您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

这七个字,习近平为何一再强调?

2019-10-08 20:48 来源:新华社

【学习进行时】10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列文章,为您解读。

“前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。”

“推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。”

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平两次强调推动构建“人类命运共同体”,意义重大。

和平发展的中国智慧

当今世界,各国相互依存、休戚与共。

2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院阐发了“命运共同体”和“新型国际关系”的理念。两年后,习近平站在联合国讲坛上发表演讲,全面阐述人类命运共同体的重要内涵。2017年1月18日,习近平在日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上的主旨演讲中强调,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。

2017年12月,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平描绘了人类命运共同体的美好图景:

“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”

2018年3月20日,习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上强调,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界!

宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。

中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。

推动构建“人类命运共同体”,正是中国出于对世界未来与自身前途的一种判断和选择,也是为世界发展贡献的中国智慧。

全球治理的中国方案

当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。

人类面临许多共同挑战,习近平给出的中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

2017年1月18日,习近平在日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上的主旨演讲中强调,国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力。

2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中进一步指出:

——要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

——要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

——要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

——要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

——要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

全球治理,各国共享共赢,才能凝聚共识、形成合力,共襄构建人类命运共同体的伟业。

面向未来的中国担当

2013年以来,习近平以全球视野和面向未来的战略思考,在国内、国际不同场合一再谈及“人类命运共同体”重要理念。

中共十九大报告中,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。“坚持推动构建人类命运共同体”成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

推动构建人类命运共同体,是行胜于言的中国行动,是兼济天下的中国担当,是中国梦与世界梦相融相通的时代进程。

习近平多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。去年11月,习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中强调,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

三个“不会停滞”,是中国积极参与全球治理体系变革和建设的响亮回答,是中国为世界贡献更多中国力量、中国担当的庄严承诺。

“人类命运共同体”,短短七个字,蕴含的是中国智慧,体现的是中国方案,彰显的是中国担当。

新华网记者 张敏彦

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页