您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

创造中国更加美好的明天

2019-10-06 16:54 来源:中国青年网

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,以“昨天、今天、明天”为视角,总结了过去70年来之不易的成绩,肯定了亿万人民对祖国的贡献,寄语祖国更加美好的明天。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。

在新中国成立初期,面对“满目萧条,百废待兴”的经济现状,没有路可逃,唯有迎上去,才有可能创出一条希望之路。70年后,中国已经成为世界第二大经济体。

数据显示,2018年我国GDP相比1952年实际增长174倍,国民生活极大改善,综合国力不断增强。尤其是党的十八大以来,脱贫累计超过8000万人,织就了世界上最大的社会保障网。

从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。70年,我国从一穷二白,终于走向了富足安康的美好生活。正像网友所说,“以前没有的,现在有了;以前有的,现在更好了”。

生活在一个强盛的国家,无疑是幸福的。由新华社联合知乎共同发起的“你好中国·问答70年”专题活动,引发4.8亿人次网友参与。从“从你的经历来看,什么时候感到做一个中国人很幸福?”的温情提问,到“生活在稳定的国家、感觉到有人为我们负重前行、能够通过奋斗收获幸福……”的真挚回答,可以窥见安定祥和的生活环境是多么重要,而保障我们幸福生活的力量就是来自我们伟大的祖国。

从朋友圈表达爱国热情,到转发阅兵视频,感慨“热泪盈眶、热血沸腾”;从“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的真情流露,到惦念“山河犹在,国泰民安,这盛世如您所愿”的一往情深,每个中国人都在用自己的方式,祝福“伟大祖国生日快乐,更加繁荣昌盛”。

“中国人民70年来的发展经验是一个令人难以置信的成功故事。”美国智库席勒研究所研究员布莱恩·兰兹在接受中新社记者采访时说,中国从过去贫穷到如今发展成为世界第二大经济体,现代化前进的步伐让世界惊叹。”岂止是他们,就连我们自己也惊叹不已。是什么让中国人民能够拥有今天这般成就,拥有这般幸福甜蜜的生活?答案就是中国人民的艰苦奋斗,没有什么能够阻挡中国人民追求幸福的脚步。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”回首七十年,今天又是一个新起点,我们意气风发。无数个中国人,心往一起想、劲往一起使、智往一起谋,就能在新时代不断创造出属于我们这个国家和民族的伟大奇迹,就能让我们的生活沿着幸福的台阶更上一层楼。

(陆玄同)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页