您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际时评|止暴制乱、恢复秩序是香港社会共同呼声

2019-11-27 09:48 来源:新华社

“美方操弄涉港法案为香港暴徒撑腰,给香港局势火上浇油”“反暴力,救香港”“香港不能再乱下去了”……针对美国国会通过的所谓“香港人权与民主法案”,香港社会各界纷纷表示谴责,发出止暴制乱、恢复秩序的共同呼声。

这种呼声痛切而又迫切。5个多月来,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。乱局危害公众生命和财产安全,重创了香港营商环境,导致访港人数大幅下滑,旅游、零售、餐饮及出入口贸易等行业损失惨重,市民生计受到严重影响,经济已陷入技术性衰退……

利莫大于治,害莫大于乱。严峻的现实告诉人们,当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序的问题。

不久前,习近平主席就香港局势发表重要讲话,深刻指出了激进暴力犯罪活动的严重危害和实质,明确宣示了中央政府对香港局势的基本立场和态度,明确提出了香港当前最紧迫的任务,为稳定香港局势指明了方向和路径,在香港和海内外引发强烈共鸣。

“习近平主席的讲话道出了所有爱国爱港人士的心声”“讲话提振民心和香港警队士气,有利于加快恢复社会秩序”“祖国永远是香港最坚强的后盾”……香港各界越来越深切地认识到,只有团结一心反对暴力,香港才能有美好未来。

任何文明和法治社会都不会容忍暴力横行,向暴力说“不”的正义之声响彻香江。止暴制乱、恢复秩序,既是人心所向,更是自觉行动。众多市民到特区政府总部外举行“反暴力、爱和平、撑警察、护安宁”集会;多个社会各界团体到香港湾仔警察总部门前集会,慰问香港警察、支持警队严正执法;市民团体请愿敦促法院及时惩治暴徒;越来越多的市民自发在元朗、天水围、荃湾、九龙塘、旺角、中环等多地清理路障……

光明终将冲破黑暗,正义必将战胜邪恶。有中央政府的坚定支持和全国14亿人民做坚强后盾,有香港700多万市民的共同努力,香港社会必将凝聚起止暴制乱的强大正能量,让“东方之珠”恢复安宁、重新绽放璀璨光芒。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:52 别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
8月6日上午9时至12时,越秀警方将在环市西路、广州火车站等部分区域开展反恐应急处置演练活动。届时,警方将对部分路段和区域采取临时治安和交通管制措施。 [详细]
15:26 广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
近日,经过全国城市可持续发展标准化建设委员会(SAC/TC567)严格评审,广州大学城获批成为中小城市可持续发展国际标准试点,并被纳入“中英繁荣基金”关于中小城市可持续发展项目城市名单,是全国也是全球首批4个试点名单之一。 [详细]
13:22 8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:52 广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广州市花都区教育局最新信息显示,广雅中学花都校区初一学生完成注册,校区在今年秋季正式开班。 [详细]
10:52 有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
优质企业到白云安家,安家费最高2亿元! [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
回到首页