您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

公众心目中哪些大学更强?

2020-03-26 11:48 来源:大洋网

大洋网讯 公众心目中哪些大学更强?昨日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“录取线上的百强大学榜(2020)”,该榜单基于2019年度全国各省(自治区、直辖市)院校招生录取分数,构建数据模型,推出四大榜单。榜单显示,财经类、综合类、理工科类院校相对更受考生和家长的欢迎,特大城市(尤其北上广等一线城市)、沿海地区院校更受公众欢迎。

科学评价上千所高校

大学的社会受欢迎程度主要取决于其自身实力,也与其所在的区域、城市、办学特色、专业设置、就业前景以及公众的认知息息相关。录取分数线的高低集中反映公众对一所大学的水平认知、实力判断,是大学“受欢迎”程度的重要指标。

广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)基于2019年度全国各省(自治区、直辖市)院校招生录取分数,构建数据模型,科学评价全国1346所本科批次招生院校(其中含190所专科院校的本科录取批次),研制推出四大榜单:“录取线上的百强大学榜(2020)-文科”“录取线上的百强大学榜(2020)-理工科”以及“录取线上的百强大学榜(2020)-上海”“录取线上的百强大学榜(2020)-浙江”。上海、浙江两地试点高考综合改革后考试招生不再区分文理科,故单独发榜。

GDI重点笔记

该榜单未涉及香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区院校,也未涉及军事类、艺术类、体育类院校。榜单数据来源不包括本科提前批、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批以及专科批等录取分数线。

特大城市、沿海地区院校更受公众欢迎

GDI智库表示,本次评价具有以下特点:

一是解决各省(自治区、直辖市)录取分数可比性问题。通过计算院校最低投档分数线与该省本科批次最低省控线差值(简称“省控线差”),并对差值进行归一化处理,有效解决各省(自治区、直辖市)录取分数的可比性问题。二是数据的客观性。榜单数据使用2019年度全国各省(自治区、直辖市)院校招生录取数据,数据真实客观。三是能更准确反映院校在公众心中受欢迎程度。榜单使用“省控线差”(院校投档线与省控线之差)而不是“录取分”作为评价指标。“省控线差”能有效缩小高考试卷不同而带来的差异。一般而言,高校“省控线差”越大,受欢迎程度越高。

GDI智库特别表示,“录取线上的百强大学榜(2020)”,并非与大学办学水平完全一一对应,除与大学自身办学实力外,还与诸多因素相关。

榜单显示,财经类、综合类、理工科类院校相对更受学生和家长的欢迎,特大城市(尤其北上广等一线城市)、沿海地区院校更受公众欢迎。

广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)

冼栩阳、范明俐、郑晓云、廖祎然、曹瑞丹、黄晓聪、闫奕萌对此文亦有重要贡献。

文、表/广州日报全媒体记者徐静

[ 编辑: 王中一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]