您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

建行首席经济学家黄志凌:央行信号坚定有力,金融市场迎来“定心丸”

2020-02-02 22:54 来源:经济日报新闻客户端

央行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率

2月2日下午,中国人民银行发布“预告”表示,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,2020年2月3日中国人民银行将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

“在当前疫情防控特殊时期,此举有利于保持节后市场流动性充足供应,维护货币市场利率平稳运行,稳定市场预期。”中国建设银行首席经济学家黄志凌表示,往年春节后,由于节前流动性总量已经比较高,加之春季期间现金大量回流银行体系进一步增加流动性,而银行体系的流动性需求下降,央行一般都会暂停公开市场逆回购操作,并通过逆回购到期自然回笼流动性。而此次央行于节后没有让逆回购自然到期,而是立即开展逆回购操作净投放流动性,主要是考虑到了疫情特殊时期不确定因素比较多,市场流动性需求可能增加。

央行开展上述操作后,流动性总量比去年同期多9000亿元以上。黄志凌认为,节后流动性将保持在比以往年份更加充足的水平,这体现了央行充足供应流动性的决心和操作上的灵活性,为金融机构支持疫情防控、服务实体经济和保持金融市场稳定送出了“定心丸”,有利于稳定金融机构预期,提振金融市场信心。

“回顾历史,重大突发事件导致金融市场的流动性风险,往往来自市场主体对于央行货币政策不确定性预期,如果央行适时发布明确的政策意向,市场主体就会相应作出自己的市场判断,调整自己的行为,避免同步操作产生的市场流动性风险。”黄志凌认为,人民银行此次为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对于金融市场的冲击,提前发布公告,向市场传达坚定而有力的政策信号,有助于消除市场对于货币政策不确定性的猜测及其过度准备,有利于市场分别作出理性判断,避免群体恐慌导致的流动性风险。

黄志凌强调,现代央行不仅作为银行的银行在发挥作用,也担负着稳定金融市场的使命。我们相信人民银行一定会不辱使命,也有能力管理金融市场的流动性风险。

(经济日报记者陈果静)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:52 别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
8月6日上午9时至12时,越秀警方将在环市西路、广州火车站等部分区域开展反恐应急处置演练活动。届时,警方将对部分路段和区域采取临时治安和交通管制措施。 [详细]
15:26 广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
近日,经过全国城市可持续发展标准化建设委员会(SAC/TC567)严格评审,广州大学城获批成为中小城市可持续发展国际标准试点,并被纳入“中英繁荣基金”关于中小城市可持续发展项目城市名单,是全国也是全球首批4个试点名单之一。 [详细]
13:22 8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:52 广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广州市花都区教育局最新信息显示,广雅中学花都校区初一学生完成注册,校区在今年秋季正式开班。 [详细]
10:52 有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
优质企业到白云安家,安家费最高2亿元! [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
回到首页