您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

以区块链为支撑构建质量链 浪潮聚焦制造业高质量发展

2019-12-03 15:46 来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网12月3日讯 近年来,信息技术创新日新月异,以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的新兴技术蓬勃发展,正在掀起新一波浪潮。

12月2日,“制造业高质量发展——网络主题活动”启动仪式在浪潮高端容错计算机生产基地举行。浪潮集团(以下简称浪潮)高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪接受采访时表示,工业制造企业实现新旧动能转换,核心是用新兴技术赋能产业。作为“云+数+AI”新型互联网企业,浪潮通过基础设施平台、产业平台、智能产线和智能服务“四重奏”,赋能制造业高质量发展。“包括提供基于工业互联网的服务,比如质量链,链接产品质量数据,打通质量、品牌、效益。”肖雪解释。

在高质量发展和质量强国背景下,今年年初,浪潮以区块链技术为支撑,构建了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链,以链接政府、企业和消费者。据了解,浪潮“质量链”在汇聚全要素质量数据的基础上,围绕信用、标准、检测、溯源、保障等全程质量支撑体系,构建以区块链技术保障可信数据为关键要素的数字经济,并成功应用在食品安全、地域品牌保护、跨境贸易、精准扶贫与高质量发展、区块链发票等领域。

“一朵云(新生产力)、一个数(新生产资料)、一张网(新流程)、一个口(新门户)、一个运营商(新运营商)、一个生态(新生态),这是6个1。”在浪潮高端容错计算机生产基地,讲解员介绍,新型智慧城市将以6个1为抓手,作为特色产业高质量发展公共服务平台,质量链将聚焦制造业高质量发展。

“阳澄湖大闸蟹”便是质量链促进制造业高质量发展的经典案例。市民可通过扫描浪潮质量链二维码查询螃蟹的产地、品牌、养殖单位、企业质量宣誓、第三方检测机构验厂、环境监测报告、成蟹抽样检测报告,甚至可查看成蟹捕捞、转运、称重暂养、施加标识等过程的图片和视频。质量链在浪潮云计算的大力支撑下,以原产地诚信蟹农为主体,链接多主体全要素质量数据,应用区块链打造信任场景,以质量链码打通供应链,通过城市公共服务门户对接新零售,不仅促进特色产业运营商与标准、检测、品牌等机构共建质量链生态联盟,还为消费者提供可信场景,保护企业品牌,提升产业质量与效益。

资料显示,浪潮质量链是首批通过国家网信办区块链信息服务备案的产品。目前,质量链已覆盖全国26个省、82个地市,上链企业2000余家,产品赋码量已经超1亿件,并与美国、俄罗斯、法国、澳大利亚的合作伙伴签署合作协议,提供了区块链技术服务实体经济的中国方案。

此外,为促进区块链+产业落地,在济南市公安局支持指导下,浪潮还打造了数安链,以区块链存证溯源,构建数据提供方、管理方、监管方、使用方多方参与、互联互通、共治共享的数据安全生态体系。浪潮还利用云计算、大数据、区块链技术建设“一贷通”金融服务平台,解决小微企业“融资难、融资贵”的问题。

“制造业高质量发展——网络主题活动”由中央网信办网络新闻信息传播局主办,中共山东省委网信办、中共辽宁省委网信办、中共安徽省委网信办承办,将生动展现各地贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革的新成就、新风貌,全面展示各地加快推进数字产业化、产业数字化的生动实践,宣传各地推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合的典型案例。来自中央和地方新闻网站的记者,将赴山东、辽宁、安徽基层一线实地采访,宣传报道近年来各地在推动制造业高质量发展方面采取的重要措施、取得的显著成效,深入挖掘、全面展示各地制造业高质量发展的典型案例、经验做法、先进人物和生动故事。

(记者 郭文培)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页