您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

人民日报署名文章:止暴制乱的正义之举乃人心所向

2019-11-27 09:48 来源:人民日报

美国国会不顾中方多次严正交涉和香港社会强烈反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政。美国一些政客出于搞乱香港以遏制中国发展的政治图谋,公然为香港暴力犯罪分子张目撑腰、给乱局火上浇油,这种火中取栗的危险之举,严重违背道义和公理,必将付出代价。

止暴制乱、恢复秩序,是当下香港最紧迫的任务。看看世界上那些发生骚乱的地方,社会失序的后果都是人权与民主遭到巨大破坏。一段时间以来的香港,就出现了这种令人痛心的状况——暴力犯罪分子有恃无恐,制造多起令人发指的恶性伤人事件,甚至导致无辜平民死亡;商铺被打砸抢烧,交通大面积中断,学校停课,广大市民的基本权利和自由受到严重损害和威胁。试问,哪一个文明社会能够容忍野蛮暴行?哪一个法治社会能够放任肆意破坏?止暴制乱,文明所需,法治所依,民心所向!只有依法制止和惩治暴力犯罪活动,才能维护香港广大民众的福祉,才能保持香港社会长期繁荣稳定。

世界上任何一个有良知、讲公道的人都能明白,香港绝不能继续乱下去了。正如新加坡《联合早报》刊文指出的,随着社会动荡,一个个香港“招牌”的霓虹灯在依次关掉,流失的是香港的未来。香港本是世界最重要的贸易、金融中心之一,香港乱下去,不止香港本地人遭殃,各国在港企业也必定跟着蒙受损失。面对香港乱象,美国许多企业已经忧心忡忡。根据美方统计,过去10年,美国在香港赚取的贸易顺差在其全球贸易伙伴中是最大的,单在2018年已超过330亿美元。有关数据显示,现有1344家美国驻港公司中,278家是地区总部;此外,约有8.5万名美国人在港居住。香港美国商会会长塔拉·约瑟夫对此十分清醒,他一再强调“眼下对香港至关重要的就是停止暴力”。

反观美国一些政客的做法,借乱局牟取私利,为私利挑战公理,令国际有识之士十分不齿。近期曾访问香港的埃及《金字塔晚报》副总编塔里克·萨努提一针见血地指出:“不能忽视的是,美国在香港暴力事件中煽风点火,并试图从中获取私利……香港问题绝不仅仅是表面的问题,背后的大国政治利益才是其不断演化的最主要因素。”必须严正指出,美国国会通过的所谓“2019年香港人权与民主法案”公然干涉中国内政,并罔顾事实、指鹿为马,纵容和支持“反中乱港”势力的暴力犯罪行为,严重违反国际法和国际关系基本准则。

乌云不可能永远遮住太阳,云开雾散终有时。有目共睹,越来越多香港市民挺身而出,用清理路障的行动、用支持警察的声浪,抵制“假民主”,坚决反暴力。事实一再教育人们,秩序是发展必须,法治是繁荣基石。香港20家公司近日联合五大商会向全香港市民发出公开信,呼吁所有希望香港好的人共同发出正能量,向暴力说不,全面实现止暴制乱,保护大家共同的家园。

毫无疑问,香港止暴制乱的正义之举是人心所向,美方任何形式的霸权干涉都注定是徒劳的。奉劝美国一些政客看清世界潮流,看准人心走向,放弃玩火游戏,不要再做插手香港事务、干涉中国内政的事情。要知道,中方决不会允许任何破坏香港繁荣稳定、破坏“一国两制”的企图得逞。

钟声

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:36 动漫奥斯卡“金龙奖”50个大奖在广州颁出
动漫奥斯卡“金龙奖”50个大奖在广州颁出
第13届中国国际漫画节开幕式暨第17届中国动漫“金龙奖”颁奖大会28日在广州隆重举行,有“华语动漫奥斯卡”之称的“金龙奖”共颁发出50个大奖项。 [详细]
14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
回到首页