您的位置: 新闻频道> 中国> 正文

央视快评丨致敬英烈 接续奋斗

2020-04-04 15:04 来源:央视新闻客户端

清明寄哀思。今天上午10时,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人来到中南海怀仁堂前,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。全国各地汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,举国哀悼。

这个冬天太过漫长,这个春天来之不易。史上罕见的新冠肺炎疫情突如其来,举国全力迎战。其间有苦痛、磨难与牺牲,更有不屈、坚韧与奋起。在这场由习近平总书记亲自指挥、亲自部署的人民战争中,我们同时间赛跑,与病魔较量,决不后退,决不低头,谱写了感天动地、气吞山河的抗疫战歌。

此刻,湖北的进出通道逐渐恢复畅通,全国各地复工复产的脚步逐渐加快,空旷的大街小巷又恢复起往日的烟火气息⋯⋯在这个特殊的清明节,我们隆重祭奠英烈,慎终追远,思慰逝者。英烈,是我们民族的脊梁,是民族品格的化身。是他们,以生命奉献诠释大爱担当;是他们,以平凡之躯成就非凡壮举;是他们,用无私奋斗换来大好春光。

英烈,是时代精神的折射,是家国情怀的浓缩。我们要永远铭记!铭记他们危急时刻的挺身而出,哪里需要就去哪里,他们以血肉之躯在病毒和人民之间筑起了坚不可摧的“防疫长城”;铭记他们艰难关头的敢于牺牲,用生命守护生命,把希望留给他人;铭记他们面对死神时的倔强与顽强,即使被打倒,也决不服输,坚持与病毒战斗到最后一刻,从未向恶魔低头。

缅怀英雄、致敬英烈,更要汲取力量、接续奋斗。当前,疫情防控“下半场”任务仍然容不得半点懈怠,复工复产还需扎实推进。我们要弘扬不怕困难、无私奉献、舍生忘死的精神,坚决落实外防输入、内防反弹的各项举措,坚守家国安康。与此同时,要有力有序推动复工复产提速扩面,尽早让经济社会发展全面回归正常轨道,坚决完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。这也是对英烈们最好的怀念。

习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”此时此刻,让我们在哀思和缅怀中,积聚磅礴力量,全力以赴战胜一切艰难险阻,以“双胜利”的成果告慰牺牲的烈士和逝世的同胞。

岂曰无碑,山河为碑。河山无恙,英烈永恒!

(央视评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]