您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

三问明年经济成色 政策工具足增长不失速

2019-12-03 13:47 来源:中国证券报

明年经济增速会不会“破6”?基建投资以及房地产投资会不会反弹?调控政策如何更加积极?在2020年即将来临之际,这三大关键问题牵动投资者神经。综合机构和专家观点来看,我国经济已步入中高速阶段,不宜过度强调GDP增速。但在经济下行压力较大的态势下,财政政策料更加积极,基建投资有发力空间,将继续扮演托底角色,确保经济不失速,保持在合理增长空间。

经济增长不失速

“明年中国经济增速将守住6.0%。”工银国际首席经济学家程实预计,分季度来看,经济增速预计将呈现“缓V型”走势,二季度存在单季增速“破6”的可能性。

“预计明年实际GDP增速将继续走平,一季度GDP增速可能进一步回落,继而开始企稳,全年将维持6%左右的增速水平。从名义GDP角度观察,预计明年GDP名义增速也将高于今年中枢水平。”中信证券首席经济学家诸建芳认为。

在海通证券首席经济学家姜超看来,综合“三驾马车”来看,中国经济增速在当前5%-6%左右的位置具备企稳潜力。这一增速有望成为中国经济的中期底部,即未来5-10年的经济增速都有望保持在这一水平附近。

程实说,中国经济增质将渐渐取代增速。在需求侧,居民福利将进一步优化。得益于大规模减税降费,以及失业保险基金、高职院校扩招等社会保障政策,居民福利对于经济下行风险的抵抗力提升,居民消费意愿对经济增速的依赖性降低。在供给侧,全要素生产率将逐步提升,中国科创正在以投入产出比优势展现出“弯道超车”趋势。

投资仍将发挥托底功效

从房地产投资来看,中国银行研究院院长陈卫东认为,坚持“房住不炒”和全面收紧房地产融资的情况下,明年房地产投资将高位回落。

不过,在程实看来,明年房地产投资增速的下行空间有限。本轮地产周期已步入下行通道,土地购置费同比增速持续下滑。但由于前期房企“高周转”策略的滞后影响,这两年所累积的大量未完工项目,有望在明年转化为施工面积和竣工面积的稳健增长,建安投资的韧性预计将延续至2020年末。

尽管高位回落,但房地产投资保持一定韧性仍将对经济构成支撑。对于促进明年房地产市场的平稳发展,恒大集团首席经济学家兼研究院院长任泽平建议,一方面要防止货币放水刺激资产泡沫,另一方面也要防止过度收紧引发重大金融风险。房地产带动的上下游产业链条较长,有必要推动改革更多地发挥其实体经济功能,回归居住属性和制造业属性。在稳地价、稳房价、稳预期的同时,利用时间窗口推动住房制度改革和长效机制建设。

此外,诸建芳认为,房地产投资增速高位回落,可以通过基建投资显著回升予以对冲。从基建的空间来看,城市群未来发展仍然大有可为,户籍制度的持续放开、城市群建设的加快以及“交通强国”等战略的进一步落地,将继续为基建投资提供舞台。老旧城改造等规划、5G网络商用等也将提振基建投资需求。

“2020年基建投资预计仍是财政发力重点。随着专项债发行使用并逐步形成实物工作量,还将撬动更多社会资金,基建投资增速未来有望继续回升。”陈卫东表示。

民生证券首席宏观分析师解运亮预计,2020年基建投资增速可能达7.4%。专项债额度提升、支出比例向基建倾斜,以及补充资本金的政策刺激等都是提振基建的有利因素。而专项债由于不属于赤字预算体系内,具有较大空间。

政策工具充足

经济发展仍需政策托底。陈卫东表示,2020年,宏观政策要坚持底线思维,增强忧患意识,把稳增长作为宏观调控的核心。财政政策要更加积极,货币政策要引导货币信贷合理适度增长。

货币政策方面,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,我国央行未来可以继续通过下调MLF利率来实现较低的市场利率向贷款利率的传导,传统意义上的降息也依然是央行未来政策操作工具箱内的备选项。

诸建芳预计,货币政策焦点将从缓解融资难到缓解融资贵。预计2020年MLF利率迎来两次下调,实体融资利率有望继续走低,准备金率或围绕“三档两优”下降100-150个基点。

财政政策方面,诸建芳认为,2020年仍体现为“加力提效”。其中,“提效”的重点在于推动专项债充当资本金以及增加对基建的倾斜;“加力”则在于广义赤字的合理上升。他预计,财政赤字率将提至3%,并适当增加广义赤字,包括新增地方专项债至3万亿元,同时将推动降低项目资本金比例等,并进一步推出创新型政策工具。

相较货币、财政政策两者而言,任泽平认为,当前宏观政策选择当中财政政策“优于”货币政策。在防范化解风险重要性凸显的背景下,财政政策作为结构性政策,不同于总量的货币政策,更有助于扩内需、降成本、调结构。除了增发专项债、扩大赤字以外,减税降费方式也可以进一步优化,比如降低社保费率和企业所得税税率,增加国有企业资产利润上缴比例,避免税收增速下行过多等。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页