您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际

2019-11-08 09:15 来源:新华网

  新华社北京11月7日电  特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际

  应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。中国元首外交再度起航。

  全面提升中希合作交流水平,为中欧关系发展增添新动力;推动金砖国家领导人会晤取得丰硕成果,为国际社会增添新动力,注入正能量。习近平主席此次跨洋之旅,将继续展现中国特色大国外交的担当和作为。

  这是11月6日拍摄的希腊雅典卫城帕特农神庙。 新华社记者赖向东摄

  加强全面战略伙伴关系 规划中希关系发展蓝图

  爱琴海岸,古希腊文明跨越千年,成为孕育欧洲文明的摇篮。而在亚欧大陆的另一端,中华文明绵延传承,成为东方文明的杰出代表。同为文明古国,中希友好交往源远流长,两国民众有着天然的亲近感。

  访问希腊期间,习近平主席将分别同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理会谈,巩固两国政治互信与传统友谊,深化贸易投资、基础设施等领域务实合作,践行多边主义、自由贸易和构建开放型世界经济。两国领导人还将进行文化交流互动,共同提倡文明对话。双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。

  这是11月6日拍摄的希腊雅典卫城一角。 新华社记者费茂华摄

  这是今年中国元首对欧洲方向的又一次重要访问,也是中国国家主席时隔11年再次访希,对中希关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也将为中欧关系发展和共建“一带一路”合作注入新的动力。

  中希是相互尊重、守望相助的好朋友,是共建“一带一路”、合作共赢的真朋友,是人民友好的亲朋友,是“17+1”合作的新朋友。

  自2006年两国建立全面战略伙伴关系以来,中希传统友谊得以巩固,高层交往更为频繁,政治互信不断加深。中希关系正成为不同制度、不同文化国家之间和平相处、合作共赢的典范。

  这是11月7日拍摄的希腊比雷埃夫斯港。 新华社记者赖向东摄

  中希在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。希腊是较早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的欧盟国家,希腊总理两次来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。希腊是中国在欧洲最重要投资目的地国之一,比雷埃夫斯港项目成为共建“一带一路”合作的旗舰项目。希腊今年正式加入中国-中东欧国家合作机制,使“16+1”升级为“17+1”。

  “周虽旧邦,其命维新”,作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国可以为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供智慧和启示。

  这是11月7日拍摄的希腊比雷埃夫斯港。 新华社记者费茂华摄

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,中希两国具有广阔的合作前景。习近平主席此访将巩固两国合作成果,进一步加强两国关系。此外,中欧关系处于关键发展期,面对国际上不确定和不稳定性挑战,中希良好互动也将对其他欧洲国家起到示范作用,推动中欧关系健康稳定发展。

  推动金砖峰会取得成功 为构建人类命运共同体再作贡献

  风雨兼程,金砖国家合作机制已走进第二个“金色十年”。

  金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。届时,习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式,领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表领导人宣言。习近平主席还将同其他与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、金砖合作等问题交换看法。

  2017年9月21日,在希腊雅典,来宾在中国古代科技展上观看展品。 新华社发(马里奥斯·罗洛斯摄)

  十多年来,金砖国家国力不断增强。据估算,2018年五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界16.28%。各国间合作持续走深走实,金砖国家影响力已经超越五国范畴,成为促进世界经济增长、完善全球治理、促进国际关系民主化的建设性力量。

  人们期待此次金砖国家领导人会晤取得丰硕成果:深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头;共同维护多边主义,完善和加强全球治理;顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级;丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构。

  2018年8月7日,在巴西东南部米纳斯吉拉斯州阿科斯市附近,巴西美丽山特高压输电工程二期第九标段项目中方现场施工管理负责人刘年(左)在施工现场指导巴方员工。美丽山水电站二期项目是中国国家电网公司首个在海外独立投资、建设和运营的特高压直流输电工程,也是“特高压+清洁能源”在拉美的示范工程。 新华社记者李明摄

  在当前国际形势面临百年未有之大变局,机遇与挑战前所未有的背景下,国际社会将目光投向金砖。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、巴西研究中心执行主任周志伟认为,此次峰会将释放明确信号,即五个新兴国家延续了合作态势,将对全球政治经济发展起到很好的推动作用,峰会将在激发多边主义活力方面释放正能量。

  周志伟说,国际社会希望发展中国家在全球治理体系改革中拥有更大发言权,形成合力推动这一体系向更加公平公正方向发展。

  系紧中巴合作纽带 推进双方务实合作

  跨越山海,多姿多彩的拉美大陆再度迎来中国贵宾。

  在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。

  这是2018年8月27日拍摄的巴西巴拉那瓜港TCP码头堆场扩建工程现场。中国招商局港口控股有限公司在“一带一路”倡议的框架下,已经完成对巴拉那瓜港最大码头运营商TCP公司的收购。中巴企业深度的合作,帮助巴拉那瓜港焕发出新活力。 新华社记者彭桦摄

  作为东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家,中巴两国建交45年来,双方始终相互尊重、平等相待、互利共赢,成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。巴西是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,去年中巴贸易额超过千亿美元。

  2019年5月23日,在巴西里约热内卢,中央芭蕾舞团的演员们在有110年历史的里约热内卢市政剧院合影。 新华社发(刘宇摄)

  此次会谈是中巴元首一个月内第二次举行会谈。当前,中巴都处在国家发展的关键时期,元首外交将继续推动双方务实合作向前发展。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任郭存海表示,此次会谈将继续深化巩固中巴关系。与此同时,中拉彼此互为发展机遇,会谈也将推动中拉交流合作发展,推动构建中拉命运共同体。

  新华社记者赵嫣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页