您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

社评:西媒不断炒作“新疆文件”意欲何为?

2019-11-28 09:56 来源:环球时报

BBC等多家西方媒体近日再次搞他们宣称是“新疆文件”的曝光,对新疆教育培训中心的管理进行恶毒攻击。新疆教培中心成为一段时间以来西方舆论攻击中国人权的主要着力点,估计未来一段时间西方舆论机构还会搞新的所谓“文件披露”,以此维持新疆问题的热度。

在人权问题上围攻中国,这是美国和西方舆论机构最拿手的角度。这不是因为他们有理,而是中西围绕人权问题有着各自的语境,他们可以拿着在中国人听来很荒唐的言辞去西方舆论场煽情。他们根本不在乎这样做是否真的对中国发展人权有利,他们要的就是用对中国、尤其是对新疆教培中心的歪曲描述激怒西方公众,从而进一步挖深西方舆论场与中国之间的鸿沟。

糟糕的是,过去美国政府比较看重同中国开展各项合作,现在华盛顿站到了抹黑中国人权的举旗位置,这带动了西方热衷于围攻中国人权的一批“牛鬼蛇神”,这场围攻变得越来越热闹了。

那些攻击中国人权的西方精英们从来不敢正面回答一些常识性问题,比如,中国的政治体制促进了经济的极大发展,中国的民生越来越好了,大城市的生活面貌高度现代化了,你们觉得这不是人权吗?他们就是死盯住几个异见人士,说中国侵犯人权的车轱辘话。

在新疆问题上,他们也无法正面回答一个问题:过去新疆暴恐袭击频繁,局势到了失控边缘,老百姓基本的和平日子都没了,你想生活在那样的环境中吗?你是否觉得和平与安全是人权的先决条件呢?你觉得新疆经历一场车臣战争好,还是办教培中心以和平的方式恢复稳定局面好呢?每到这样的问题,他们就会闪烁其词地躲开。

在新疆的问题上,中国和美西方的舆论很难争辩,因为首先谈论这个话题的出发点就不一致。中国要的是新疆2000多万各族民众的真实人权,要给他们一份和平安宁的日子。美西方谈这个话题很大程度上就是装,跟世界装,跟他们自己的那份傲慢装。虽然民间也有人是在西方价值体系内对中国出现并非恶意的误解,但新疆的事炒成这样的热度,它的燃料只能是由国家力量装填的地缘政治。

我们就生活在这样一个复杂的世界中,我们认为中国人没必要因为给那些西方精英讲不通而懊恼。重要的是,他们拿新疆问题发难起不了什么实际作用,这些攻击是很热闹,但又很虚无的一堆泡沫。

第一,他们影响不了新疆的治理。新疆已经连续3年没有发生暴恐袭击了,经济社会发展在迅速恢复,旅游井喷式走热就是明证。美西方从外面一波又一波发动舆论攻击,但就是无法把他们的实际影响推送到新疆社会去。他们快被急死了,但只能望疆兴叹。

第二,使出了这么大力气,美西方至今只能让他们搞的那一套在西方的圈子里兜来转去。全世界大多数国家都不跟着他们跑,连很多伊斯兰国家也公开站中国,站新疆治理。西方舆论机构与情报机构串谋搞出更歇斯底里的攻击,原因大概是他们不甘心,他们的这场舆论战太失败了。

美西方因为舆论强,经常把他们自己的声音冒充国际社会的态度。其实不就是几家西方大媒体互相一转,几个激进政客和几个受情报机构操纵的非政府组织作一作秀的事吗?他们的道德之低下,做事之自私经过几番交道已经被看得清清楚楚。

新疆走在摆脱恐怖主义和极端主义困扰,因此充满和平与建设的阳光大道上。谁也无法为新疆各族人民代言,他们的人权就是像中国其他地方的人民一样享受美好生活的权利,而不用担惊受怕。他们自己对自己的未来说了算。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页