您的位置: 新闻频道> 中国> 正文

学习进行时丨“习近平的2021”:习近平谋篇布局向未来

2021-12-28 23:34 来源:新华网

“习近平的2021”系列解读之八

习近平谋篇布局向未来

【学习进行时】2021,中国,我们党迎来百年华诞,两个百年奋斗目标历史交汇。2021,世界,百年变局与世纪疫情交织,人类正经历历史上罕见的多重危机。2021,摆在中国人民面前的任务更艰巨、挑战更严峻。这一年,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,带领中国人民在全面建设社会主义现代化国家开局之年迈出新气象,创造新辉煌。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出年终系列报道“习近平的2021”之“习近平谋篇布局向未来”。

这是值得铭记的历史之年——

时代长焦对准中华大地,定格下许多难忘瞬间:有彪炳史册的脱贫宣言,有寓意深远的“百年总结”,有人民至上的伟大抗疫,有跨越万里的真诚招手……

这是面向未来的开局之年——

“十四五”规划开始实施,全面建设社会主义现代化国家踏上新征程,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,中国阔步迈向第二个百年。

站在新的时空坐标,习近平谋篇布局向未来。

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

向未来,锻造更加坚强有力的党

2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记满怀自信地庄严宣告:“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

这个“不可逆转”,重逾千钧,底气十足。面向未来,如何绘就更加宏阔的复兴画卷?

党的百年奋斗映照出清晰答案:伟大的事业必须靠坚强的党来领导。

确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,习近平谋划深远。

在面向未来的布局中,习近平高度重视对党的历史经验的总结回顾:从动员全党上下集中开展党史学习教育、颁授“七一勋章”、发表“七一”重要讲话、首提并阐述伟大建党精神、挂帅起草《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,到方方面面的战略布局,都为增强全党历史自觉、历史自信,不断提升党的创造力、凝聚力、战斗力,奋进新征程建功新时代,提供了方向指引,透示出习近平“以史为鉴,开创未来”的深远战略考量。

“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”坚持中国共产党的坚强领导,是中华民族的命运所系。

站在新的历史起点上,持续增强本领,方能不负新的使命;勇于自我革命,方能实现新的跨越。面向未来,习近平对我们党执政兴国的能力和本领提出了更高要求,方方面面都作出巨细无遗的周密部署,为未来中国行稳致远打下无比坚实的基础。

2021年6月18日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在中国共产党历史展览馆参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。这是参观结束后,习近平带领党员领导同志一起重温入党誓词。新华社记者李学仁摄

向未来,深远筹谋布全局

今年年初,电视剧《觉醒年代》热播,这部讲述百年前“超燃创业史”的剧集引发无数网友泪目。其中一组热评戳人心扉:“《觉醒年代》有续集吗?”“你现在的幸福生活就是续集!”

新的历史起点上,向全面建成社会主义现代化强国迈进,就是在为党的“超燃创业史”谱写“续集”。

在以习近平同志为核心的党中央的领导下,“十四五”开局良好,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

大国的现代化,是从物质到精神全面发展的现代化。不仅要实现国家的富强,更要实现人的全面发展、社会的全面进步。

面向未来,习近平指挥若定:

实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,不断提高人民生活水平,必须坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务。迈入新征程,要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,这是习近平对中国经济未来发展部署的深远筹谋。

我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。“发展全过程人民民主”是习近平提出的宏大课题,从表决通过关于修改全国人大组织法的决定、关于修改全国人大议事规则的决定,到对选举工作提出要求,更好保证人民当家作主……面向未来,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面,习近平部署得很坚实。

文化兴国运兴,文化强民族强。习近平强调,我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。从强调“以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”,到“用好红色资源,传承好红色基因”,面向未来,习近平以更加深沉的文化自信,凝聚起民族复兴的强大精神伟力。

人民安居乐业,社会安定有序,国家才能实现长期发展。从强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,到进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,从深化医疗服务价格改革,到推进基本养老保险全国统筹……面向未来,着眼于实现人的全面发展、社会的安定有序,习近平不断深化布局。

生态文明建设事关国家永续发展。习近平大力倡导社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。从推进黄河流域生态保护和高质量发展,大力发展可再生能源,到推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,加快向碳达峰、碳中和目标进发……面向未来,为推动国家永续发展,习近平着眼长远。

站在新的历史起点,习近平以一系列具有前瞻性、战略性的部署,深远筹谋布全局,带领中国人民向实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

2021年12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者王晔摄

向未来,为人类社会永续发展贡献中国智慧

“百年未有之大变局”,入选了2021年度十大流行语。中国的发展,早已与世界紧密相连。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。大同,自古以来就是中国人的朴素梦想。

习近平指出,要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足国内,放眼世界。统筹两个大局,不是一心只求共鸣,而是追求一条开放的大路。中国共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我。

环球同此凉热。面向未来,习近平站在推动人类社会永续发展的全球视角思考中国的责任担当,提出了一个又一个全球治理的“中国方案”:

面对霸权主义、单边主义等逆流,习近平强调“真正的多边主义”,倡导用多边主义理念处理国际问题,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

面对世纪疫情带来的全球影响,习近平呼吁各国走团结合作之路,携手同行、共克时艰。

面对全球气候变化,习近平呼吁各国共建地球生命共同体、构建全球发展命运共同体,提出中国碳达峰、碳中和目标,并制定相关行动方案,为加强全球环境治理注入强大动力。

人类是一个整体,地球是一个家园。人类携手前行,世界才能更加美好。中国始终坚定站在历史正确的一边、人类进步的一边,牢牢把握时代潮流和世界大势,走团结合作的人间正道。

风云激荡的2021即将过去,又是一年春将至。征途正未有穷期,向未来,中国,将更加意气风发、朝气蓬勃;世界,将因为“中国方案”日益深入人心,向着团结包容、和谐美丽的方向不断前行。

新华网张芮绮

[ 编辑: 李诗琪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
数读广州高质量发展:勃勃生机 未来可期
一元复始,万象更新。癸卯兔年第一个工作日,省市分别召开高质量发展大会,打响“第一炮”,争当领头羊。
2023-01-28 07:54
春节后首个工作日,广州将召开全市高质量发展大会
1月28日,春节后的第一个工作日,广州将召开全市高质量发展大会,对全市高质量发展工作进行再发动、再部署,进一步强信心、稳预期,在全市兴起高质量发展热潮。
2023-01-28 07:47
高质量“起跑”,花城争春早
冬去春来,万物生长。北回归线穿城而过的花城广州,再一次站在了春天的起跑线上。
2023-01-28 07:22
在推进中国式现代化中高质量实现老城市新活力、“四个出新出彩”
一元复始,万象更新。癸卯兔年第一个工作日,省市相继召开高质量发展大会,打响“第一炮”,争当领头羊。
2023-01-28 04:19
春节期间广州稳居国内热门旅游目的地之一 景区商圈“热气腾腾”
这个新春假期,广州的景区和商圈“热气腾腾”,一边是传统佳节仪式感温馨团圆,另一边是传统焕新的美陈设计和多元创意消费场景,让广州人和来穗游客都感受到了浓浓的节日气氛。
2023-01-28 04:19
“我在船上漂泊了半年多,现在下船方便了,也不用集中隔离了,边检民警不到十分钟就办完了手续,太高效了!春节可以回家探亲了!”下船船员段艳明兴奋地说道。
2023-01-27 21:37
坚守“数据哨位”,他们凝“慧眼”守护南粤国门
福字、窗花、中国结......春节期间,在广州白云机场口岸,祥和的气息弥漫着整个边检大厅,旅客纷至沓来,奔赴团聚,欢度新春。
2023-01-27 21:37
一睹为快!新春品廉味、观廉洁文化书法作品展
翰墨展华章,廉风润羊城。近日,由广州市荔湾区纪委监委、荔湾区文联主办,荔湾区书法家协会、荔枝湾文化交流协会承办的“妙笔扬清风”——荔湾区廉洁文化书法作品展在荔湾区会议中心开幕。该展览将持续到2月10日。
2023-01-27 20:28
南沙开展烟花爆竹“打非治违”联合执法行动
春节是烟花爆竹生产、经营、运输、燃放的旺季,也是烟花爆竹案件事故的高发期。
2023-01-27 20:10
广州南站迎返程最高峰 通宵运营加开夜间高铁101趟
1月27日,春节小长假最后一天,广州南站迎来返程客流最高峰,预计到发旅客65万人次,其中预计到达旅客42.5万人次。
2023-01-27 21:40
岭南春早。南粤大地,处处勃发高质量发展的崭新气象。
2023-01-28 08:51
直播预告:广东省高质量发展大会
广东省委、省政府于2023年1月28日上午九点在广州召开全省高质量发展大会,为广东经济高质量发展描绘奋进蓝图。届时,南方网、粤学习客户端同步视频直播,敬请关注。
2023-01-28 08:53
冬去春来,我们迎来了又一个新的春天。春天的生机、生意已悄然充盈于南粤大地的每一个角落。躬耕希望的田野、瞻望丰收的景象,从春天出发,一刻也不能耽误。
2023-01-27 23:30
1月28日大年初七,兔年首个工作日,广东省委、省政府将在广州召开全省高质量发展大会,政企学研各界代表将聚焦广东高质量发展共商大计、建言献策。
2023-01-27 23:05
广汽埃安智能生态工厂总装车间内,自动机械臂忙碌运转,每60秒即可下线一台车;鸿基创能科技(广州)有限公司积极推动膜电极规模化量产,打造国内首条年产30万平方米高性能膜电极自动化生产线……
2023-01-27 18:02
南粤春来早,奋进新一年。1月28日,新春开年首个工作日,茂名市县域暨四大平台高质量发展现场交流会将拉开序幕。
2023-01-27 14:38
春节期间“上门代厨”服务走俏 月嫂转职做临时厨娘
年夜饭是中国春节的重头戏。近年来,一项新职业——上门厨师悄然兴起。一家政公司经理告诉北京青年报记者,年前招募的厨师早早都被预约,7天下来,每个厨师平均收益都能达到万元以上。
2023-01-27 15:56
国务院安委会通报辽宁盘锦“1·15”重大爆炸着火事故
2023年1月15日,辽宁省盘锦浩业化工有限公司烷基化装置在维修过程中发生泄漏爆炸着火事故,造成13人死亡、35人受伤。
2023-01-27 15:56
旅客飞抵哈尔滨,机舱门被冻住!后续来了
近日,#旅客飞抵哈尔滨机舱门被冻住#登上了热搜。
2023-01-27 11:58
过节吃多了请收藏!“刮油食物”最全清单
春节期间难免大鱼大肉吃多了,肠胃受不了,收好这份刮油食物清单,很多人都需要!
2023-01-27 11:57
长途旅行、亲友聚会 春节假期警惕“假日综合征”
正值春节假期,由于长途旅行和亲友聚会等因素,许多人可能出现劳累、寒冷、激动、饱餐和熬夜等问题。
2023-01-27 11:56
全国铁路预计今日发送1210万人次 旅客列车仍超万列
1月26日,全国铁路发送旅客1028.8万人次,开行旅客列车10138列;1月27日,全国铁路预计发送旅客1210万人次,开行旅客列车10700列。
2023-01-27 11:56
今明两天全国大部降水稀少,利于春运返程
春节假期接近尾声,冷空气依然在线,受其影响,中东部气温将持续偏低,云南降温剧烈,昆明最高气温一天或猛降20℃。由于水汽缺乏,今明天我国大部降水稀少,总体利于春运返程。
2023-01-27 11:56
返程行李有多重?装满的是美食,装不完的是牵挂
春节假期进入尾声,回家过年的人即将或正在踏上返程旅途。很多人大包小包,后备厢被塞得满满当当。
2023-01-27 10:45
新疆伊犁州伊宁市发生3.3级地震 震源深度22千米
01月27日07时50分在新疆伊犁州伊宁市(北纬44.23度,东经81.41度)发生3.3级地震,震源深度22千米。
2023-01-27 08:00
春节假期即将结束,就要投入紧张的工作中,不少朋友已经准备返程,或正在路上。
2023-01-26 13:06
2023春节档电影票房达60.53亿元,已超去年
截至今天(27日)8时,兔年春节档电影累计票房已达60.53亿元,超过2022年春节档60.39亿元的总成绩。
2023-01-27 11:58
春节档电影票房突破52.63亿元 观影人次破1亿
截至1月26日11时58分,2023春节档(1月21日至1月27日)总票房(含预售)突破52.63亿元,观影人次突破1亿。
2023-01-26 12:54
春节档票房突破50亿元刷新纪录!《满江红》逆袭
在连续四日单日票房超过10亿后,春节档总票房突破50亿元。
2023-01-26 09:08
全国年夜饭账单出炉!这类零食订单量增长超700%
这个春节,电商平台的数据显示,“农货进城,海鲜下乡”成为今年置办年货的新趋势。进入年货季,国产优质水果的销量同比增长超过150%。在海鲜品类的消费中,县域及乡村地区的订单占比首次超过北上广,优质海鲜被端上乡村年夜饭的餐桌。
2023-01-25 13:54
春节冰雪运动消费旺 产业呈现高速增长趋势
“让一下!让一下!让一下!”在雪道上,不时有游客挥舞着双手从坡道上歪歪扭扭地冲下坡道,带着笑意以各种姿势摔倒。这是雪季到来时,北京不少滑雪场随处可见的场景。
2023-01-25 11:28
2022年我国新能源汽车产销连续8年保持全球第一
中国汽车工业协会最新统计显示,2022年我国新能源汽车持续爆发式增长,产销分别完成705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,连续8年保持全球第一。
2023-01-24 08:12
春运返程高峰将近:机票预订量超疫情前同期
春运节后返程启动,国内机票预订量单日平均增幅超过三成,热门高铁票几乎售罄。
2023-01-25 07:50
春节档新片总票房破40亿,《满江红》位列第一
猫眼专业版数据见证,1月25日0时18分,2023年春节档新片总票房破40亿!《满江红》《流浪地球2》《熊出没·伴我“熊芯”》分列票房榜前三位。
2023-01-25 07:30
2023年春节档总票房破30亿,你看了哪部电影?
据猫眼专业版数据,2023年1月24日8时23分,2023年春节档(1月21日-1月27日)总票房(含预售)破30亿!《流浪地球2》《满江红》《熊出没·伴我“熊芯”》分列春节档票房前三位。
2023-01-24 09:17
票房口碑双丰收 “春节档”电影市场开门红
春节影市开门红!今年“春节档”,七部大片集中上映,电影市场热闹非凡。据灯塔专业版数据,截至23日晚21时30分,2023年春节档票房(含预售)已经突破28亿元。
2023-01-24 08:37
当地时间1月26日,联合国秘书长发言人迪雅里克在记者会上表示,联合国主张依据国际法和《联合国宪章》在乌克兰建立“公正与和平”,但眼前发生的事情却与之背道而驰。迪雅里克指出,对乌克兰人民而言,极为糟糕的情况已经出现。
2023-01-27 21:42
当地时间1月26日,多名美国民主党参议员要求美国联邦贸易委员会对芝加哥一家枪支制造商发起调查,该公司去年曾推出专门面向儿童销售的半自动步枪。
2023-01-27 21:42
拉美和加勒比国家共同体(拉共体)第七届峰会24日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,会议通过《布宜诺斯艾利斯宣言》。
2023-01-27 21:30
据彭博新闻社网站1月25日报道,个人理财专家苏泽·奥曼的应急储蓄初创公司的新调查数据显示,只有1/3的美国人能够轻松支付400美元的应急费用。
2023-01-27 21:29
据西班牙《国家报》网站1月24日报道,在英国《金融时报》报道称巴西和阿根廷政府有意创建一种共同货币后,整个拉丁美洲的经济学家和市场分析师的社交媒体账号都充斥着惊诧的反应,直到22日两国政府在一份联合声明中正式宣布,他们才完全相信。
2023-01-27 21:41
2022年,美国交出的成绩单恐怕并不好看。这一年,美国党派恶斗不止,政治极化愈演愈烈。
2023-01-27 21:41
据拉美社1月25日报道,带着加强团结并努力实现制度化的承诺,拉美和加勒比国家共同体正迈入一个新的阶段,其显著标志是迎来巴西的回归,并获得众多社会组织的支持。
2023-01-27 21:41
当地时间1月25日,经过近一个月的争吵博弈,美欧双方终于在对乌克兰援助重型武器——主战坦克问题上达成一致,令这场援乌武器“众筹”争议最终尘埃落定。
2023-01-27 14:11
据美国石英财经网站1月24日报道,在美国今年新一轮的食品短缺中,最新的紧俏物资是——鸡蛋,其紧俏程度甚至引发了“跨境走私”。
2023-01-27 19:29
当地时间1月26日,根据美国田纳西州谢尔比县的监狱记录,此前暴力执法导致29岁非洲裔男子尼科尔斯死亡的5名警察被指控犯有二级谋杀罪。
2023-01-27 02:39
印尼羽毛球大师赛:石宇奇、王祉怡进军八强
2023年印度尼西亚羽毛球大师赛26日展开第二轮争夺,中国羽毛球队发挥稳定,石宇奇、王祉怡等多名选手挺进八强。
2023-01-26 23:55
澳网将迎“新后” 莱巴金娜、萨巴伦卡晋级决赛
2023年澳网26日结束女单半决赛。哈萨克斯坦新星莱巴金娜和白俄罗斯名将萨巴伦卡分别战胜各自对手晋级,将在28日进行最后的冠军争夺战。
2023-01-26 22:33
淘汰头号种子 周意晋级澳网青少年男单四强
在澳网2023青少年男单1/4决赛中,赛会11号种子、中国小将周意以7-5,5-7,6-4击败头号种子、现青少年世界排名第5位的瑞士选手费尔德鲍施,晋级四强!半决赛,周意将对阵3号种子、比利时选手布洛克什。
2023-01-26 11:46
中国女足4人入选亚足联最佳阵容
亚足联2022年女足最佳阵容,中国女足4人入选。门将:朱钰,中场:王霜,前锋:王珊珊、李影。
2023-01-25 21:19
当地时间1月25日,国际奥委会召开执行委员会会议,会后宣布将继续对俄罗斯和白俄罗斯实施制裁。俄罗斯和白俄罗斯运动员可作为“中立运动员”参加比赛,但不能代表其国家或其国家的任何其他组织,同时应完全尊重《奥林匹克宪章》。
2023-01-26 07:31
2023年印尼羽毛球大师赛开赛
2023年印度尼西亚羽毛球大师赛24日在雅加达开赛,在当天参赛的国羽选手中,除混双组合程星/陈芳卉在资格赛中失利外,其余选手均成功晋级。
2023-01-25 00:04
​不管是盛夏三伏,还是寒冬三九,孩子们都会准时出现在网球场上,跟随教练站位、挥拍、奔跑,在游戏中打球,在轻松愉悦中享受网球带来的健康与快乐。
2023-01-25 13:53
第31届世界大冬会闭幕,中国代表团1金2银1铜收官
当地时间1月22日晚,第31届世界大学生冬季运动会在美国普莱西德湖闭幕。中国大学生体育代表团24名运动员参加了短道速滑、女子冰壶、单板滑雪等3个项目、11个小项的比赛,收获1金2银1铜,人均获奖牌数创历史新高。
2023-01-23 14:38
C罗沙特联赛首秀 利雅得胜利主场取胜暂居积分榜首
北京时间23日凌晨,在沙特足球超级联赛第14轮比赛中,利雅得胜利主场1:0战胜达曼协作。此役C罗首发出阵并打满全场,完成加盟利雅得胜利后的联赛首秀。
2023-01-23 04:56
全胜夺冠!中国U20男冰世锦赛升组
北京时间1月22日晚,2023年U20男子冰球世界锦标赛乙级B组比赛在冰岛首都雷克雅未克结束争夺。中国队以8:2战胜最后一个对手中国台北队,以五连胜的骄人战绩夺冠,并成功升入乙级A组。
2023-01-22 21:24
时光导航提示,即将进入春的疆土。
2023-01-28 08:33
凡是过往,皆为序章。作别虎年,步入兔年,从这天开始、从此刻开始,让我们不念过往、不畏将来,抖擞精神、再启新程。
2023-01-27 10:53
读书过年 让年味氤氲书香
春节期间,不少市民走进书店、图书馆,用文化大餐丰富假日生活,在浓浓书香中度过一个文化年。
2023-01-26 04:20
春节是万家团圆的日子,但是,却有很多“不回家”的人。他们牺牲了小家的团圆,换来了千家万户的团圆。
2023-01-25 15:15
“岁暮纷多思,天涯渺未归”,故乡的山水、家庭的温暖总是春节最牵动人心的部分。这个春节,多点“面对面”少做“低头族”,共享温暖年、幸福年。
2023-01-24 10:46
低碳,新风尚、新年俗
节与时进,俗因时变。近年来,以节能、环保、节俭、绿色为主题的“低碳春节”渐成新风尚,读书、运动等践行低碳理念的文化和体育运动渐成新年俗。
2023-01-23 10:22
平安过年,人人期盼,亦是人人有责。在尽欢尽兴之余,还需为自身安全尽责。说到底,我们既是平安过年的受益者,也是守护者。自觉遵守各项安全规则、主动做好个人防护,才能最大程度上确保安全,过个平安年。毕竟,安全才是最好的年礼。
2023-01-21 11:00
​中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局会同有关部门组建农村地区疫情防控工作专班,近期派出32个督导组赴各地督导,推进压实“五级书记”责任,做好农村疫情防控工作。
2023-01-20 10:25
花市回归,开启幸福年
​大红灯笼高高挂,年花年货齐上架,1月19日一早,广州北京路就热闹起来了。当天上午,随着花市开市锣声响起,备受期待的越秀西湖花市正式启动。“百年花市”回归,广州人的年味回来了!
2023-01-20 10:25
​随着疫情影响的逐渐消退,相聚、喜庆的春节味道在今年显得格外浓郁。纵览今年的春节市场,需求提振、消费升温中,让人看到了市场的融融暖意、经营者的信心和期待、人们迎接团圆的欢乐与温情。
2023-01-20 10:23
21:40 广州南站迎返程最高峰 通宵运营加开夜间高铁101趟
广州南站迎返程最高峰 通宵运营加开夜间高铁101趟
1月27日,春节小长假最后一天,广州南站迎来返程客流最高峰,预计到发旅客65万人次,其中预计到达旅客42.5万人次。 [详细]
21:33 广州新春消费加速回暖,零售业销售双位数增长
广州新春消费加速回暖,零售业销售双位数增长
消费信心回来了!今年农历春节假期,本地商圈的消费市场呈现明显的回暖迹象。 [详细]
18:03 白云机场创下今年春运以来单日接送旅客新高
白云机场创下今年春运以来单日接送旅客新高
1月26日,大年初五,踏入春运第20天,白云机场全日起降航班1270架次,接送旅客17.36万人次,与2022年春运同比分别增长11.11%和61.74%。 [详细]
18:03 春节假期前五日“珠江游”游客同比增长612.62%
春节假期前五日“珠江游”游客同比增长612.62%
春节假期前五日(1月21至25日),广州珠江游游客人数暴增,累计接待游客13.84万人次,同比增长612.62%,珠江游呈现全面复苏态势,迎来了新年“开门红”。 [详细]
18:03 春节假期前六日广州到发旅客同比增长60.7%
春节假期前六日广州到发旅客同比增长60.7%
2023年春节以来(1月21日至1月26日,共6天),广州地区累计到发旅客351.6万人次,同比去年增长60.7%,已恢复到疫情前2019年同期约6成水平。 [详细]
15:55 白云区:利用四大枢纽辐射带动,完善交通基础设施
白云区:利用四大枢纽辐射带动,完善交通基础设施
近日,广州市规划和自然资源局白云区分局召开《广州市白云区国土空间总体规划(2021-2035年)》中期成果专家咨询会。 [详细]
15:55 阳光还有点害羞,广州未来三天早晚时分寒冷
阳光还有点害羞,广州未来三天早晚时分寒冷
兔年第二波冷空气来袭,今天上午广州云量仍多,因此体感还是比较阴冷。随着冷空气继续南下,阳光会出来和我们见面。 [详细]