您的位置: 新闻频道> 中国> 正文

中宣部、广电总局:播音员主持人要净化“交际圈”“朋友圈”

2022-01-26 13:28 来源:国家广播电视总局

各省、自治区、直辖市党委宣传部、广播电视局,中央各主要新闻单位:

现将《关于进一步规范播音员主持人职业行为和社会活动管理的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中央宣传部办公厅

国家广播电视总局办公厅

2022年1月25日

关于进一步规范播音员主持人职业行为和社会活动管理的意见

播音员主持人作为媒体的形象代表,是党的宣传思想文化事业的重要力量,承担着坚持正确导向、传播先进文化、引领文明风尚的重要职责。各级宣传部门、广播电视行政部门、播出机构要高度重视播音员主持人队伍建设,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,加快建设一支具有坚定政治立场、高尚道德品质、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领的专业人才队伍。为进一步规范播音员主持人职业行为和社会活动管理,制定意见如下。

1. 聚焦政治素质培养。各级宣传部门、广播电视行政部门、播出机构要始终把政治素质培养作为播音员主持人队伍建设的首要任务,教育引导播音员主持人认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终牢记肩负的政治责任,坚定政治立场,增强政治敏锐性,努力做到善于从政治上分析问题、处理问题,稳妥把握职业行为和社会活动。

2. 加强职业道德建设。各级宣传部门、广播电视行政部门、播出机构要教育引导播音员主持人,积极践行社会主义核心价值观,把职业道德建设作为立身之本,自觉抵制名利诱惑和低俗庸俗媚俗,净化“交际圈”“朋友圈”,始终珍惜荣誉、谦虚谨慎、爱岗敬业,塑造良好公众形象,做德艺双馨的新闻工作者、文艺工作者。各播出机构要规范播音员主持人言行,明确要求播音员主持人不得参加有损媒体形象、自身形象的组织和活动,不得利用职业身份和个人知名度谋取不当利益,不得在公开场合发表不当言论、做出不当举止等,引导他们主动接受社会监督,更加自觉地弘扬职业精神、恪守职业道德。

3. 明确审批管理要求。各播出机构要对播音员主持人参加社会活动制定规章制度,明确管理原则和审批流程。对于播音员主持人参加外单位的社会活动,各播出机构要统一管理、分类施策,实行事前报批或报备制度,严明有关财务规定和廉洁纪律要求。对于播音员主持人参加私人活动,各播出机构要加强日常教育,做好事前提醒,切实消除各类风险隐患。播音员主持人参与广告代言、商业推广、网络带货等各类商业活动,须经所在播出机构批准,新闻栏目播音员主持人参加此类活动要从严把关。对参加各类活动时因自身言行不当造成负面社会影响的播音员主持人,视情节轻重及时给予相应处理。

4. 规范网络信息发布。各播出机构要把播音员主持人作为加强网络传播、占领网络空间的重要力量,努力把播音员主持人的线下影响力延伸到线上,不断提升主流媒体在网络空间的影响力、公信力。各播出机构要坚持“群众在哪里,阵地就在哪里”,对播音员主持人通过网络平台开展网络直播、文字音视频信息发布等行为,坚持规范和发展并重,根据职务行为信息、私人信息等不同性质分别提出管理要求,教育引导他们努力熟悉网络传播规律、提高网络舆情意识,走好网上群众路线,做网络空间正能量的传播者。

5. 严格持证上岗规定。各播出机构要严格执行播音员主持人持证上岗和执业注册制度,不得使用无执业资格证书和未按规定进行执业注册的人员担任播音员主持人。各播出机构不得在新闻评论类等常设节目中,使用嘉宾行使掌握话语权、引导节目进程、串联节目等主持人职能,晚会等非常设节目以及个别专业性较强的常设节目如确需使用嘉宾主持,须向广播电视行政部门报备。已取得执业资格的播音员主持人因参加社会活动造成恶劣社会影响的,各播出机构要严格依规采取不予办理注册手续、调离播音主持岗位等惩戒措施。广播电视行政部门严格执行播音员主持人持证信息备案制度。

6. 加强合作节目管理。各播出机构要始终紧绷导向意识,对自制节目、非自制节目中的播音员主持人和临时外请播音员主持人,坚持同样的政治标准、业务标准和职业道德要求,坚决防范各类传播风险。在播出购买、合作等非自制节目前,要严格审核播音员主持人持证和注册情况,综合考虑播音员主持人专业素质和社会形象,认真审核把关播音员主持人在节目中的言行举止,不给有丑闻劣迹、违法失德等问题的人员提供出镜发声渠道。

7. 深化“四力”教育实践。各级宣传部门、广播电视行政部门、播出机构要针对播音员主持人的工作特点,研究开展系统性增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,深入开展马克思主义新闻观、文艺观教育。各播出机构要经常性安排播音员主持人走出演播室、直播间,对每年度深入基层的时间、频次作出明确要求,教育引导播音员主持人始终坚定人民立场、坚守人民情怀。各播出机构要组织播音员主持人多参与社会公益活动,积极履行社会责任,树立良好社会形象。

8. 压紧压实管理责任。各级宣传部门、广播电视行政部门、播出机构要严格落实意识形态工作责任制,切实担负起播音员主持人管理责任。各播出机构要强化主体责任,做好执业资格注册、信息发布规范、社会活动管理、教育培训考核等工作。广播电视行政部门要加大对播音员主持人持证上岗和执业注册、变更注册、执业资格注销工作的监督检查力度,发现问题及时处置,对造成恶劣社会影响的追究当事人责任,对管理制度不健全、管理不力的单位追究相关负责人责任。

9. 发挥行业组织作用。各级广播电视协会、网络视听协会、播音员主持人委员会和新闻界、文艺界道德委员会等行业组织,要加强对播音员主持人的思想品德、职业道德、社会公德教育,通过发倡议书、评选表彰、树立典型引导广大从业者为公众树立好榜样,通过对不良风气、劣迹人员发声谴责等形式发挥行业监督作用,推动形成良好行业风气。

各新闻单位所属新媒体、网络视听节目服务机构、节目制作经营机构等从事播音主持工作的人员,参照本意见精神管理。

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
试点丨独居老人用电异常,自动通知为老服务综合平台
5月20日是第23个世界计量日,近年来,广州供电局不断激发数字计量新活力,深化电力大数据应用,推动数字电网高质量发展。
2022-05-21 12:22
越秀区矿泉街今日开展全员核酸检测 设20个采样点
今天(5月21日)越秀区矿泉街将开展全员核酸检测,在辖内开设20个核酸采样点,请各位街坊根据所属社区的安排,有序到相应的核酸检测点完成核酸采样,切实做到应检尽检。
2022-05-21 12:22
广州南沙:生物谷里攀登创新之巅
产业的创造很难,但坚守更难;产业的起点很难,但面向未来更需勇毅前行。南沙积极布局生物科技产业价值链条,已经初显成效。
2022-05-21 09:27
广州继续向参保失业人员发放失业补助金
5月20日记者从广州市人社局网站获悉,根据最新文件精神,失业补助金申请时间自4月1日起继续延长,符合条件的失业人员可及时申领。
2022-05-21 09:27
广东画院院长林蓝是当代岭南画家中的代表人物之一。数十年来,她扎根广州,浸润于广州的风土人情和岭南文化,开创了独树一帜的国画语言,她笔下的花鸟画,不仅展现出广州的勃然生机,更凸显出岭南人求实创新的品格。
2022-05-21 08:57
感恩奋进这五年 | 政务私聊机器人“艾小越”上线 24小时在线秒回咨询
近年来,越秀区坚持党建引领,将组织体系强大优势转化为区域发展的合力,推动老城区焕发新活力。在党建引领之下,越秀区的经济、文化以及基层治理等方面都结出累累硕果。
2022-05-21 08:42
感恩奋进这五年 | 活化利用老街区 留风韵成气候吸引人
推动历史文化街区保护利用活化,加强对非物质文化遗产保护力度,促成大型公共文化设施落地……在荔湾区南北片,今年以来,全面打造岭南文化中心区的鼓点密集,传递荔湾率先建设老城市新活力示范区的决心和干劲。
2022-05-21 08:42
​昨天是5月20日,在这个适合表白的日子里,广州医科大学附属市八医院的医务工作者们用自己的方式讲述着浪漫——就算长时间不能相见,一句“懂你”,一句“放心”,一句“照顾好自己”……已经胜过了世间所有的甜蜜告白。
2022-05-21 08:57
广州再添12项“省非遗”
近日,广东省人民政府公布了第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录。广州市申报的客家山歌(广州客家山歌)、狮舞(广州醒狮)等12项入选。
2022-05-21 09:16
2022年5月20日中国共产党广东省第十二届委员会第十六次全体会议通过。
2022-05-21 13:04
19日,在接受记者采访时她说:“只要用心经营,日子虽然贫但不苦。”
2022-05-21 13:04
5月20日,广东省委召开第十三次党代会新闻发布会,会上,广东省委政研室副主任周俊波介绍了党代会报告起草的相关情况。
2022-05-21 12:28
5月20日,广东省委召开第十三次党代会新闻发布会,会上,关于广东开展党的二十大代表和省第十三次党代会代表选举工作,广东省委组织部副部长、省公务员局局长萧卫文介绍了相关情况。
2022-05-21 12:22
5月20日下午,中共广东省委举行新闻发布会。受省第十三次党代会筹备工作领导小组委托,省委常委、宣传部部长,省委新闻发言人陈建文通报了大会筹备工作情况,省纪委副书记、省监委副主任黄力,省委组织部副部长、省公务员局局长萧卫文,省委政策研究室副主任周俊波回答了记者提问。
2022-05-21 12:22
广东:企业减排大气污染物将有补贴
企业减排氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)将有资金补贴,推动臭氧污染治理,持续改善全省环境空气质量。
2022-05-21 10:09
广东省第十三次党代会5月22日召开
5月20日,中国共产党广东省第十二届委员会第十六次全体会议在广州召开。全会决定,中国共产党广东省第十三次代表大会于2022年5月22日至25日在广州召开。
2022-05-21 10:19
20日广东新增本土无症状感染者2例
5月20日0-24时,全省新增本土无症状感染者2例,分别为广州、东莞报告。
2022-05-21 08:57
感恩奋进这五年 |“软”“硬”联通齐发力 大湾区发展再提速
星光不问赶路人,时光不负实干者。在“一国两制”的成功实践下,粤港澳大湾区建设取得阶段性显著成效,国际一流湾区和世界级城市群建设迈出坚实步伐。
2022-05-21 08:42
广东:高考考生须提供考前48小时内核酸检测阴性证明
5月20日,广东省教育考试院发布广东省2022年普通高考防疫工作指引,要求所有考生须注册“粤康码”,提供考前48小时内(以6月7日开考第一科计算)核酸检测阴性证明,并遵守考点所在地防疫要求。
2022-05-21 08:45
广西百色市隆林各族自治县人民政府21日凌晨发布通告,通报20日当地自来水出现异常及检测情况,首轮采样检测结果无异常,正在开展第二轮采样检测。
2022-05-21 11:41
LV回应专柜售假案败诉:否认原告指控,已申请再审
针对“长沙LV专柜售假事件”,路易威登发表回应。
2022-05-21 10:38
​2022年5月20日0-24时,天津市新增6例本土新冠肺炎确诊病例。无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增17例本土无症状感染者,无新增境外输入无症状感染者。
2022-05-21 10:38
湖南男子体检查出子宫?当事人:吓得一天没吃饭
​近日,湖南永州的唐先生拿到体检报告单发现自己竟长了一个“子宫”,他以为自己生了怪病,急忙咨询医生,结果被告知是工作人员失误闹出的乌龙。
2022-05-21 10:38
重磅文件公布!2035年中国人均预期寿命将超80岁
20日,国务院办公厅印发的《“十四五”国民健康规划》全文公布,文件提出,到2025年,中国的人均预期寿命在2020年基础上继续提高1岁左右,展望2035年,人均预期寿命达到80岁以上。
2022-05-21 10:38
国家卫健委:昨日本土新增“181+951”
本土病例181例(上海84例,北京58例,四川32例,天津6例,河南1例)。
2022-05-21 09:55
5月20日0时至24时,四川新增本土确诊病例32例(在广安,其中15例为既往通报的无症状感染者转确诊),新增本土无症状感染者77例(乐山1例,广安76例)。
2022-05-21 10:09
根据国务院联防联控机制有关规定,经专家综合研判,市指挥部决定,自2022年5月21日2时起,将哈尔滨市宾县宾州镇金穗小区调整为低风险地区。调整后,哈尔滨市全域为低风险地区。
2022-05-21 09:55
5月20日0—24时,河南省新增本土确诊病例1例(郑州市1例),新增本土无症状感染者38例(许昌市35例,郑州市1例,周口市1例,南阳市1例),无新增本土疑似病例。
2022-05-21 10:09
侵害中国女排国手张常宁名誉权案一审宣判
依法判处被告刘某于判决生效之日起,连续90日在某自媒体账号置顶位置公开赔礼道歉,消除影响,同时赔偿精神损害赔偿金1元人民币以示惩戒及其他合理支出。
2022-05-21 09:55
2021年平均工资公布!IT最赚钱,这些行业“不如意”
2021年平均工资数据出炉。从行业来看,不管是城镇非私营单位还是私营单位,IT业均为最高。
2022-05-21 10:10
​5月20日,证监会发布《关于进一步发挥资本市场功能 支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23项政策举措。
2022-05-21 08:57
商务部副部长盛秋平介绍,这十年,扩内需促消费取得新进展。消费是最终需求,我们坚定实施扩大内需战略,积极促进消费,扩大国内需求,发挥消费对经济循环的牵引带动作用。
2022-05-20 13:18
商务部副部长盛秋平介绍,这十年,外贸高质量发展迈出了新步伐。党中央、国务院高度重视外贸工作。党的十八大以来,我们扎实推进稳外贸,促进贸易创新发展,外贸发展取得历史性成就。
2022-05-20 13:18
5月20日上午,上海市临港新片区举行“投资新片区 引领新发展”项目集中签约仪式,37个重点项目集中签约。这是上海全市疫情防控向常态化逐步转换后,上海市临港新片区举行的第一场重大活动。
2022-05-20 13:18
尽管距离6月18日差不多一个月时间,不仅是淘宝、京东等传统电商平台,抖音、快手等短视频平台都逐步释放今年“618”促销以及商家支持举措。
2022-05-20 13:18
日前(17日),国家税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、中国人民银行、国家外汇管理局联合印发通知,把打击骗取留抵退税违法犯罪行为作为2022年常态化打击虚开骗税工作的重点,集中力量开展联合打击。
2022-05-20 11:28
侵犯消费者知情权“YY直播”拒绝配合核查消费记录
侵犯消费者知情权,“YY直播”拒绝配合核查消费记录。
2022-05-20 11:28
399元迷你飞天、39元冰淇淋,茅台在讨好年轻人?
看似“不务正业”的跨界销售,背后是茅台对年轻消费群体的关注。茅台官方表示,当前国内市场主流消费需求体现出年轻化、线上化、个性化、健康化等趋势特点,给传统消费品行业带来新的机遇与挑战。
2022-05-20 11:28
200万房贷月供有望减180元!五年期LPR下调
据中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年5月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.45%,较上次4.60%下调15个基点。而此前,LPR连续三个月按兵不动。
2022-05-20 10:15
拜登访韩前一天 美国特工在韩醉酒打人被遣返
美国特勤局当地时间20日说,两名负责拜登亚洲行的美国特勤局特工被从韩国遣返回美国。其中一名特工被指在拜登抵达首尔前一天,涉嫌“醉酒袭击”一名韩国人。
2022-05-21 13:04
世卫组织:全球已发现约80例猴痘病例,涉11个国家和地区
目前全球约有80例猴痘确诊病例,还有50例待确认的病例。
2022-05-21 09:55
俄罗斯宣布已完全控制马里乌波尔亚速钢铁厂
俄罗斯国防部发言人科纳申科夫20日说,俄武装部队已经完全控制马里乌波尔亚速钢铁厂的地下设施。
2022-05-21 09:56
乌克兰国防部发言人莫图兹亚尼克20日表示,乌克兰东部战况激烈并出现恶化迹象,俄军向整个军事接触线发起猛烈攻击,主要目标是包围在卢甘斯克地区西部利西昌斯克和北顿涅茨克两地的乌军。
2022-05-21 09:56
当地时间20日,乌克兰总统办公室主任耶尔马克针对法国总统马克龙提出创建一个“欧洲政治共同体”的建议回应称,乌克兰不会同意除加入欧盟以外的方案。
2022-05-21 09:56
2022中韩围棋超级循环赛第一季第24局比赛昨天在网上进行,韩国队棋手俞旿成七段在一盘大混战中执黑以8目半的巨大优势战胜中国队棋手谢科九段,谢科继上一局不敌韩国队前“一哥”朴廷桓后再遭败绩。
2022-05-20 13:16
2022国际象棋冠军网络巡回赛第四站大师赛昨晚在线上开战,两位中国棋手丁立人和韦奕与14名外国棋手一道“厮杀”。
2022-05-20 13:16
北京时间昨天,法网公开赛女单资格赛结束了决赛轮的争夺,中国女网选手朱琳以7比5和6比3直落两盘淘汰库兹莫娃,晋级正赛。这也是朱琳第三次获得法网正赛资格,之前两次都是凭借排名直接入围。
2022-05-20 13:16
由国家体育总局联合国内各大体育组织和互联网平台开展的“全民健身线上运动会”在全国热烈开展,广州市体育总会积极响应号召,近日推出2022年羊城运动汇·“群体通·云健步”线上徒步活动,将持续至6月15日。
2022-05-20 13:16
北京时间昨天清晨,2021~2022赛季欧联杯决赛落幕,德甲的法兰克福通过点球大战6比5击败苏超的格拉斯哥流浪者,时隔42年欧战再夺冠。
2022-05-20 13:16
北京青年报记者19日获悉,上海队的郭昊文于当日前往美国洛杉矶。在进行特训后,郭昊文会接受部分NBA球队的试训,他将继续冲击NBA。郭昊文已自动获得今年的选秀资格。
2022-05-20 13:16
截止到5月19日上午,新赛季中超联赛开赛方案还未获得上级管理部门批复,不过为确保联赛能按计划于6月3日揭幕,各赛区筹备工作已经全面启动。
2022-05-20 13:16
2022年泰国羽毛球公开赛本周在曼谷举行,来自广州的“00后”男双新星梁伟铿与搭档王昶在正赛首轮淘汰上周首夺汤姆斯杯冠军的印度组合加拉加/潘加拉。
2022-05-20 13:15
19日,国际足联在其官网公布了2022年卡塔尔世界杯裁判员名单。中国裁判马宁作为主裁判,曹奕、施翔作为助理裁判入选。
2022-05-20 10:52
国际奥委会官宣:中国田径男子4×100米接力队获东京奥运会铜牌
国际奥委会19日在洛桑召开执委会,宣布中国田径男子4×100米接力队递补获得东京奥运会铜牌,由苏炳添、谢震业、吴智强和汤星强组成的中国队共有六种方式获得这枚迟到的奖牌。
2022-05-20 09:00
集聚发展,助非遗文化创新出圈
今后逛北京路又将多出一个新去处!广州非遗街区(北京路)将于6月11日(文化与自然遗产日)正式开放1楼,推出集非遗展示、传承人展演、数字体验、互动打卡、文创消费等项目于一体的多功能综合体。
2022-05-20 13:24
今年一季度,平台工业企业上云数增长11.16%,其中,中小企业上云数增长12%,平台累计连接设备近140万台。这是记者日前从一家跨行业跨领域工业互联网平台获悉的企业上云新进展。
2022-05-20 13:21
5月10日15时,广西南宁市救助管理站为8名受助人员举办了一场“直播寻亲”活动。这些在外流浪走失多年、甚至言语表达存在障碍的受助人在专业社工的帮助下,通过辨认玉米、辣椒、柑橘等果蔬,做游戏唱歌等方式,在网络直播间与网友互动,为网友确认其身份提供更多线索。
2022-05-20 13:21
5月18日,据山西师范大学通报,部分已毕业的研究生提供虚假信息或有国家财政供养的同时享受研究生国家助学金,此事引发网友关注。该校表示,曾向符合规定的研究生发放一年6000元国家助学金。如果冒领,这件事情比较严重。针对此事是否有进一步的处罚,需要看主管部门的要求。往后会严查此类问题。
2022-05-20 13:21
躺在床上看旅游博主的视频、打开全景图看各地美景、通过慢直播赏繁星看日出……随着互联网、VR等技术的发展,足不出户在云端旅游的方式受到越来越多人的喜爱。调查显示,65.3%的受访者希望云旅游能避免过度美化滤镜,保持真实自然。
2022-05-20 13:21
“火锅巴士”的文旅启示
一口麻辣鲜香,一眼烟火街巷。全国首辆火锅主题巴士将于近日在成都正式上线,开启成都夜间游玩新体验。
2022-05-20 13:25
心往一处想,劲往一处使。只要我们认真落实好保增长保市场主体促就业的方针政策,坚决稳住市场主体,就能稳住信心、赢得未来。
2022-05-20 11:13
党的十八大以来,总书记三次视察广东,始终将民生牵挂于心。南粤广大党员干部牢记殷殷嘱托,以有温度的举措、暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极推进共同富裕。
2022-05-19 10:18
当前,我国经济处在一个攻坚克难、爬坡过坎的关键时刻。受疫情点多、面广、频发的影响,当前需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更为突出。
2022-05-19 09:50
每年五、六月,多数大学生都面临完成毕业论文的“头等大事”,论文重复率检测(“查重”)成为焦点话题之一。
2022-05-19 14:14
12:22 越秀区矿泉街今日开展全员核酸检测 设20个采样点
越秀区矿泉街今日开展全员核酸检测 设20个采样点
今天(5月21日)越秀区矿泉街将开展全员核酸检测,在辖内开设20个核酸采样点,请各位街坊根据所属社区的安排,有序到相应的核酸检测点完成核酸采样,切实做到应检尽检。 [详细]
09:27 请留意!广州继续向参保失业人员发放失业补助金
请留意!广州继续向参保失业人员发放失业补助金
5月20日记者从广州市人社局网站获悉,根据最新文件精神,失业补助金申请时间自4月1日起继续延长,符合条件的失业人员可及时申领。 [详细]
12:32 浪漫520,广州今天有近1200对新人预约登记结婚
浪漫520,广州今天有近1200对新人预约登记结婚
因“520”谐音“我爱你”,5月20日成为了众多市民群众选择办理结婚登记的高峰日。 [详细]
12:20 5月19日广州市无新增本土确诊和本土无症状感染者
5月19日广州市无新增本土确诊和本土无症状感染者
2022年5月19日0时至24时,全市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。无新增境外输入确诊病例。新增境外输入无症状感染者11例。新增出院病例11例,尚在院治疗52例。 [详细]
11:29 “520”限定浪漫!这里每一步都是爱你的形状
“520”限定浪漫!这里每一步都是爱你的形状
今日“520我爱你”,不少地方都大玩创意,为市民带来惊喜和甜蜜。 [详细]
11:06 20日白云永平街开展区域核酸检测 设27个采样点
20日白云永平街开展区域核酸检测 设27个采样点
根据市、区疫情防控工作要求,白云区永平街将于5月20日(星期五)上午10点开始(具体以各采样点通知时间为准)开展区域第三次大规模核酸检测免费采样,请广大居民有序到就近地点接受核酸采样检测,做到应检尽检、不漏一人。 [详细]
12:43 帐篷里藏着“诗与远方”,露营热带火广州乡村游
帐篷里藏着“诗与远方”,露营热带火广州乡村游
今年“五一”假期,在露营热的带动下,广州周边游日均订单量较清明假期增长123% ,酒店及民宿订单量较清明假期增长130%,露营助力旅游消费成效显著。 [详细]