您的位置: 移动电商> 正文

盒马、七鲜调整中高喊能赚钱 服务却有点跟不上

2020-01-07 10:23 来源:中国新闻网

中新网客户端北京1月7日电 2019年,盒马鲜生、七鲜等纷纷进入调整期,部分店铺越开越小,还衍生出多种新业态。和原来相比,其服务是否有长进,模式能否走得通?

2019年12月份,北京回龙观七鲜生活开业。中新网吴涛摄

新零售平台部分店越来越小

近日,记者走访发现,盒马、七鲜部分新开店铺是越来越小(指店铺面积),例如在12月份,七鲜生活在北京回龙观新开店的面积明显变小。

同样的情况发生在盒马身上。2019年下半年开业的上海浦江城市生活广场盒马mini店,约1000平方米,这仅相当于动辄4000平方米以上的盒马鲜生会员店的四分之一。

对于店铺“忽大忽小”的说法,盒马方面接受中新网记者采访受称,这是泛指对应不同的商圈、不同的人流密度、不同的消费能力的盒马各种业态。

接近七鲜的相关人士对七鲜店铺变小的情况表示,严格意义,并不算变小,而是针对不同的场景,衍生出不同业态。

据了解,七鲜2019年推出了社区超市七鲜生活,还独创了七范儿,即酒吧+美食店+杂货铺+社交的全新业态,面积约1000平方米,主要为了满足白领消费需求。

盒马方面也一样,业态形式衍生出既有针对一日三餐场景的盒马菜市、盒马mini、盒马小站,也有针对办公楼商务餐的盒马F2等。

“未送达快递员提前确认”是用户反映快捷标签。截图

开店扩张、服务有点跟不上

2019年,在开店数量上,盒马进入扩张期。据阿里巴巴最新的财报显示,截至9月底,集团在中国拥有170家自营的盒马门店。

盒马给中新网提供的数据显示,截至2019年12月,盒马目前门店已经超过200家(不含盒马mini、F2、小站、盒马里)。七鲜方面,截至目前,全国开店数共19家(不包含七鲜生活、七范儿)。

店铺数量明显变多了,不过有些服务感觉跟不上。例如,堂食算是盒马、七鲜不同于普通超市的一个创新,但是几年过去了,很大一部分店菜谱都没变过。

还有用户对反映,“刚买了一碗面,找到坐位坐下,回头再要一个小碗(空碗)打算分给小孩一部分,店铺也不给,服务有点冷淡。”

另外,记者体验中发现,生鲜超市半小时内送达服务体验较差,很多情况下,未送到货快递员就会点击达到。就连盒马APP,在用户常用的反馈标签中,也加入“未送达快递员提前确认”。

有用户对中新网记者反映,“还没收到货就显示用户已签收比较常见,有一次,还以为快递员又提前点确认送达了,后来经过沟通才知道送错了,另一位用户签收了,快递员要把东西要回来转送给我们,我拒绝了。”

“虽然经过几次沟通,店铺答应重新发一份新的,但买的是蔬菜水果,谁又能确认不是原来哪些东西呢?总之这一单,吃得别别扭扭。”上述用户称。

据了解,这些生鲜配送快递员都很忙。有盒马快递员对中新网记者表示,他所在的店铺差不多有30多个快递员,每人每天送40-50单;高峰时50个快递员,人均每天送60-70单。

七范儿内部。中新网吴涛摄

零售模式仍在探索中

在盒马各种业务形态中,盒马mini地位较为特殊。按盒马鲜生创始人兼CEO侯毅的说法,盒马mini的任务是在下沉市场跑通商业模型。

这个说法似曾相识,在盒马鲜生创建时,侯毅的想法就是先跑赢一个店,然后全国复制。但在施行过程中,这个想法被打脸,2019年6月份,开业仅8个月的盒马昆山新城吾悦广场店停止营业。

无独有偶,京东七鲜超市西安中登广场店已于2019年12月23日正式闭店停业。据相关负责人表示,该店关闭的原因是相关店面经营策略调整。该门店也是截至目前京东七鲜关闭的第一家门店。

所有才有了后面纷纷把店做小这一幕。有分析指出,盒马和七鲜想全国复制的这个模式有弊端,不同城市的居民收入和消费习惯不同,生鲜等零售呈现的特点是一城一策,一个城市的经营模式在另外一个地方未必能复制。

针对这个问题,侯毅曾回应过,如果谁把盒马,把探索新的方式本身当成个问题,那就有点可笑了。侯毅还表示,中国的新零售想要成功至少还需要12年。

七鲜负责人王敬曾表示,业态结构的调整是基于消费者和位置两个重要特点来定的,未来七鲜还会有七鲜市集等其他业态,已在研发中。

另外,和原来完全自营相比,目前七鲜部分餐食采取了加盟模式。例如七范儿,餐食这一块几乎全是加盟。有接近七鲜的相关人士透露,“七鲜生活除了在北京、天津等核心城市自营外,其余地方将全部采用赋能的方式,以区域协作品牌授权的方式为主。”

盒马鲜生会员店。中新网吴涛摄

盈利否?盒马、七鲜都宣布模式可盈利

生鲜超市虽然被公认为是一个烧钱的营生,但2019年,盒马和七鲜纷纷宣布模式可盈利。阿里巴巴最新财报显示,期内营运超过12个月的自营盒马门店,其经调整EBITDA成功录得盈利。

七鲜负责人王敬在2019年京东618期间表示,七鲜超市平均开业1.5年可实现盈利,坪效是线下超市的3倍。不过盒马也好,七鲜也罢,详细营收、利润一直是一个谜,整体是否盈利不得而知。

据多家媒体报道,侯毅在2018年曾公布了一组数据,盒马线上客单价为75元,占比60%,如果是成熟门店,即经营1.5年以上,盒马的单店日销超80万元。

不知道现在盒马客单价是否有明显提升,如果还是按75元这个数据算,然后按照上述快递员的口径,假设时时刻刻都是高峰时段(实际上是不可能的),50个快递员每天送70单算,上述店铺(已开业超1.5年)日销离80万元还相差甚远。

不过盒马、七鲜等作为一个新鲜事物,才诞生三年多,未来还有很多机会。2019年出现的一些创新模式能否走通,还需拭目以待。

(记者吴涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页