您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦践行者】他扎根一线37年婉拒百万年薪,只为一次次刷新“中国高度”

2019-09-24 08:51 来源:大洋网

陆建新

大洋网讯 中建钢构有限公司华南大区总工程师陆建新戴着眼镜,看上去清瘦斯文,却有一个威风凛凛的称号——“中国楼王”。

37年来,他像钉子一样钉在建筑施工行业最前线,从基层的测量员一步步成长为钢结构建筑施工领域顶级专家,见证并参与了中国超高层建筑从无到有、中国建筑从100米级高度逐步攀升至600米级世界高度的全过程。

两天半一层楼的“新深圳速度”、两天一层楼的“广州速度”,施工速度的世界纪录,在他手上屡屡刷新;国内已完工的7座400米以上的百层摩天大楼,他主持建造了其中4座主体结构;成百上千的技术难题,在他和团队的攻坚下迎刃而解。

陆建新18岁时,从南京毕业后前往深圳,在中国最早的综合性超高层项目——160米高的深圳国贸大厦做测量工作。从此之后,陆建新便与超高层建筑结下了不解之缘。

1984年,陆建新被派到了深圳发展中心,这是内地的第一栋超高层钢结构大厦。虽然项目顺利中标,但在当时,内地却没有超高层钢结构施工经验。一家落标的境外企业调侃地说“这栋大楼由内地企业承建,你们就等着盖出第二座比萨斜塔吧”。负责测量的陆建新暗暗较劲,他认真研究测量方案,反复校核安装精度,一天天累积的勤奋和严谨,最终换来了深圳发展中心的屹然挺立。

上世纪90年代,内地的高空作业还没有完备的安全防护,陆建新经常要行走在几百米的高空只有巴掌宽的钢梁上。陆建新刚开始胆子小,都是背着仪器骑着钢梁挪动,后来也慢慢适应了高空行走。在工程测量这个岗位上,陆建新一干就是14个年头。

37年不断刷新城市天际线

37年以来,陆建新参与了44项工程施工,参建工程总高度达3600余米。他用自己的专注和坚守,一次次刷新着城市的天际线;用自己的智慧和执着,带领团队攻克了成百上千的施工难题。但2012年,在深圳平安金融中心项目上,他自称遇到了平生以来最严峻的挑战。

塔吊被喻为超高层建筑施工的生命线,现有做法是将塔吊置于核心筒内。但受空间限制,平安项目的核心筒只能放置3台,运力无法满足工期要求,若使用4台,就只能附着在核心筒的外壁上,而这每台重达450吨的塔吊还要逐步爬升至600米的高空,这一做法当时在世界上都没有先例。

陆建新为此几个月都提心吊胆的,甚至凌晨三四点钟起来发邮件叮嘱塔吊细节问题。陆建新带领团队经过反复研究论证,最终攻克了这项技术难题。

这项技术单在平安项目的应用,就为项目缩短工期至少96天,为业主取得直接经济效益7600余万元,这项技术还获得了日内瓦国际发明展金奖的特别嘉许奖。

婉拒百万年薪为追求极致

2003年,当时的北京第一高楼——北京银泰中心,陆建新担任钢结构总工程师。2004年,当时世界结构第一高楼——上海环球金融中心,陆建新担任钢结构总工程师。2007年,当时的广州第一高楼和华南第一高楼——广州国际金融中心,陆建新担任钢结构项目执行经理。

作为钢结构建筑施工领域公认的顶级专家,陆建新本可以晋升至更高的管理层,但他却始终扎根在施工一线。曾有民企多次以百万年薪聘请他,他都婉言谢绝了。“在金钱回报和事业平台两者之间,我选择了后者。因为中建钢构公司是这个领域的顶尖公司,留在这里,我可以发挥我的长处,为国家创造更多的财富。”陆建新在“南粤楷模”发布现场这样说道。

37年间,陆建新始终用实际行动诠释着“干一行,爱一行”的真谛。至今,他仍每天提前半小时到项目现场巡查,每周一的6点50分组织劳务召开安全晨会。项目图纸再厚,他也会在第一时间看完,并仔细研究,确保项目不因错看、漏看图纸而打糊涂仗,不因没有发现设计不合理而打窝囊仗。

陆建新的徒弟王川说,自己从师傅身上学到更重要一点就是“传承,他把所有的技艺都无私传承给了我们,我们现在也会带徒弟带学生,我们也会把他的技艺、他的工匠精神传承下去”。

文/广州日报全媒体记者方晴 通讯员粤宣

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页