您的位置: 中国> 正文

习主席今年首访选择这个国家,“数说”两国“胞波”情谊

2020-01-14 20:37 来源:新闻联播微信公众号

△《新闻联播》报道《习近平将对缅甸进行国事访问》 

国家主席习近平将于本月17日至18日开启2020年首次外访,目的地是近邻缅甸,这是中国国家主席时隔19年后再度往访。而今年也是中缅建交70周年,“胞波”在缅语中意为“同胞兄弟”,70年的中缅友谊也被称作“胞波”情谊。

在外交部公布的访问行程中,习主席与缅甸国务资政昂山素季的会谈备受瞩目,在过去4年的时间里,两人共6次会晤。今天,2020年第一期的《联播大数据》就通过大数据分析的方式,为您梳理双方这6次会晤的要点,看看哪些共识有了成果,哪些规划又变成了现实。

4年会晤6次

互动频密 内容丰富

近年来,中缅两国高层互访频繁,双边关系不断深化。习主席曾多次会见缅甸领导人以及各界人士,包括缅甸总统、缅甸国防军总司令,以及缅甸主要政党的领导人等。今年首访,习主席正是受到了缅甸总统温敏的邀请。在众多的缅甸政要中,过去4年,习主席与缅甸国务资政昂山素季的6次会晤备受瞩目。

2015年6月,由昂山素季担任主席的缅甸民盟代表团访华,这是昂山素季个人的首次中国之旅。同年11月,昂山素季率领民盟赢得缅甸大选。次年3月,新一届缅甸政府成立,一个月后昂山素季出任国务资政一职,位列总统之后,重要性无需赘言。

在过去4年的时间里,双方在2016年和2017年年内分别举行了两次会晤。其中,2016年的两次会晤时隔不到两个月的时间,互动频密。8月,昂山素季当选国务资政后首次正式访华。10月,双方在印度果阿举行会晤。值得一提的是,后者也是双方过去4年里,唯一一次在第三国举行的会晤,是在习主席赴印度果阿出席金砖国家领导人会晤之际举行的。

从会晤举行的背景看,6次会晤的背景十分丰富。具体来看,有2次涉及政党层面,分别是2015年昂山素季率领缅甸民联代表团访华,以及2017年昂山素季来华出席中国共产党与世界政党高层对话会。此外,还有2次是来华参加中国举办的主场外交活动,即“一带一路”国际合作高峰论坛。

“合作”成为会晤主轴

战略对接使规划变为现实

在对双方会晤的报道进行文本分析(下文提到的词频分析都是基于这些文本)后发现,“合作”一词出现的频率最高(40次),与合作这个主题相关的词语包括“一带一路”(13次)、战略(13次)、务实(9次)等,这凸显了中缅双方近年来合作的主轴。


2016年10月,习主席在与昂山素季会谈时指出,双方要扩大利益融合,深化互利合作,推动现有大项目早日、顺利实施,推进工业园区、基础设施建设、农业水利、教育医疗等领域合作。昂山素季也多次表示,缅方愿进一步推进缅中关系发展和各领域合作,加紧落实有关合作项目。

4年的时间过去了,双方在农业、水利、教育、医疗等多个方面取得了丰硕的合作成果。中缅经济走廊及大项目合作带动了缅方沿线就业和经济发展,提升了当地人民生活水平。

△截至去年底,中缅边境云南章凤口岸全年出入境旅客数量历史上首次突破150万大关。(资料图)

需要指出的是,近年来中缅合作的务实推进,在很大程度上得益于两国在发展战略上的积极对接。缅甸政府专门成立了共建“一带一路”实施领导委员会,昂山素季亲自担任主席。前面提到,昂山素季连续两次出席“一带一路”国际合作高峰论坛,凸显了对“一带一路”倡议的重视。

△昂山素季在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛分论坛上致辞

中国外交部表示,习主席今年缅甸之行的一个重要目标,就是要深化高质量共建“一带一路”合作,推动中缅经济走廊由概念规划转入实质建设,实现走廊三端支撑和互联互通重大项目积极进展,造福两国和两国人民。

“胞波”情谊历久弥新

民间往来高位运行

今年适逢中缅两国建交70周年,70年间,中缅友谊历久弥新。在词频分析中,与友谊相关的词语出现频率较高,包括友好(19次)、命运共同体(11次)、友谊(9次)、情谊(6次)、邻居(4次)、伙伴关系(3次)、信任(3次)等。

建交70年来,中缅关系在互尊、互信、互助的基础上不断发展,树立了大小国家间和睦相处、合作共赢的典范。在去年与昂山素季的会晤中,习主席指出,中缅“胞波”情谊深厚,共饮一江水,是命运共同体。昂山素季也多次表示,缅中是友好邻邦,缅甸人民珍视同中国人民之间质朴、深厚的“胞波”情谊。

△1956年12月,中缅两国边境人民在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行联欢大会。

国之交在于民相亲,中缅友谊根植于两国人民的密切交往中。在词频分析中,与民心相关的词语出现频率也很高,包括交往(7次)、民生(5次)、民意(4次)、人民(4次)、民间(4次)、民心(2次)等。习主席指出,双方要结合中缅建交70周年庆祝活动,积极开展各层级交往和人文交流,将两国务实合作更多向民生领域倾斜,不断夯实中缅友好的民意基础。

△2018年,“中缅友谊学校”青年教师访华交流团一行在北京进行了为期10天的访华交流行。

未来,中缅合作预计将更多向更直接惠及民生的领域倾斜,使更多民众获益。中方也愿扩大同缅方在文化、媒体、佛教等人文领域交流,进一步夯实中缅友好的民意基础。在今年的访问行程中,习主席将与缅方主要领导人共同出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式等活动。期待此访取得更多积极成果,促进中缅关系走深走实。

监制丨徐冰

主编丨王兴栋

制图丨扈梦雨

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页