您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

民法典草案三审稿将对“高空抛物”作出有针对性规定

2019-08-21 13:36 来源:中国新闻网

中新网8月21日电 针对各地频发的高空抛物坠物事件,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟21日表示,目前正在审议的民法典侵权责任编草案在二审时已将这个问题作为重点予以研究,草案三审稿将在现在侵权责任法规定的基础上对这个问题做出有针对性的规定。

全国人大常委会法制工作委员会21日举行第一次记者会,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟介绍立法工作有关情况并回答记者提问。

在谈及“各地频频发生高空抛物坠物事件”时,臧铁伟指出,近来发生了一些高空抛物和坠物的致人伤害,严重的还发生了致人死亡的案件,头顶上的安全也引发了社会的普遍关注。

臧铁伟表示,中国现行的法律从刑事责任、行政责任和民事责任等方面做了非常全面明确的规定,首先,这类行为是有可能构成犯罪的,中国刑法虽然没有专门规定高空抛物的罪名,但是对于以故意杀人、伤人为目的进行抛物的,有可能构成故意杀人罪或者是故意伤害罪。对于高空抛物过失致人死亡或者致人重伤的,也有可能构成过失致人死亡或者过失致人伤害罪。

对于高空抛物行为危害不特定多数人的生命财产安全的,还可以按照以危险方法危害公共安全相关罪名追究刑事责任。如果尚未构成刑事犯罪的,也要依据现在的治安管理处罚法、建筑法、安全生产法等法律规定,考虑追究行政方面的责任。

臧铁伟认为,高空抛物坠物最关键的难点在于要及时准确地查明责任人,也就是高空抛物和坠物的责任人,这就要求公安机关等相关机关及时调查、认真查清责任人。要充分发挥法律的威慑作用,查明责任人之后,该承担什么责任就要承担什么责任,严格执法。另外,还要提高建筑物设计施工的质量,提高公民的素质,切实减少高空抛物和坠物情况的发生。

臧铁伟透露,在立法方面,目前正在审议的民法典侵权责任编草案在二审时已将这个问题作为一个重点予以研究,草案三审稿将在现在侵权责任法规定的基础上对这个问题作出有针对性的规定。立法工作机构也将持续关注这个问题,继续深入研究和完善相关的立法。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 花都赤坭建设乡村振兴示范镇 打造岭南盆景小镇
花都赤坭建设乡村振兴示范镇 打造岭南盆景小镇
2020年上半年,赤坭镇农业总产值7.787亿元,增幅达到7.10%,规模和增速均居花都各街镇第一。 [详细]
10:34 广州立法先行,打造法治化营商环境“广州样本”
广州立法先行,打造法治化营商环境“广州样本”
作为率先加大营商环境改革力度的4个特大城市之一,为持续优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,广州在粤港澳大湾区率先开展优化营商环境地方立法。 [详细]
08:19 “稳保结合”护外贸复苏 “以变为进”促企业转型
“稳保结合”护外贸复苏 “以变为进”促企业转型
面对今年上半年全球疫情蔓延冲击,广州一手抓复工复产,一手抓高质量发展,以“稳”为前提,以“保”为基础,全力稳住外贸基本盘。 [详细]
20:06 台风“森拉克”已登陆 广州强降雨还将继续
台风“森拉克”已登陆 广州强降雨还将继续
广东省气象台预计,8月3日-5日,广东仍有连续较强降雨。广州市气象台预计,未来几天受季风影响,广州降水频繁,其中8月5日至6日有一次暴雨局部大暴雨降水过程。 [详细]
16:00 一天之内生成两个台风,广州未来三天有中到大雨
一天之内生成两个台风,广州未来三天有中到大雨
广州市气象台预计,受“森拉克”外围环流和季风共同影响,8月2至5日广州仍有较明显降水。不过从最新预报看,广州今天到下周二雨势没有此前预计那么大,将以中到大雨为主。 [详细]
16:24 海珠石溪村旧村改造又有新动向!将新增2所学校
海珠石溪村旧村改造又有新动向!将新增2所学校
位于珠江后航道重要节点位置的海珠区石溪村改造又有新动向。 [详细]
11:21 广州新增确诊2例、无症状感染者2例 均为境外输入
广州新增确诊2例、无症状感染者2例 均为境外输入
8月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
回到首页