您的位置: 头条> 正文

“草编哥”与他的电商平台

2019-09-17 15:41 来源:宁夏日报

“我是宁夏草编哥!”这是农民孙磊在抖音上做推广时的自我介绍。更多时候,“草编哥”是乡亲们和远近客户对他的昵称。

孙磊出生在灵武市郝家桥镇,这里是西北最大草编制品集散地,发展草编业已有30多年的历史。“从父辈起就一直从事草编加工的生意,产品只是单一的草袋子和草绳子,最远卖到陕北。”孙磊告诉记者。

10年前,孙磊成立了灵武市德琴草编专业合作社,随着生产规模扩大,原来的销售渠道已无法满足生产需求。对“阿里巴巴”有一定了解的他,抱着试一试的态度,把自家草编制品的信息发布到网上。没想到,过了几天,孙磊就接到“西气东输”工程甘肃项目组一名负责人的电话,称他们需要采购一批草袋子用于管网施工,谈好了价格和要求,对方让孙磊直接送货过去。

“初生牛犊不怕虎”。20出头的孙磊没有多想,连夜组织人装车,和父亲一起把货物运送到甘肃,由此收获了创业路上的“第一桶金”,这也是德琴草编历史性的突破。从那天起,郝家桥镇的草制品市场,不再局限于宁夏和陕北,产品陆续卖到了兰州、郑州甚至长沙。之后一年半的时间,孙磊为“西气东输”工程郑州和长沙段持续供货,挣了20多万元。

2012年,孙磊注册了第二家阿里巴巴店铺——德琴草编,在快手、陌陌、博客及各类网页发布德琴草编的销售信息,并成功接到河南、青海的订单。自家的草编不能满足需求,孙磊就联系合作社其他成员“抱团”发展,当年的销售额达到100多万元。

2014年,孙磊成功投标酒泉钢铁(集团)有限公司的项目,先后拿到600万、800万、1000万的订单,并建立长期合作关系。宁夏德琴科技有限公司应运而生,随着互联网订单的增加,孙磊开始尝试定制化草编制品服务。

“我们的草编产品通过互联网交易平台从郝家桥镇走向了全国各地,10年来,90%以上的订单来自于互联网。”孙磊告诉记者,今年公司成功与西钢、中铁十八局、宝丰、蒙牛等企业合作,产品用于防沙固沙、防洪救灾、保温、防磨、防滑等。德琴草编的销售额也随之逐年递增,今年上半年达到3000万元,带动周边草编业的发展,预计今年郝家桥镇草编制品的销售额可达到5亿元左右。

(记者 张瑛)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页