您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】青海:筑牢生态线 坚持绿色发展

2019-09-18 15:33 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,2016年8月习近平总书记在青海考察时,嘱托青海必须把生态文明建设放在突出位置来抓。3年来,青海省牢记嘱托,筑牢国家生态安全屏障,逐渐探索出一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的发展路径。

进入9月,在可可西里卓乃湖产崽的藏羚羊结束回迁,返回原栖息地。据当地保护站的观测,今年藏羚羊回迁数量达到4800多只,比上一年增加了近一成。

三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,也是生态系统最为敏感的地区之一。2016年习近平总书记在青海考察时,就关注了三江源地区生态保护情况,还与保护区的管护人员进行了远程视频交流。

3年来,青海省持续完善生态环境监测网络,扩建观测站点,在国内率先建成了“远距离、大范围、全方位”的保护区远程视频观测系统,对重要冰川雪山、草原湿地、河流湖泊和珍稀野生动物做到精确观测。

除了加强监测,生态移民、退牧还草、封山育林等一系列举措也在加强。

格尔木市唐古拉山镇长江源村当年407名牧民为保护生态,从400多公里外、海拔4700米的长江源头搬迁到这里。2016年,习近平总书记曾来村里考察生态移民政策落实情况,并与村民申格一家亲切交谈。

幸福的日子长着呢!这些年,当地除全面落实草原生态奖补政策,发放生态管护补贴外,还每年给生态搬迁户补贴3000元的燃料费,给16岁以下55岁以上困难群众补贴5600元。现在村里新建了幼儿园,实施了供水管网、电网,燃气入户等改造工程。藏族民俗文化传承基地、环境整治等建设项目也在进行当中。

比起搬迁前,长江源村人均年收入增加了10多倍,村容村貌也有了明显改善。

像长江源村村民一样,目前有10万生态移民在另一方水土上开始了新生活。而他们共同守护的三江源生态也日益改善,与移民前相比,三大江河源头年均向下游多输出58亿立方米的优质水,草原产草量提高30%。

把生态文明建设放在突出位置。近年来,青海全力推进三江源和祁连山两个国家公园体制试点,率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,建立各级各类自然保护地139个,面积已达约25万平方公里,占全省国土总面积的35%。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页