您的位置: 移动电商> 正文

被同情后遭质疑营销的网店承认抄袭并致歉,淘宝核查转店情况

2019-11-15 11:02 来源:澎湃新闻

被网友同情尔后遭质疑营销炒作的天猫水果网店“果小云旗舰店”(简称“果小云”)承认抄袭复制其他网店产品信息,致歉并二次下架店内所有商品。

11月14日,淘宝方面向澎湃新闻表示,天猫淘宝平台正在对媒体报道中涉事网店十月下旬店铺转让情况进行核查。

此前,该网店疑似标错商品售价,被“羊毛党”数百万订单薅垮。该网店发公告称,店家小布和叔叔出身农村,凑钱开网店,“跪求”B站网红博主带领的“羊毛党”放过,并下架商品。淘宝、B站先后介入。该网店随后“复活”,粉丝与订单均大涨,月销3万单,店铺粉丝从500涨到70000多。

但该事件随后疑似反转。有网友称,该网店涉嫌营销炒作,并抄袭复制其他店铺的信息。

11月9日,天猫另一家水果网店的合伙人刘先生向澎湃新闻反映称,“果小云”疑似抄袭其店铺脐橙产品信息,连同其手机号和错设的“26元4500斤”都被照抄,导致他的电话被打爆。

11日,“果小云”对此首次回应,否认抄袭或炒作,“当店铺重开后,面对大量订单,联系到了其他果园协助提供一部分果子,且授权了图片。”其公告写道。

但质疑未被消除。

澎湃新闻调查发现,“果小云旗舰店”10月25日刚变更了股东及法定代表人,由原来的练鸿南变更为覃艺和赵晓芳。五天后,“薅羊毛”事件发生。自称是覃艺合伙人的张锋承认,他们无自有脐橙果园。“小布和叔叔”身份不明,但张锋和覃艺名下关联有十多家电子商务公司、日用百货公司,分别控股、担任法定代表人和高管。

11月14日,刘先生向澎湃新闻提供的一段通话录音中,有自称小布哥哥的男子就复制店铺产品信息一事向刘先生道歉,并称愿意赔偿刘先生500元。“果小云现在这么火,以后可以合作。”“大家都是做水果的,可以交朋友,现在已经找到(这边)的一个水果供应链帮忙发货,需要的话也可以引荐。”

自称小布堂哥的张锋承认录音系其与刘先生沟通,张锋称“里面的很多话都是对方诱导我说出来的”。

前述该录音被媒体公开后,11月13日,“果小云旗舰店”再度发布致歉信,承认未经授权复制他人店铺信息。致歉信中称,“关于复制人店铺的事情,小布先诚恳的向当事人道歉!给您造成了困扰,对不起!如果因为这个事情对您造成了经济损失,小布愿意赔偿”。

淘宝一位负责公关的工作人员告诉澎湃新闻,他们看到有媒体报道称,该店铺在十月下旬存在店铺转让的情况,有前店主电话仍留存。对此天猫淘宝平台正在进行核查。根据相关规则,店铺需要在规定期限内更新工商信息等等。

澎湃新闻记者 朱轩 喻琰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页