您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

2019-12-03 13:48 来源:新华社

这里是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,通江达海,承东启西,联南接北;

这里是我国一体化程度最高的地区之一,地缘相近,人文相亲,往来密切,交织一体。

2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布。蓝图绘就,做好长三角一体化发展大文章进入全面实施新阶段。

打造我国发展强劲活跃增长极

全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地——

作为长三角一体化战略顶层设计,纲要明确长三角“一极三区一高地”的战略定位,长三角在全国改革开放空间布局中地位更加清晰。

做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区建设推进大会在上海青浦举行。新华社记者方喆摄

2018年11月5日,长三角龙头城市上海。区域协调发展大棋盘再落一子。

“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。”习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布。

正在崛起的世界级城市群,“一带一路”和长江经济带交汇点,长江三角洲,在新时代高质量发展大格局中被赋予更重要使命——

着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。这是当日科研人员在中国科学技术大学先进技术研究院量子通信“京沪干线”总控中心工作。新华社记者刘军喜摄

2019年5月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。会议指出,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

大江奔流,向东入海。长三角这块改革开放热土,以约占全国四分之一的经济总量,全国三分之一的年研发经费支出和有效发明专利数,三分之一的进出口总额、外商直接投资和对外投资,踏上新的时代征程。

“在长江经济带发展成为国家战略后,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,是一种战略叠加和战略升华,丰富完善了我国区域协调发展战略体系。”中国宏观经济研究院副院长吴晓华说。

纲要规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域,面积35.8万平方公里。

吴晓华说,“一体化”不是“一样化”,关键是统一有序,增加区域综合实力,激活整体活力,增强主体竞争力;“高质量”要全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,走好生产发展、生态良好、生活富裕的现代文明发展道路,切实提升全球资源配置能力和创新策源能力。

分阶段目标让长三角区域一体化发展方向更明确——

到2025年,“长三角一体化发展取得实质性进展”“全面建立一体化发展的体制机制”;到2035年,“长三角一体化发展达到较高水平”“成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极”。

一系列具体指标让长三角区域一体化发展前景更可期——

到2025年,常住人口城镇化率达到70%;研发投入强度达到3%以上,科技进步贡献率达到65%,高技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到18%;5G网络覆盖率达到80%;劳动年龄人口平均受教育年限达到11.5年,人均期望寿命达到79岁……

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良说,长三角一体化应牢牢把握“全国发展强劲活跃增长极”的战略定位,既要有速度的增长,又要有质量的发展,增强对全国的影响力和带动力。

“随着国内外经济社会环境深刻变化,长三角一体化发展进入新阶段。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说,新阶段的“新”表现在:在更高质量发展中扮演领头羊和排头兵的角色;成为全面建设社会主义现代化国家的战略性支撑区域;打造世界级城市群,在全球经济版图和城市群格局重塑中占据更重要位置。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页