您的位置: 电商> 正文

生鲜电商迎来新一轮洗牌 “烧钱”抢单恐难持久

2019-09-11 10:28 来源:证券日报

近日,叮咚买菜的运营主体“上海壹佰米网络科技有限公司”完成了注册资本扩张,由原来的1061万元增长至15亿元,增长幅度达14137%。新增的资本将极大加强平台的综合实力,也意味着公司有更高的目标。

前不久,叮咚买菜从长三角向深圳扩张,完成全国性布局的第一步。业内认为,生鲜零售市场竞争愈发激烈,各大巨头也在争相布局这一市场,新模式新业态不断涌现,将加速原有市场格局的洗牌。

叮咚买菜于2017年正式上线,目前在上海、杭州、苏州、宁波等长三角地区共覆盖有453家前置仓,日订单量突破40万单,已完成B5轮融资。

随着叮咚买菜正式进军深圳,在运营仅7天后,订单量就已近3万单。叮咚买菜有关负责人向《证券日报》记者表示,进入深圳是叮咚买菜进行重点式扩张和渗透的举措,预计到2019年年底,将在深圳开设70家前置仓,全面覆盖深圳所有区域。

“买菜是一个复购率生意,不是一个流量生意。”上述人士还强调,过去的互联网是一个流量生意,要做营销与流量,追着流量跑。谁拿到的用户最多谁就成功了。但是今天,这些已改变。

实际上,各大生鲜零售企业已经意识到,要想获得更多市场,需要在供应链上下功夫。上述负责人还表示,在供应链层面,叮咚买菜正在走向源头,通过和上海农场等一部分本地的大型农业基地合作,从更加上游的环节来把控效率和质量。

近年来,生鲜电商市场竞争日渐激烈,各路资本持续入局。

据艾瑞咨询发布的《2019年中国生鲜电商行业研究报告》称,中国生鲜电商市场发展迅速,2018年中国生鲜电商市场交易规模突破2000亿元。预计未来3年,中国生鲜电商行业仍会保持年均35%的增长率。

另外,该报告分析称,市场在未来一至两年将迎来新一轮洗牌期,供应链能力是企业突围制胜的关键。随着赛道玩家的增多以及巨头布局的扩大,生鲜电商行业竞争将持续升级,同时也将推动原有的行业格局加速洗牌。

实际上,目前不少生鲜电商企业还处于烧钱抢市场阶段,且多数处于亏损状态。

“对于生鲜电商企业来说,要想真正生存下来,真正需要的是具备差异化服务和竞争优势,让用户愿意使用。”上游财经专家顾问江瀚向《证券日报》记者表示,生鲜电商为了抢市场,还会持续较长时间“烧钱”。只有当生鲜电商彻底让用户习惯,才能够结束烧钱阶段。这一点就像网约车市场,烧钱补贴会是一个逐渐降温的过程,但在相当长一段时间内会持续“作战”。

(记者 李春莲)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页