您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

这场持续22个月的经贸摩擦,改变了什么?

2020-01-13 14:22 来源:微信公号“隆东腔”

恩格斯说,新闻工作者的最大荣幸就在于他们能够目睹历史是怎样形成的。

在“人人都有麦克风”的时代,我们也有幸见证。

应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于本月13日至15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。

(一)

目前,中美第一阶段经贸协议还没正式签署,内容自然没有公布。

不过,根据双方早前发布的消息,协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。

协议是好是坏?有些人不看好。有人表示,这份协议太过“脆弱”,随时可以崩盘;另有人说,协议没有触动中美贸易的根本问题;也有人说,协议对两国贸易并无实质性改变,只是让两国“看上去取得某种成就”。

身处多元化的世界,存在这种声音不奇怪。

“隆东腔”认为,根据目前公布的信息来看,这是一个“有原则”“有限度”“有好处”的协议。

首先,协议体现了平等和相互尊重的原则,双方都守住了各自的位置。

中美双方的各自核心关切,早已摆在台面上了。中方对美方关于农产品采购等核心关切很清楚,美方也对中方的三条核心关切(取消全部加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善文本平衡性)不陌生。

此次,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。如果没记错,这是本届美国政府首次对一国降低已加征的关税。

而中方将顺应国内老百姓“买买买”的节奏,顺应经济高质量发展要求,进口一定量的美国产品。当然,这种“买”是有原则的。

扩大贸易合作必须基于WTO规则和市场化原则,美方需要保障供给能力、提高产品质量和价格竞争力、满足中国相关监管要求。

至于知识产权、技术转让、金融服务等方面,实际上中国按照既定的方针节奏,一直在稳步推进。

值得一提的是,中方坚持了自己不可动摇立场,并灵活地提出了弥合双方差异的解决方案。比如,在评估和争端解决方面,实行的是双边双向安排,而非单边单向。

其次,协议前面冠以“第一阶段”,意味着这是一个“有限度”的协议。

美方之前一直要求“一个大交易”,想一次性解决所有的问题,但是打打谈谈下来发现,毕其功于一役太难了,中方“求同存异”的思路破了题。

哪些问题现在能谈成,就放到第一阶段去落实;哪些问题更加困难,就放到后续磋商中去。

接下来,第一阶段协议的落实需要时间进行消化、调整。

最后,毫无疑问的是,这是一个互利共赢的协议。

尽管第一阶段协议没能解决所有问题,前路依旧道阻且长,但是它在促进双边经贸合作、增进中美和全球人民福祉、稳定全球市场预期方面的作用,是不容低估的。

美国卡托研究所贸易政策研究中心主任丹尼尔埃肯森称,美中第一阶段经贸协议减少了商业不确定性。而不确定性是商业活动的“最大敌人”。

(二)

“隆东腔”看到这样一个比喻,很有意思:

在美方一些人的逻辑中,这个世界存在三种相处模式——

第一种是狮子和老虎,各划一块地盘儿,谁也别惹谁。但是,只要有机会就去灭了对方,把地盘儿抢了。

第二种是狮子跟羊群,狮子只要吃羊的速度不超过羊群繁殖的速度就好。

第三种是狮子跟大象,只有让狮子认识到,大象虽然是吃草的,但是如果去招惹大象也很危险,唯有如此大象才能继续吃自己的草。

第三种是我们所争取的。

从2018年3月美国发起对华贸易战,到中美第一阶段经贸协议即将签署,这场贸易战的深度、广度、长度超出想象。

客观来说,美国是主动进攻方,频频打拳击,中国是战略防御方,以太极见招拆招。

打打谈谈,几经波折。有的时候,进一步退几步,让人把心提到了嗓子眼;有的时候,峰回路转,让国际社会暂时松了口气。

“隆东腔”深刻感受到,有一颗强大的心脏是多么重要。

当这场博弈由闪电战进入到耐力竞赛,美方不得不承认,本来准备高举高打,但没料到这么难打。

吵归吵,闹归闹,谈还是要谈的。

去年12月,我们注意到积极迹象——

北京时间12月13日晚23时,中方举行新闻发布会,宣布中美已就第一阶段经贸协议文本达成一致。美方也就协议中共识发布信息。

一向惜字如金的美方贸易代表莱特希泽频频接受采访,公开表示:“我们是自由市场体系,他们是国有社会主义体系,我们必须找到一种方法让这两种体系可一起共事,这正是我们开始做的。”“希望我们能找到一个让我们都变得富有的方法。”

事情已经起了变化,这是双方理性计算的结果。

(三)

有一个基本的判断,“矛盾冲突”与“合作互利”共生于中美关系里。

一方面,过去40年,中美两个大国在合作过程中形成了千丝万缕的联系。在经济、安全、网络、海洋、外太空等等领域,双方“低头不见抬头见”,两国关系已经“大到不能倒”。

另一方面,双方真是太不一样了,也时不时会在全球“互踩脚趾”。基辛格说,在中美这两个具有不同历史观的伟大国家之间,分歧是不可避免的。

对于中美关系而言,经贸磋商的意义在于,双方相互摸底,不断磨合,积累经验,可以逐步将这种理性对话的方式拓展到其他更复杂的问题上,将“合作互利”的一面压过“矛盾冲突”的一面。

就像当年周恩来总理在与基辛格会面中所说的,舵手必须懂得该怎样驾驭风浪,否则会被大潮所吞噬。

从这种意义上说,持续22个月的磋商,是值得的。

岁末年初,大家都喜欢回忆回忆往事。

2000年前后,中国在卯足劲儿冲刺WTO,并于2001年正式加入,从此轻舟驶过万重山。

2010年,仿佛“忽然”之间,中国超越日本成为世界第二大经济体,日益走进世界舞台中央。

2020年,不出意外的话,中美第一阶段经贸协议即将签署。

日子一天天溜走,日历一页页翻过,二十一世纪第三个十年悄然开启。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页