您的位置: 中国> 正文

微视频丨与世界拉手

2019-11-08 09:15 来源:央视新闻客户端

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

△国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲。

中国国际进口博览会在短时间内,从无到有,迅速吸引了世界各国和企业广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。

央视新闻新媒体

推出原创微视频《与世界拉手》

重温习近平主席

在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

感受中国与世界携手同行的满满诚意!

中国的市场到底有多大

中国老百姓有一句话,叫作“世界那么大,我想去看看”。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。

——习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。从“卖大米”到“卖高铁”,70年中国外贸规模从1950年的11.3亿美元发展到2018年的46000亿美元,增长超过4000倍,不仅实现了量的飞跃,更实现了质的提升。

2018年的一组数据显示:1分钟,中国进出口约5700万元;1小时,全国新设外商投资企业近7家;1天,全国对外直接投资3.92亿美元。

2019年前三季度,进口水海产品同比增长35.9%;进口化妆品同比增长39.9%;进口水果同比增长42.3%;进口电动载人汽车同比增长93.7%……

无数的数据表明,如今中国已成为全球经济链条中极其重要的一环,开放的中国,每一刻都在发生巨大改变。

中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。有中国的广阔市场做支撑,进博会一定会成为推动世界经济和中国经济共同发展的重要平台。

监制丨李浙  

制片人丨房轶婷

编导丨寇琳阳 白云飞  

剪辑丨杜通 李南星 杨山

摄像丨付小雷 刘冰 张鑫

数据统计丨孙树文

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页