您的位置: 移动电商> 正文

李锦记粤菜师傅班 “李”的未来可期

2020-01-21 11:32 来源:大洋网

大洋网讯 农历新年的脚步渐渐接近,又到了喜气洋洋集福的时候,但其实,送出福气是一件更开心的事。踏入132周年的李锦记,对此深有体会。在刚刚过去的2019年,李锦记与广州市旅游商务职业学校携手,响应广东省委“实施粤菜师傅工程”的号召,设立李锦记粤菜师傅班,助力粤菜烹饪的传承与发展;再度奖励一批优秀的中职烹饪专业学系师生,以李锦记企业奖教学金激发更多的教、学热情;从全国20个省份的经济困难地区招募了新一批103名学生,入读北京、成都的李锦记希望厨师班,发扬中华优秀饮食文化。对于李锦记来说,这些,是企业社会责任,更是李锦记企业价值观“思利及人”、“造福社会”的实践。

李锦记持续关注广东地区的职业教育发展,开设“粤菜师傅班”,设立李锦记企业奖教学金


目标清晰,未来厨神“李”可期

对于广州市旅游商务职业学校的李锦记粤菜师傅班同学们来说,2019年是特别而难忘的一年。他们从家乡——粤东西北经济欠发达地区来到广州市旅商校李锦记粤菜师傅班,走在学厨圆梦的路上,他们有些对于自己的未来已经有了初步的规划。赵星竣就是其中的一位。在学校为2019级新生举办的“职业生涯规划设计比赛”中,赵星竣身穿整齐的李锦记厨师服,表现自信,谈吐自如,在任课老师的指导下,他以《今天雏鹰展翅,明日厨神争霸,未来厨神我可期》为题,与大家分享了他的远大理想——成为一名粤菜烹饪大师。赵星竣对自己的未来职业规划很清晰,他表示,要实现这个理想,必须脚踏实地,依靠时间的积累与平时的艰苦训练。作为李锦记粤菜师傅班的学子,他觉得自己肩负重任,决心不惜一切努力,将自己培养成未来的粤菜厨神,发扬中华优秀饮食文化。赵星竣对职业和理想的规划,以及流利的演讲打动了评委,让他一举夺得了一等奖。作为一个刚刚入学不到一个学期的新生,尤为难得。

赵星竣为自己是李锦记粤菜师傅班的一员而感到自豪


赵星竣刻苦练习粤菜烹饪技能的身影,是李锦记粤菜师傅班30多名学生们平常学习的一个缩影。经过2019年9月至12月四个月的学习,在广州市旅商校烹饪与健康系专业老师们的指导下,李锦记粤菜师傅班的学生们已经学习了刀工、原料初加工、简单炒菜技术等粤菜烹饪基本功。在12月底的一场考试中,他们捧出了一碟碟令人垂涎三尺的“菜远炒鱼片”,以自己的努力交出了答卷,在场采访的主流媒体见证了这一幕。

李锦记粤菜师傅班的同学们在技能课上练习


学厨之路,总有“李”鼓励

在广州市旅商校同样为发扬中华优秀饮食文化而努力着的,还有烹饪与健康系一群兢兢业业的园丁和优秀学子们。李锦记自2015年起与广州市旅商校携手设立“李锦记企业奖学金”,而后,为了奖励辛勤育苗的老师们,又新增“奖教金”,让该项嘉奖成为“李锦记企业奖教学金”。在刚过去的12月,李锦记2019企业奖教学金颁奖典礼上,广州市旅商校吴浩宏校长正式宣布,项目设立五年来,至今已经有165人次中餐烹饪的学生先后获得李锦记企业奖学金的嘉奖。在颁奖典礼结束后的获奖者分享会上,获得李锦记2019企业奖学金一等奖的邓纪裕同学表示,2019年11月举行的烹饪技能选拔赛上,他只获得了第2名,作为老师与同学眼中“文武双全,学习成绩总是排第一”的他,当时感到特别沮丧,后来经过老师的开导,以及随着李锦记2019企业奖学金结果的公布,他又重拾了信心,明白了“人生旅途很长,一次的失败不算什么”,从而下定决心要重新出发,好好学习技能。

邓纪裕同学分享李锦记企业奖学金带给他的鼓励


每一年的“李锦记企业奖教学金”颁奖,李锦记总是收到学生们和老师们的积极反馈和认可,不仅仅在广东,李锦记在全国其余3所重点职高院校设置的企业奖教学金,也年复一年地激励和鼓舞着烹饪专业的众多优秀师生们,把中华优秀饮食文化发扬光大!

思利及人,屡获嘉奖

在企业飞速发展的同时,李锦记始终不忘肩负企业社会责任,多年来获得社会各界的无数肯定。在2019年,李锦记同样因为在企业社会责任方面的付出而获得多项嘉奖——四川天府榜样“2019年度品牌榜样”奖;广东省委网信办、广东省文明办颁发的“2019广东十佳网络公益项目奖”;2019(第二届)社会责任大会颁发的“金责奖”和“2019年度优秀公益项目奖”;2019粤港澳大湾区企业社会责任影响力榜单“市场责任影响力企业”奖;踏入2020年,李锦记更是在一片掌声中,获得主流权威媒体新快报颁发的“2019年度社会责任奖”。

李锦记获新快报颁发的“2019年度社会责任奖”,赖洁珊总监(左四)上台领奖


李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示:“李锦记‘思利及人’的企业核心价值观一直在指导着我们履行企业社会责任,很荣幸能够一次又一次获得社会各界的高度肯定。踏入132周年的李锦记,将继续造福社会,迈向新里程!

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页