您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【乌镇大咖说】腾讯程武:以“科技+文化”助力新时代青年创新

2019-10-21 14:24 来源:大洋网

image.png

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

大洋网讯 10月21日上午,第六届世界互联网大会“网络文化与青年论坛”在浙江乌镇召开。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在专题“交流·文化·互鉴”环节,进行了题为《以“科技+文化”助力新时代青年创新》的分享。

程武表示,纵观全球,由青年创建互联网和在互联网上创作,在3G、4G时代已经发展成为互联网和青年互动发展的一个重要特征。进入5G时代,基于互联网的科技和文化生产方式,以及互联网与青年的关系,相信都将因此发生改变。作为一家以互联网为基础的“科技+文化”公司,腾讯一直在思考,如何助力青年更好地基于互联网实现自身发展,基于新文创助力新时代青年创新。

程武介绍,腾讯主要聚焦于三个方面的探索:一是连接青年人才创意。以腾讯旗下的NextIdea腾讯创新大赛为例,从2012年发起以来,经过7年的发展,已经成为互联网青年创意的重要“连接器”。腾讯十几个产品和业务线支撑丰富赛事品类,并与故宫、敦煌、秦陵,以及卢浮宫、大英博物馆等海内外文博机构建立合作,为青年人开放宝贵的文化创意资源。

二是成就青年人才梦想。过去几年,腾讯一直在新文创战略下,以丰富的数字文化业务为支撑,为有专业能力、有职业梦想的年轻人创造机会与平台。

三是启迪青少年成长。去年,腾讯提出“科技向善”,作为公司使命和愿景的一部分。启迪青少年成长,是腾讯践行“科技向善”使命的一项重要工作。通过青少年科学小会、艺术行动等平台,腾讯关注并助力青少年提升对科学的好奇和对艺术的欣赏能力,打开对未来的想象。

“我们很高兴看到青年们尽情施展才华、赢得荣耀,但要打造真正的中国文化符号,推动文化走出去,我们的探索才刚刚开始”,程武表示。近两年,腾讯影业支持一批青年导演的作品,包括郭帆导演的《流浪地球》和饶晓志导演的《无名之辈》;腾讯动漫也与《一人之下》的米二、《狐妖小红娘》的小新等头部国漫作者合作,从2018年至今,为国内的青年漫画作者和工作室提供超过2亿的收入分成和现金奖励;腾讯游戏和腾讯电竞也持续联手高校和行业伙伴,建设专业的人才培养生态和职业教育体系。“未来,新文创将继续助力青年人才的专业成长,与青年人才一起,为推动文化的交流和传播贡献一份力量”,程武称。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页