您的位置: 电商> 正文

电商平台有能力成为食品安全监管高地

2018-10-09 15:02 来源: 经济日报

确保舌尖上的安全,仅靠消费者自己擦亮眼睛是不够的,面对隐藏在网络上的各类食品安全隐患,消费者显然势单力薄。电子商务自营平台必须承担起主体责任,不主动发布侵害消费者利益的信息,并严格准入,禁止无证无照商家入驻,加强审核,有效控制生产企业和经营企业的营销行为。

前不久,在中国电子商务协会、中国营养保健食品协会的牵头下,阿里巴巴、京东、苏宁易购、聚美优品、小红书等9家电商平台联合启动了食品保健食品反欺诈反虚假宣传电商联盟,并发布《食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》。与此同时,市场监管总局办公厅也下发通知,决定自今年10月初至2019年1月底,开展为期4个月的网络餐饮服务安全专项检查,重点检查外卖商家是否具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,外卖平台及商家是否严格落实食品安全主体责任。

近些年,在网上订外卖、网购一些零食或保健品已成为很多人的消费习惯。但是,网上的食品安全却更加“看不见”“摸不着”。比如,有些电商平台和朋友圈里流行的“私厨”,打着创业的旗号,没有任何商品标识,就在网络上销售,甚至成为网红食品。这些网红“私厨”往往放出大量走地鸡、小龙虾等原料照片,拍摄诱人的制作过程和成品图,号称现做现卖,实质上是脱离监管视野,处于“三无”地带,安全性很难保证。

还有一些食品保健品,虽然有正规的生产厂家,但商家却一味夸张、虚假宣传,以谋取利益。国家市场监督管理总局曾整理了27类保健功能的虚假宣传表述,有的产品能增强免疫力,商家却宣传“防癌、抗癌、对放化疗有辅助作用”;有的能辅助降血糖,在商家宣传里就变成了“可以替代胰岛素等降糖类药物,预防或治疗糖尿病”;有的可以缓解视疲劳,又夸张到“治疗近视,预防和治疗白内障、青光眼等”。

在各大电商平台上,时常可以看到商家这些夸张的宣传。消费者对此基本可以得出是在“忽悠”的判断。然而,确保舌尖上的安全,仅靠消费者自己擦亮眼睛是不够的,面对隐藏在网络上的各类食品安全隐患,消费者显然势单力薄。

对于网络食品安全问题,我国已有《食品安全法》,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》自今年1月份起实施,《电子商务法》将于2019年1月1日正式生效实施。如果这些法律法规能够落实到位,将有效遏制舌尖上的忽悠,保证舌尖上的安全。

在这一过程中,电子商务自营平台必须承担起主体责任,不主动发布侵害消费者利益的信息,并严格准入,禁止无证无照商家入驻,加强审核,有效控制生产企业和经营企业的营销行为。实际上,电商平台的技术实力强,反而更有能力成为监管的高地,用“全链路”的大数据及技术能力将法律法规落到实处。比如,某电商平台对保健食品启动了“全链路”监管,消费者在界面浏览下单时就能看到保健食品的公示,消费者签收保健食品时也会自动收到短信提示,用这种方式引导消费者安全消费、理性消费,值得借鉴。(佘颖)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页