您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文化

西汉南越王博物馆26日重新对外开放

西汉南越王博物馆昨日重新对外开放,《发现越窑——上林湖越窑青瓷展》同时开展。本次展览由西汉南越王博物馆、浙江省文物考古研究所、慈溪博物馆、上林湖越窑博物馆主办,广州市普公古陶瓷博物馆协办。展览将持续到2021年9月3日。
2021-06-27 17:42

汉代珠江三角洲 种植水稻一年两熟

汉代珠江三角洲 种植水稻一年两熟
广东省博物馆中的广东历史陈列部分,有一件很有趣的小展品——陶水田模型,时期是汉代,出土于佛山澜石。
2021-06-25 23:33

广州不可移动文物数量全省第一

广东省文化和旅游厅23日正式公布广东省革命文物名录,包括不可移动文物1513处,可移动文物4544件(套)。广州以213.5处不可移动文物位列全省第一。河源、韶关分别以196处和128处不可移动文物列二、三位。
2021-06-25 12:21

广州艺术博物院6月23日恢复对外开放

广州艺术博物院6月23日恢复对外开放
广州艺术博物院6月23日早上发布通告,宣布将于23日下午恢复对外开放。
2021-06-23 20:40

广州起义纪念馆基本陈列“云亮相”

广州起义纪念馆基本陈列“云亮相”
经过两个多月的闭馆升级,广州起义纪念馆基本陈列展厅日前以全新的面貌“云亮相”。
2021-06-21 12:20

多件西方古董望远镜首次展出,这个展览让你大开“眼界”

千百年来,仰首即是的璀璨星河一直是人类的陪伴,人类也从未停止对它的探索。通过观察星空,各个时代的人们都在构建属于自己的宇宙图景。从太阳系到银河系到河外星系,人类的眼界在逐渐扩大,这些都得益于观测手段的逐步革新。
2021-06-21 12:20

共赏“云端”非遗 体验文化魅力

6月12日下午,由广州市花都区文化广电旅游体育局指导、区文化馆(区非物质文化遗产保护中心)主办的“人民的非遗人民共享”花都区2021年“文化和自然遗产日”宣传展示直播活动举行。
2021-06-21 12:19

中共三大会址纪念馆“宝藏”上新!

中共三大会址纪念馆上新啦!
2021-06-20 15:03

广州新认定非遗传承基地亮相

在日前由广州市文化广电旅游局开展的广州市非物质文化遗产传承基地(2021~2023年)评选认定中,100家致力于广州非遗社会传承和传播的单位获选。
2021-06-20 15:03

“父”“爷”“爹”“爸” 各领风骚数百年

父亲节到了,人们纷纷为父亲送上祝福。据记载,我国自古以来对父亲的称谓不下七八十种,大致可分为6大类。历史上,这几类称谓此起彼伏,各领风骚数百年。
2021-06-20 15:03

岭南瑰宝:广东首次发现的西周青铜盉

广东省博物馆新馆曾经面向社会公众举行了一次“十大镇馆之宝”的评选活动。专家们从省博十几万件的馆藏中精挑细选出30件,接受观众的投票。
2021-06-20 15:03

百件非遗新作“云上见”

“记录我们的新时代——广州非遗新作品宣传展示活动”线上展来了!
2021-06-17 14:28

佛山咏春入选国家级非遗扩展项目

近日,《国务院关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》发布。
2021-06-16 15:32

外销通草画里的广州故事

外销通草画里的广州故事
6月12日,广州外销画研究学者程存洁向广州日报全媒体记者透露了广州外销通草画研究的最新发现。
2021-06-16 15:32

老广线上“过端午” 惬意“云赏剧”

老广线上“过端午” 惬意“云赏剧”
广州创新文旅市场供给方式,推出“云赏剧”“云文化”“云看展”等线上文旅活动,努力满足市民游客多元化、多层次文化旅游需求。
2021-06-15 16:16

谁是最具端午“气质”的文物?这组图太美啦

谁是最具端午“气质”的文物?这组图太美啦
碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。庆祝传统节日,大家都在干什么?原来,这些文物上就有答案。今年端午节,和大家一起,寻找最具端午气质的文物。
2021-06-14 16:28

除了屈原,还有他们与端午有渊源

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”每逢端午,人们第一时间想起的历史名人是屈原。其实,在历史的长河中,与端午习俗有关的历史名人不在少数。
2021-06-14 05:42

“南越国君”的银盒上邮票了

6月12日,中国邮政集团公司发行《丝绸之路文物(二)》特种邮票一套4枚,邮票图案内容分别为汉·凸瓣纹银盒、唐·长沙窑青釉褐斑模印贴花椰枣纹执壶、五代十国·波斯孔雀蓝釉陶瓶、宋·龙泉窑青釉菊瓣纹盘,全套邮票面值为4.80元。
2021-06-14 05:42

广州市文化馆邀您“云上过端午 广式新体验”

广州市文化馆邀您“云上过端午 广式新体验”
端午云上过,精彩一样多。日前,广州市文化馆精心打造“云上过端午 广式新体验”线上系列活动。
2021-06-11 21:57

芒种继小满之后,为何不叫“大满”?

昨日芒种,芒种的到来,标志着时序已入仲夏,南北方高温天气开启。
2021-06-06 14:53

百名匠人独运匠心 千件工美竞逐精品

来自全省各地的专家从中评选出的100件优秀作品,初步预计将于6月25日至7月18日展出,届时还将对这批作品进行终评,评出优秀奖和新秀奖各10名。
2021-05-30 21:20

海珠博物馆推出《邓世昌与致远舰》专题展览

海珠博物馆推出《邓世昌与致远舰》专题展览
近日,邓世昌纪念馆(海珠博物馆)推出专题展览《邓世昌与致远舰》,旨在让观众走近、了解为国家而战的民族英雄邓世昌,展览将持续展至7月10日。
2021-05-28 23:50
11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]