您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

成果丰硕!第六届世界互联网大会圆满闭幕

2019-10-22 16:19 来源:网络传播杂志

第六届世界互联网大会于今天(10月22日)落下帷幕。大会举行了闭幕新闻发布会。国家互联网信息办公室副主任刘烈宏、浙江省人民政府副省长高兴夫出席并介绍本届世界互联网大会举办情况和取得的成果。

发布会现场 潘树琼/摄

第六届世界互联网大会期间,来自全球83个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,纵论网络空间发展大势,展示信息技术创新成果,共商网络空间开放合作途径。本届大会务实高效、精彩纷呈,在思想交流、理论创新、技术展示、经贸合作等方面取得了一系列丰硕成果,为构建网络空间命运共同体注入了新动力、作出了新贡献。

国家互联网信息办公室副主任刘烈宏通报了第六届世界互联网大会举办的情况和取得的成果。

1、大会紧扣主题、凝聚共识

中国国家主席习近平对世界互联网大会高度重视,专门向本届大会发来贺信。习近平主席的贺信,回顾了互联网诞生50年来对世界产生的深远影响,分析了当前互联网发展面临的机遇和挑战,展望了互联沟通世界、智慧点亮未来的光明前景,并就发展好、运用好、治理好互联网,共同构建网络空间命运共同体提出了殷切期望。习近平主席提出的理念和主张,充分体现了对互联网发展趋势的深刻洞察,对增进人类共同福祉的高度关切,展现了中国与世界各国携手构建网络空间命运共同体的真诚愿望,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同,为大会的成功召开提供了思想引领和基本遵循。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲,总结了世界互联网大会创办以来在各方共同努力下取得的成就,从新中国成立70周年、互联网诞生50周年、中国全功能接入互联网25周年等历史节点阐述了本届大会的特殊重要意义,倡导世界各国推动平等互利、包容互信、团结互助、合作互惠、交流互鉴,共同推进全球互联网发展治理进程,携手构建网络空间命运共同体。与会嘉宾围绕习近平主席的贺信,紧密结合大会主题,站在经济社会发展、人民共同福祉、人类文明进步的高度,聚焦互联网如何更好造福世界人民,围绕智慧社会与可持续发展、信息时代的文明交融、网络空间数据法律保护、媒体融合等议题,深入探讨,广泛交流,在很多领域达成新的共识。

潘树琼/摄

2、大会集思广益、贡献创见

发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件

大会前夕,世界互联网大会组委会发布了《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,深刻阐释了中国国家主席习近平提出的“构建网络空间命运共同体”重要理念。

发布《网络主权:理论与实践》成果文件

大会期间还发布了《网络主权:理论与实践》成果文件。

潘树琼/摄

发布2019年世界互联网大会蓝皮书和《乌镇展望2019》

作为大会重要理论成果,《世界互联网发展报告》《中国互联网发展报告》和《乌镇展望》广受关注。《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》,回顾世界互联网发展50年和中国互联网发展25年的历史进程,展现了过去一年全球和中国互联网发展的新实践、新态势、新进展。

《乌镇展望2019》分析了当前互联网发展的机遇和挑战,展望了未来互联网发展的美好愿景,并就全球互联网发展治理进程形成五项共识。三份报告富有思想性、专业性、引领性,为全球互联网发展提供了新的思想借鉴和智力支撑。

今年的大会论坛主题鲜明、内容丰富、议题广泛,设置了“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”4大板块,共20个分论坛,来自国际组织、国内部委、行业协会、知名企业、科研院校的30家主办单位、44家协办单位深度参与,中外80名部长级以上重要嘉宾出席。论坛热度持续高涨,与会嘉宾齐聚一堂,既聚焦互联网发展趋势,重点关注人工智能、5G、开源芯片等前沿技术,又直面数字鸿沟、网上未成年人保护与网络生态治理等问题挑战,发言精彩纷呈。

3、大会瞄准前沿、引领未来

潘树琼/摄

世界互联网领先科技成果发布活动

作为世界互联网大会的重头戏之一,世界互联网领先科技成果发布活动吸引了全球目光。

发布活动评选出“鲲鹏920”“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”等15项代表性领先科技成果,彰显了强大创新活力,成为观察全球最前沿技术的一扇窗口。

潘树琼/摄

“互联网之光”博览会

本届“互联网之光”博览会聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,以“国际、创新、未来、领先、融合”为定位,展示和发布全球范围内互联网新成果、新技术、新应用,共有来自38个国家和地区的601家中外企业参展。

本次博览会还以“新品发布+专场演讲”形式,为117家国内外互联网企业、团队、机构提供了新产品、新技术发布平台。

此外,博览会还在展馆内继续举办数字经济人才对接会,153家数字经济企业和科研机构发布人才需求目录,招聘需求人数超2400余人。博览会吸引了大量观众前往参观,累计参观人数超10万人次。 

图片来自央视网

“直通乌镇”全球互联网大赛

“直通乌镇”全球互联网大赛是今年大会新增的重要板块,旨在搭建国内外互联网项目、技术、人才和资本合作的重要平台,推动全球互联网合作创新。大赛自今年4月份启动以来,共吸引全球400余个优秀项目参赛,呈现涉猎领域广、项目质量高的特点。经过激烈的角逐,最终评出一等奖1名、二等奖3名和三等奖6名。

大会期间,国家发改委和中央网信办还发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,并向浙江、河北(雄安新区)、福建、广东、重庆、四川6个“国家数字经济创新发展试验区”授牌,正式启动创建工作。

潘树琼/摄

4、大会广受关注、反响热烈

此次大会吸引了大量国内外嘉宾参与,呈现规格高、多元化、代表性强等特点。参会嘉宾中有20余位国外部长级代表,40余位国际组织高层代表,还有数十家全球互联网知名企业及多家传统产业和世界500强企业高管参会。

此外,还有十余名国际互联网名人堂入选者、互联网之父级人物、图灵奖获得者和诺贝尔经济学奖获得者以及多位重要国际智库的负责人和社会知名人士参会。 

本次大会从筹备阶段就吸引了全球媒体的高度关注, 17个国家和地区的159家媒体670余名记者参会,播发了大量的报道,将大会盛况、嘉宾观点、会议成果在国内外同步发布、广泛传播。会议期间,还精心组织了5场新闻发布活动,进一步扩大了大会影响。

浙江省人民政府副省长高兴夫介绍了推动技术和产业发展与合作的情况。

各项活动成果丰硕

1、聚焦技术与应用,集中呈现“互联网+”的新成果新成就。

2、聚力协同与务实,围绕工业互联网开展了广泛研讨和深度合作。

3、聚焦创业与创新,打造了“直通乌镇”全球互联网大赛品牌。

4、聚力高质量与高效,数字经济产业合作项目对接取得落地成果。

5、聚力科技感和体验性,打造了新技术新成果“全方位体验场”。

充分发挥世界互联网大会的溢出效应和综合效益,浙江数字经济快速发展

从浙江全省来看,一是数字经济成为经济高质量发展的主引擎和战略支撑。二是产业数字化为实体经济转型升级赋能作用日益凸显。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
11:21 她将客户变成主播,服装店业绩同比增200%
她将客户变成主播,服装店业绩同比增200%
一进入爱皙的服装档口,只听人声鼎沸,到处都是拿着手机做直播的男男女女,而且各个年龄段的主播都有。 [详细]
22:26 延长营业时间 推“深夜套餐”广州出招促夜经济回暖
广州市商务局有关负责人表示,广州夜间消费节鼓励企业结合自身实际各出高招妙招,在推陈出新、促进消费上下功夫,形成各具特色、精彩纷呈的夜间消费局面。 [详细]
21:39 惊险!4名热心市民合力救回14岁跳楼轻生女孩
当女孩已跨过护栏试图跳楼时,何永辉当机立断,冲上前双手紧紧抱住该女孩,另一值班队员何柏强闻讯赶到,加上两名热心市民,四人合力经过2分钟的“生死营救”,最终把女孩拉回到安全地点,成功拯救了她的生命。 [详细]
21:38 未来几天天气不稳定,酷热之下阵雨不停
未来几天天气不稳定,酷热之下阵雨不停
自从前几天由晴转雨,广州天气进入了不稳定状态,今天上午好好的天气,下午突然大雨倾盆。接下来几天,广州将以晴到多云为主,局部仍会有阵雨。 [详细]
回到首页