您的位置: 头条> 正文

淘宝村成农村电商“半边天”

2019-09-17 15:40 来源:经济日报

日前,第七届中国淘宝村高峰论坛在山东省惠民县召开。会上发布的《中国淘宝村研究报告(2009—2019)》显示,10年间,中国淘宝村数量从3个增加到4310个,淘宝镇数量达到1118个,覆盖2.5亿人口;过去一年,全国淘宝村和淘宝镇网店年销售额合计超过7000亿元,在全国农村网络零售额中占比接近50%,提供就业机会超过683万个。

互联网为农产品提供了不受时间和地域限制的“24小时市场”。2019年,淘宝启动“村播”计划,助力打造农村“网红”主播。仅3个月时间,该项目就覆盖全国270个县,超过2亿人次观看了近5万场直播,直播带货成为不少淘宝村的“标配”。

在论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,未来20年,中国和全世界的农村都必须拥抱互联网、拥抱数字经济。“淘宝村的今天,就是中国农村的明天。不是每一个农村都要成为淘宝村,但每个农村都可以借助新技术、新理念,改变农村、改变农民。”马云表示。

淘宝村的脱贫成效日益凸显。报告显示,2019年,省级贫困县的淘宝村数量超过800个;63个淘宝村位于国家级贫困县,年交易额接近20亿元。从地域分布来看,2019年,中西部和东北地区淘宝村数量达到150个,淘宝镇超过200个。预计下一个10年,全国淘宝村将超过2万个,产生超过2000万个就业机会。

过去10年,淘宝村成为县域经济数字化转型的抓手。上述报告显示,2019年,全国淘宝村集群达到95个,集中了全国76%的淘宝村。浙江义乌小商品、山东曹县演出服、江苏睢宁家具等产品电商年销售额达数十亿元甚至上百亿元。

以江苏睢宁沙集镇为例,截至2018年底,沙集家具产品网络零售额突破100亿元,网店达1.63万家,镇上有物流快递公司138家、摄影企业30家、原材料供应商73家、床垫加工厂67家……沙集家具产业从家庭作坊升级为国家级产业园,沙集镇更成为国家新型城镇化综合试点单位。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,通过从交易、物流、金融等方面为淘宝村创业者赋能,即便是零产业基础的县域也可以形成自己的产业带,淘宝正由“电商兴村”发展为“数智强县”。

(周明阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页