您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

以高质量发展为金砖合作续写金色未来

2019-11-18 18:44 来源:央视网

11月13日至14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行,习近平主席出席。在金砖国家工商论坛闭幕式和领导人会晤的讲话中,习主席均指出,要深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系,助力五国经济实现高质量发展。习主席的重要讲话为金砖经济合作指明了方向,为金砖机制续写“金色未来”注入强大动力。

推进金砖国家新工业革命伙伴关系、携手实现高质量发展有其必要性和紧迫性。未来10年,是世界经济新旧动能转换的关键10年。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。“智能制造”“互联网+”等新产业新业态正在成为发展中国家实现跨越式发展的桥梁,抓住这个重要机遇就有可能实现“弯道超车”,而错过这个机遇,南北鸿沟将进一步扩大。以金砖国家为首的新兴经济体和发展中国家只有进一步团结合作,共同抓住第四次工业革命带来的机遇,才能迎头赶上甚至“弯道超车”。

推进金砖国家新工业革命伙伴关系、携手实现高质量发展有其现实可行性。近年来,贸易保护主义和单边主义抬头,多边主义面临诸多挑战,加剧了世界的不稳定和不确定性。在此背景下,金砖国家经济增速普遍放缓,但整体发展势头依旧向好。金砖国家具有劳动力、资源和市场优势,产业结构和发展道路具有多样性和互补性,经济合作基础良好。目前,中国的优势是全产业链体系,印度最典型的优势在于IT软件产业和丰富的人力资源,俄罗斯则在人力资源素质以及IT、航空航天领域具备优势,巴西的优势是新能源和支线飞机,南非有很好的工业基础和支持新工业革命的丰富自然资源。此外,包括中国在内的金砖国家正积极推进改革,转变发展方式,调整经济结构,稳定金融和财政,推进经济社会可持续发展。这些都为金砖国家建立新工业革命伙伴关系、携手实现高质量发展提供了条件。

推进金砖国家新工业革命伙伴关系、携手实现高质量发展,将重塑金砖国家竞争优势。按照《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》的表述,新工业革命伙伴关系旨在深化金砖国家在数字化、工业化、创新、包容、投资等领域合作,最大程度把握第四次工业革命带来的机遇,应对相关挑战;这一伙伴关系将发挥五国各自比较优势,促进经济增长和转型,增强可持续工业生产能力,建立科技园和技术企业孵化器网络,支持中小技术企业发展。简而言之,新工业革命伙伴关系有助于加强金砖国家在大数据、人工智能、信息通信、物联网等领域的深度合作,进一步提升科技创新能力,挖掘金砖国家经济发展新的增长点,同时通过技术转移转化、产学研互动等方式,加强创新创业合作。从更宏大的视角看,推进新工业革命伙伴关系,将进一步强化金砖国家优势互补,发挥各国比较优势,将不同国家的技术优势、人才优势、资源优势有效整合起来,塑造金砖国家在未来十年乃至二十年的全新竞争优势。

鉴于此,金砖国家已经开始积极行动起来。今年9月,在巴西坎皮纳斯举行的金砖国家科技创新部长级会议通过了《金砖国家科技创新工作计划(2019-2022年)》,并推出“创新金砖”网络(iBRICS)。“创新金砖”网络包括培训、科技园区合作、孵化器和加速器等,可为高科技企业进入金砖国家提供便利。这一网络将成为金砖国家在创新领域直接对话的机制,推动金砖国家在创新领域相互支持、共同完成相关项目、分享成功实践经验,对金砖国家经济转型升级有极大帮助。

中国是推进金砖国家新工业革命伙伴关系、携手实现高质量发展的关键力量。中国不仅最先提出建设金砖国家新工业革命伙伴关系,而且是最有实力推进这一关系的成员国。在金砖国家中,中国在互联网、人工智能等方面有很大优势,特别是5G技术全球领先。中国推动金砖创新合作,并通过共建“一带一路”、扩大对外开放等分享“中国机遇”,将成为促进其他金砖成员经济高质量发展的关键因素之一。展望未来,中国将引领金砖国家新工业革命伙伴关系向纵深推进,使金砖高质量发展不断迈上新台阶,让金砖合作第二个“黄金十年”成色更足。

(作者张茂荣 系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页