您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

杭州民营经济高质量发展:政府创环境,企业创财富

2019-09-20 18:02 来源:中国新闻网

中新网杭州9月19日电 人们常说“上有天堂,下有苏杭”,其实,杭州这座城市引以为傲的除了旖旎风光,还有其民营经济。

作为民营经济强市,杭州2018年民营经济总量占GDP比重超过60%,入选中国民营企业500强数量连续16次蝉联国内城市第一,市场主体总量超过120万。

近日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团走进浙江杭州,探寻杭州民营经济高质量发展之路。

多路并进 助力民营企业更好发展

“良好的发展环境是民营经济发展的根本。杭州推动民营经济发展的经验千万条、方法千万种,但归根到底就是一条,那就是‘政府创造环境,企业创造财富’。”杭州市发改委党组成员、副主任朱师均表示。

近年来,杭州市各级部门结合实际情况,出台多项措施,打造更好营商环境。

据朱师均介绍,杭州以“最多跑一次”改革为统领,在全国率先推出“1+N+X”多证合一、证照联办和“商事登记一网通”改革。同时打造平等竞争的市场环境,鼓励民间资本参与政府项目建设。2018年政府采购中标供应商中,民营企业、中小企业供应商占比达到91.6%。

此外,杭州大力推进民企降本减负。数据显示,2019年上半年杭州市累计新增减税降费311.94亿元,占全省的32.2%。小微企业普惠性减税明显,新增减税25.24亿元。

为保障清费减负政策落到实处,杭州市场监管局巡视员范俊华表示,已开展为期6个月的涉企收费专项检查,严肃查处涉企违规收费等问题,保障清费减负政策落到实处,从而减轻企业缴费负担,助力企业轻装上阵。

目前“融资难、融资贵”困扰着很多民营企业。在融资上,据杭州市金融办银行保险处副处长诸宁瑜介绍,杭州积极推动小微企业“增氧”计划和“滴管”工程,配合推动在杭金融监管部门相关政策及时落地。同时优化发债模式,理清理顺民企发债需求清单。

华立集团股份有限公司金融总监关青川表示,“近两年浙江部分民企出现了发债、融资难问题。今年4月,华立在工商银行和中信银行联合承销下,成功发行三亿元中期票据,这也是杭州市政府与优质民营企业中长期债权合作项目。”

“地方营商环境一年更比一年好,一年更比一年接地气,尤其对于民营企业高质量发展的鼓励和支持,让民营企业信心倍增。”关青川说。

杭州市社会科学院经济研究所所长周旭霞指出,杭州民营经济发展得益于政府的“有为引导”,在高效、周密、精准的政策支持下,杭州众多民营企业实现跨越式发展。

迎难而上 企业积极转型升级

近年来,受外部环境影响,杭州部分民营企业日子并不好过。但杭州民营企业面对挑战,积极转型升级,走高质量发展之路,以适应新形势新变化。

朱师均表示,杭州民营经济正从“眼睛向内”逐渐向“眼睛向外”深度转型。面对外部环境变化,民营企业沉着应对,上半年杭州市民营企业与235个国家和地区开展出口业务,实现货物出口总额1084.72亿元人民币,同比增长3.9%。

“同时,民营企业‘走出去’统筹利用国际资源的能力进一步提升,直接表现就是对外投资大幅增长,上半年杭州市对外投资7.39亿美元,对外投资107个项目。”朱师均说。

“在内外部压力下,吉利通过自身体系能力的提升去赢得市场。”吉利集团公关部部长宋兆桓说,吉利跟随国家高质量发展的大战略、产品转型升级的大方向,构建全球研发造型体系,打造具有全球竞争力的供应链体系,产品向高端化、智能化和电气化发展。

“受外部因素影响,上半年公司采购总量减少,利润有所下降。”万向集团公司副总裁管大源也介绍,为此,万向集团积极开拓国际市场,扩大进口贸易,弥补外部环境变化带来的影响。同时苦练内功,从高质量角度出发,投入自动化生产线,加强研发力度。

坚持转型升级战略的还有传化集团,“当前外部环境充满不确定性,给企业带来了挑战。面对严峻形势,集团持续推进集团转型升级和高质量发展,业绩持续向好。”传化集团资深战略运营专家范传文表示。

“在企业转型过程中,省市区党委和政府也主动出击,帮扶结对,在减税降费,融资,支持制造业技术改造等方面,出台一揽子政策,直击企业的痛处,补足了我们的干劲。”范传文补充道。

(谢艺观)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页