您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

捍卫多边主义的正义力量不可战胜

2019-06-29 09:43 来源:人民日报

人民日报北京6月28日电 新华社28日播发评论员文章《捍卫多边主义的正义力量不可战胜——坚定必胜信心,应对风险挑战》,全文如下:

当前,国际形势变幻莫测,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升,全球发展处于重要关口。把握世界经济的大方向,对存在的问题找根源、把准脉、开好方,坚持多边主义、实现共同发展的重要性更加凸显。正如联合国秘书长古特雷斯所说,今天的世界“比以往任何时候都更需要多边主义”。

无论国际风云如何变幻,中国作为世界第二大经济体和负责任大国,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。“疾风知劲草,烈火见真金。”面对单边主义、保护主义逆流涌动,中国坚定维护多边贸易体制,在联合国、世界贸易组织、二十国集团、亚太经合组织等多边框架内与各国深化合作,为全球发展不断注入正能量。6年来,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。共建“一带一路”丰富了国际经济合作理念和多边主义内涵,见证着中国促进世界经济增长、实现共同发展的务实行动。“中国已经成为捍卫多边主义、国际规则和自由贸易的重要力量”,在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛上,中国贡献得到各方高度评价。

德不孤,必有邻。倡导和践行多边主义,不仅是中国的坚定选择,也是世界绝大多数国家的共同选择。以联合国为中心的多边国际体系协力应对全球性问题和挑战;欧盟、东盟、非盟、阿盟、拉共体等为维护地区和平与发展积极努力;不久前举行的上合组织峰会,成员国就维护和加强世界贸易组织地位和作用形成共同立场……实践一再证明,在各国利益深度融合、休戚与共的今天,和平发展是时代潮流,多边主义是人间正道,构建人类命运共同体是大势所趋。

值得警惕的是,一段时间以来,美国一些人在单边主义、保护主义的歧路上越滑越远——动辄极限施压,频繁退群毁约,打压别人不择手段,为了一己之私肆意践踏国际贸易规则、破坏全球治理体系。“如果今天让我重新打造(联合国)安理会,我会只设一个常任理事国,因为这样才能真实反映全球的力量分布。”美国总统国家安全事务助理博尔顿的妄言,从一个侧面折射出美国一些人唯我独尊的霸权主义心态。

得道多助,失道寡助。美国一些人的所作所为,不仅没有带来预期的“再次伟大”,反而丢了道义、失了人心。“没有任何国家的发展可以孤立于全球体系外”“坚定地与中国站在一起”“共同抵制单边霸凌行径”……从非洲大陆到西欧国家,从亚洲到美洲,越来越多的外国政党、政要和国际知名人士纷纷反对单边主义,普遍赞赏中国在应对挑战中的责任担当。这就是维护公平正义的国际共识,就是捍卫多边主义的人心所向。

今天,世界经济又走到一个关键时刻,只有作出正确选择,才会赢得光明未来。和平发展的时代潮流不可阻挡,捍卫多边主义的正义力量不可战胜。团结在多边主义的旗帜下,完善全球治理,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,才能共同创造更加繁荣美好的世界。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页