您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

当花旦、做小生——小小粤剧演员演绎粤曲童声

2019-09-05 13:09 来源:大洋网

大洋网讯 作为一座有着两千多年历史的文化名城,广州的非物质文化遗产“储量”丰富。粤剧作为我们国家的一大传统,也是世界非物质文化遗产。深厚的文化底蕴很值得让孩子去亲身体验,不应就此失传。

大洋研学特意打造了一堂广府非遗“粤剧”文化课堂,让孩子们跟着誉为“全能花旦”的吴非凡老师学唱和学演粤剧,真正走进粤剧艺术。

走进粤剧的奇妙世界

对于粤剧,小朋友们了解多少?非凡老师带领他们走进了粤剧的奇妙世界。

非凡老师绘声绘色地给孩子们介绍了粤剧的行当(戏剧内的角色,在粤剧及中国戏曲中被称为行当),即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。这些是根据角色的年纪、性别、性格、外型等特征来分类的。“末”代表年老角色;“生”代表男性角色;“旦”代表女性角色;“净”就是性格刚强暴躁的男性角色;“丑”就是滑稽角色。

吴非凡老师首先为小朋友们精心准备了一场“水袖”表演,让孩子更直观地感受粤剧音韵。

欣赏完精彩绝伦的粤剧表演,接下来就轮到孩子们出场了,他们穿上戏服,在老师的教导下,学习粤剧手势、台步、走位、关目、做手、身段、水袖……

经过半天的“苦练”,这群孩子们能有模有样地站出气势,走出风韵,将水袖甩出万种风情了,一杆“红缨枪”更是被孩子们耍得帅气潇洒、英气十足。

粤剧萌娃“大变身”

粤剧除了表演外,还有一个很重要的部分——那就是妆面。我们看到的粤剧演员好像妆容都差不多,其实,里面有不同类型的角色面谱,也有很多讲究。

孩子们在老师神奇的“化妆笔”下,经过面部化妆,作夸张、美化的粉饰,孩子们化上了不同角色的妆面,变身成为真正的“粤剧小演员”不得不说,美化粉饰之后,风情万种,韵味十足。

粤剧小演员舞台“大演绎”

台上一分钟,台下十年功。粤剧是门综合艺术,表演、音乐、舞美之间的紧密配合尤为重要,需要长期训练、密切配合才能最终完成演出。

吴非凡老师带领孩子们进行舞台彩排,“每一个转身、甩袖、神情……都要精准到位”,孩子们跟着老师一步一停,学站姿、叠步站、落袖、翻下去、弹出去,先挑再收。

孩子们一遍一遍地排练,只为给自己的父母带来一出精彩的粤剧剧目表演!

最后,孩子们的表演为大家带来了一场粤剧文化的视听盛宴,感受到了戏曲的音乐之美、动作之美,文化传承的火种扎根心灵,领略粤剧的艺术精髓。

完美落幕

穿上戏服,舞动水袖,全方位领略粤剧这一国家级和世界级非遗的艺术之美。孩子们今天都收获满满!

粤剧是广东瑰宝之花,是”世界非物质文化遗产“,也是一个无穷无尽的海洋世界,一场别开生面的粤剧艺术精髓课程在这里圆满结束!

粤音绕梁不绝,非遗传承在孩子们的心中根植!相信通过这堂粤剧课,孩子们定收获满满,相信他们定会怀揣“非遗”传承之梦,一路前行。

大洋研学之旅将持续进行,期待再次相遇!

文/大洋网冯丹丹、冯嘉嫣

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
19:59 法考今日开考,广州设14个防疫隔离考场
10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广州考区于10月31日和11月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。 [详细]
18:35 黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
10月31日上午,文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付村民。155户村民的翘首以盼,今日得以实现。 [详细]
18:35 金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
11月15日,“童心识本草 羊城菊韵飘”主题菊花展将于广州市儿童公园举行。现场不仅有精品菊花展、菊花图片展,还有菊花知识小游戏!来吧,带上家人朋友,赴一场菊花之约。 [详细]
13:01 广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州公交警方提醒:请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动。请勿化“恐怖”妆面或装扮“鬼怪”乘坐地铁,或在地铁场所搞“行为艺术”,以免对其他乘客造成不适和恐慌。 [详细]
12:32 30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
10月30日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例5例。 [详细]
09:48 梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
日前,全国妇联授予梁凤莲等300多人全国三八红旗手荣誉称号,作为广州唯一获奖的代表,近日,记者对梁凤莲进行专访。 [详细]
回到首页