您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广州大学作为第一完成单位摘得4项科技进步奖

2020-03-26 11:50 来源:大洋网

大洋网讯 3月25日,2019年度广东省科学技术奖正式揭晓,广州大学作为第一完成单位摘得4项科技进步奖。

其中,中国工程院院士、广州大学教授周福霖团队完成的《港珠澳大桥隔减震(振)关键技术的研究与应用》获得科技进步奖一等奖;《基于固废资源化利用的绿色低碳混凝土关键技术与应用》《节能环保高性能强夯装备及复杂地基处理关键技术》《高性能纤维混凝土的关键技术研究与工程应用》三个项目获得科技进步奖二等奖。

中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任、教授周福霖。广州日报全媒体记者庄小龙 实习生桂琦摄

10年攻关成果应用于港珠澳大桥,抗震性能从抗7度提高到抗9度

获奖项目中,《港珠澳大桥隔减震(振)关键技术的研究与应用》以广州大学为第一完成单位,与港珠澳大桥管理局、中铁大桥勘测设计院集团有限公司等9家单位历时10年联合攻关,创建了超长复杂跨海桥梁隔减震新体系,成功应用于世界最长(55公里)、最复杂的跨海桥梁,抗震性能从抗7度提高到抗9度。

该项目同时实现世界首次系统研究隔减震装置在复杂海洋环境下的耐久性,创建了120年隔减震装置全寿命控制保证技术体系;成功研制国内最大尺寸、最大吨位的隔震支座及支座安装预纠偏技术;发展了复杂超长隔震桥梁体系关键试验技术,首次完成三维多点输入隔震桥梁的振动台试验,实现了超长复杂桥梁抗震试验方法的跨越;研发了长挑翼、大跨桥梁钢箱梁涡激振动调谐减震(TMD)控制技术体系,提升了涡激振动控制技术水平。

“这个项目经济效益显著,港珠澳大桥仅桩基数量就减少1/3,直接节省投资5亿元。”周福霖院士表示,该项目同时培育了我国隔减震装置产业链,形成了高附加值产业集群,市场潜能巨大,已在10多个工程中推广应用。

广州大学工程抗震研究中心。广州日报全媒体记者庄小龙 实习生桂琦摄

变废为宝,实现固体废弃物高附加值和多路径的规模化应用

获奖项目中,《基于固废资源化利用的绿色低碳混凝土关键技术与应用》由广州大学、中都工程设计有限公司等5家单位历时8年联合攻关共同完成。

该项目针对固体废弃物难控制、难利用、低值化等瓶颈问题,根据其物理化学特性,研发出基于钢渣、钢屑、铁渣工业废弃物的电热混凝土及施工工艺;基于粉煤灰、矿渣工业废弃物的碱激发胶凝材料关键技术;废弃混凝土再生骨料成套核心装备及再生混凝土二次振捣关键技术等系列新技术,制备出电热混凝土路面板、电热混凝土超薄楼板、碱激发早强混凝土材料和碱激发泡沫混凝土材料等系列新产品,实现了固体废弃物高附加值和多路径的规模化应用。

参与多项国家重大工程 成果达到国际先进水平

2004年以来,《节能环保高性能强夯装备及复杂地基处理关键技术》课题组在广州大学土木工程学院张季超教授的带领下,结合饱和软土地基处理等多项重点工程项目,先后与珠海天力重工有限公司、中化岩土集团股份有限公司、广东省基础工程集团有限公司等多家单位合作,进行了700多项工程实践,地基处理面积达8244.8万平方米。通过跨地区、多部门的“产学研”协同攻关,突破了处理复杂地基时遇到的工期、投资、节能、环保等技术瓶颈,解决了工程建设中“四节一环保”的技术难题,取得了系列创新成果。

项目组参与了国家“一带一路”以及粤港澳大湾区建设,成果已在非洲吉布提、索马里兰等国家,中海油珠海高栏港岛储备库、惠州大亚湾填海造地等多项重大工程中应用。业内专家评价该项目成果总体上达到国际先进水平,其中性能化设计理论与方法达到国际领先水平。

11年校企合作,聚焦高性能纤维混凝土(HPFRC)研发

《高性能纤维混凝土的关键技术研究与工程应用》项目是在广州大学土木工程学院焦楚杰教授的带领下,由广州大学、中山市东峻混凝土有限公司、珠海春禾新材料研究院有限公司、中建三局第一建设工程有限责任公司、北京航天万源建筑工程有限责任公司历时11年校企合作的科技攻关成果。该项目研究聚焦高性能纤维混凝土(HPFRC)研发工作,对其配合比优化设计、静态和动态力学性能、耐久性能、高质量生产与施工技术等关键共性难题开展了深入系统科技攻关,取得了系列创新成果,成果已在工程中推广应用,推动了我国HPFRC基础理论研究与工程应用技术的进步,创造了良好的经济效益和社会效益。

广州日报全媒体文字记者林霞虹 通讯员广大宣

广州日报全媒体图片记者庄小龙 实习生桂琦

[ 编辑: 彭忠粤 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]