您的位置: 移动电商> 正文

杭州女子“双11”花掉10万,被诊断为“强迫性购物障碍”

2019-11-15 11:02 来源:澎湃新闻

“双11”当天,一夜花光10万元?11月11日,浙江省杭州市42岁的朱女士因疯狂购物,被丈夫送医诊疗。随后,朱女士被诊断为“强迫性购物障碍”。

什么是“强迫性购物障碍”?该行为可控吗?

11月14日,浙江医院精神卫生科医师、朱女士的接诊医生吴月静接受澎湃新闻采访时表示,强迫性购物是指由不可抗拒、无法控制的冲动引发过度消费,并在购物上花费大量的时间——通常由负面情感引起,最终导致社会、人际和经济上的困难。

吴月静介绍,朱女士一夜之间花10万元网购这一行为,堪比“吸毒成瘾、赌博成性”。

吴月静称,11月11日,朱女士在其丈夫的陪同下前往该院咨询。吴月静了解后得知,一个月前,朱女士感到工作压力太大,辞职在家,情绪比较焦虑。朱女士平常也有爱购物的行为,但花费尚未如此“夸张”。目前,朱女士被诊断为强迫性购物障碍。

吴月静称,目前,强迫性购物障碍的行为未在精神疾病诊断条目之列。但是“强迫性购物的行为”这一概念在心理学上已有一百多年的历史,它属于一种心理障碍。生物学因素、心理因素包括追求完美主义、缓解孤独等方面是造成强迫性购物障碍的因素。强迫性购物行为的人群中,女性居多,实际上,男女老少都有可能存在此类行为。

吴月静建议,若朱女士是通过网购缓解自己的焦虑抑郁等心理状况,她需尽快接受心理治疗。其次,购物者需审视自己的购物行为,不断训练自我管理财务能力。若购物者心理上出现问题,则有必要采取心理干预。

据浙江医院官方微信公众号11月11日介绍,即便同为“购物狂”表现,也并不全是强迫性购物障碍患者。该院精神卫生科副主任吴万振介绍,双向情感障碍患者在躁狂发作期间,也可能出现花钱无节制的情况,因此不能简单地将“购物狂”和强迫性购物障碍患者划上等号。

澎湃新闻注意到,此类“强迫性购物障碍行为”多有发生。据成都商报2019年11月13日报道,四川泸州男子王某10日晚坐在天台上试图轻生。警方询问得知,他的妻子去年因痴迷网购欠下26万元后仍不听劝阻,今年再次因购物欠下36万余元。有专家表示,王某妻子的行为有“冲动控制障碍”的问题,这种问题需要到精神科门诊咨询治疗。

另据媒体2017年12月报道称,广东河源24岁女孩晓丹(化名)短短一年内,在45个网贷平台借钱购物,并欠下26万元的债务。晓丹表示,她控制不住自己买东西,有时她甚至不知道自己买了什么东西。经心理医生检查,晓丹患有重度抑郁症以及双向情感精神障碍。

澎湃新闻记者 廖艳 薛莎莎

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页