可能会导致美国2019年经济增速比目前预测的2.5%还低0.25个百分点左右。如果贸易摩擦升级,美国的增长轨迹可能会跌破2%的门槛。

对于美中两国之间存在巨额贸易逆差的原因,罗奇曾多次撰文指出,美中双边贸易失衡在很大程度上是美国宏观经济储蓄失衡的结果,而非美国政府认为的“不公平的贸易行为”。2018年美国对102个国家存在商品贸易逆差。

近来,美国政府将中国企业华为列入出口管制“实体名单”,进行极限施压。罗奇表示,美国此举引发了供应链压力,其潜台词显而易见——美国担心中国将主导未来的新兴行业,随着华为在5G技术的开发和应用方面处于领先地位,这些担忧突然从抽象变成具体。但美国政界人士没有对美国国内缺乏5G能力提出质疑,而是迅速将矛头指向了其他公司。“与美国贸易代表在2018年3月针对中国的‘301调查’指控中所使用的方法是一样的,即依靠不可靠的证据来支持该指控。”罗奇说。

美国政府近来威胁对墨西哥输美商品加征关税,以缓解美墨边境的非法移民问题。“考虑到美国与墨西哥的经济联系以及墨西哥所支持的北美供应链,这笔关税最终将落在美国消费者身上。”罗奇表示,“更重要的是,加征关税是一种破坏性的政策工具,不应被用来解决国家间的经济或政治问题,但美国将关税作为一种‘利器’,企图迫使有关国家和地区屈服,突显了所谓‘交易的艺术’欺凌策略的致命缺陷。”

罗奇认为,美国挑起的贸易摩擦无疑对全球贸易增长与全球经济增长之间的联系造成了严重损害。世界贸易组织近期也表示,受贸易摩擦升级和经济不确定性加剧等因素影响,2018年全球贸易增长3.0%,远低于预期,并将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%大幅下调至2.6%。

罗奇指出,当今世界需要全球领导力和全球贸易架构,以推动世界发展及减贫进入下一阶段,同时应对全球健康和气候变化的严峻挑战,而不是用大量旨在地缘政治套利的双边协议和关税相关机制取代多边主义。

人民日报华盛顿6月17日电) 

人民日报驻美国记者吴乐珺

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:44 广州白云区面向全国招聘193名事业编制中小学教师
广州白云区面向全国招聘193名事业编制中小学教师
白云区教育局发出招聘公告,面向全国公开招聘事业编制教师193名。 [详细]
10:44 重金揽才!琶洲紧缺人才专场招聘会周六启动
重金揽才!琶洲紧缺人才专场招聘会周六启动
广州海珠区启动“才汇琶洲 共赢未来”2021琶洲人工智能与数字经济紧缺人才专场招聘会暨系列招聘活动。 [详细]
08:37 第129届广交会今日开幕 “三度登云”热度更高
第129届广交会今日开幕 “三度登云”热度更高
4月15日,第129届广交会盛大开幕,这也是广交会第三次“登云”。本届广交会总体规模保持稳定,参展企业共上传产品超过270万件,创历史新高。 [详细]
07:58 受冷空气影响 15日起广州有大到暴雨 气温略下降
受冷空气影响 15日起广州有大到暴雨 气温略下降
今年第2号台风“舒力基”对广州没有直接影响。然而这并不意味着未来几天风平浪静,在冷空气的影响下,15日起广州将有大到暴雨,气温也将有所下降。 [详细]
08:32 旧村改造多久完成复建安置房的开建?这里有答案了
旧村改造多久完成复建安置房的开建?这里有答案了
海珠区给出答案:36个月内完成全部复建安置地块上的房屋动迁交房,60个月内基本完成复建安置房建设 [详细]
08:06 幼儿教育以游戏为基本活动!广州市幼儿园条例来了
幼儿教育以游戏为基本活动!广州市幼儿园条例来了
《广州市幼儿园条例》日前经广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议批准并予以公布,将于2021年6月1日起施行。 [详细]
07:56 小区物业费如何收?政府指导价2.8元,不含垃圾分类
小区物业费如何收?政府指导价2.8元,不含垃圾分类
4月12日,广州市发展改革委联合广州市住房城乡建设局、广州市市场监管局发布了《进一步规范我市住宅物业服务收费管理的通知 (征求意见稿)》。 [详细]
回到首页