您的位置: 2019年改版> 中国> 正文

【央视快评】打造西部高质量发展的重要增长极

2020-01-06 11:03 来源:央视网

1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议。总书记在会上发表重要讲话强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

作为西部地区人口最为稠密、产业最为集中、城镇密度最高的区域,推动建设成渝地区双城经济圈,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的长远眼光、谋划深远的战略考量,为成渝地区经济发展标定了新的发展方位。不仅有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动全国高质量发展同样具有重要意义。

“千钧将一羽,轻重在平衡。”协调发展是解决新时代我国社会主要矛盾的必由之路,是经济社会持续健康发展的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,谱写出以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略为引领的区域协调发展新篇章,为区域协调发展擘画了宏伟蓝图。推动成渝地区双城经济圈建设是推动新时代区域协调发展的又一项重大举措。

明确新定位,当好“领头羊”。“具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”,这是对成渝地区双城经济圈提出的崭新定位。立足新定位,成渝地区要尊重客观规律,发挥比较优势,充分挖掘潜能,不断促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚。成渝双城要充分发挥中心城市的带动作用,增强溢出效应,不断推动成渝地区双城经济圈合作发展走深走实,努力成为西部地区高质量发展的重要增长极,全力打造“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发的内陆开放战略高地。

成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,既要注重长远规划,又要确保稳步推进。一方面,要加强顶层设计和统筹协调,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想;另一方面,要注重打牢协同发展的基础,加强交通基础设施建设,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力,优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进体制创新,在共建共享中同步发展、协同前进。

大江东流,“成渝”启航。成渝地区要抓住机遇、勇担使命、乘势而上,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚而奋斗,让双城经济圈成为推动中国经济高质量发展的又一增长极。

央视评论员

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页